Повременка на подходе

Поминутно за телефонные разговоры уже платят в Ангарске и Иркутске II

Связисты медленно и верно готовят к повременке население Иркутска: в ежемесячной распечатке за октябрь абоненты узнают, сколько времени они потратили на местные телефонные разговоры. Люди должны определиться, подумать и уже в начале 2007 года должны будут выбрать подходящий для себя тариф. Сибирьтелеком утвердила для граждан четыре тарифных плана.

"Безлимитный" — фиксированная сумма и неограниченное количество минут.

"Повременный" — поминутная оплата, но бесплатные первые 6 секунд разговора.

"Комбинированный" — фиксированная плата за определенное количество звонков и поминутная плата за сверхурочные звонки.

И "Социальный" — фиксированная сумма в месяц за ограниченный объем минут по минимальной цене.

Для организаций определят лишь два тарифа — "Безлимитный" и "Повременный". В случае превышения установленного лимита стоимость минуты разговора возрастает: за дополнительные минуты абонент заплатит дороже.

Переходить на систему оплаты по новым тарифам будет просто: надо заполнить заявление-уведомление, которое абоненту направит Сибирьтелеком, указать в нем выбранный тарифный план и принести это заявление в любой пункт облуживания клиентов. Гораздо сложнее пока сказать, какими будут тарифы и сколько мы будем платить после Нового года — это сейчас решают в Москве, в Федеральной службе по тарифам.

После введения повременки нас ждут и другие сюрпризы: мы будем осуществлять платежи как за пользование абонентской линией, так и по новым тарифам. Будут ли изменения в оплате за Интернет (например, многие иркутяне сейчас поставили Webstream), не знают пока и сами связисты. Межгород же во все времена работал по системе повременки.

Повременную оплату за телефон можно поставить не в каждом населенном пункте: пока это делают лишь в крупных городах. В то же время в Ангарске уже давно введена повременная оплата — дело в том, что в этом городе заправляет не только Сибирьтелеком, но и другие операторы: разговорные минутки там считают давно.

— Жители Иркутска II уже давно платят повременную плату, — говорит Гульнара Веселяшкина, начальник сектора по связям с общественностью Иркутского филиала Сибирьтелекома. — Ее установила АТС-32. В других городах Сибири также появилась повременка.

Бесплатно звонить можно будет в срочные и аварийные службы: милиция, газ, скорая...

Большинство недовольны

По данным фонда "Общественное мнение", о планах повсеместного введения повременной оплаты за домашний телефон информированы 67% россиян. Чаще всего респонденты относятся к этой идее негативно (41%). Введение повременки вызывает наибольший протест у людей с высшим образованием (51%), жителей больших городов (52%), у молодежи (46% среди 18—35-летних россиян) и сторонников Г.Зюганова (49%). Впрочем, более четверти опрошенных (27%) одобряют идею повременной оплаты домашнего телефона, причем особенно часто это нововведение импонирует жителям мегаполисов (37%).

Метки:
Загрузка...