"Эффективные собственники" на Шумаке

Этим летом мне удалось в очередной раз побывать на Шумаке. Но радость от этого места была омрачена картиной коммерческого освоения этого уникального уголка природы. Некая коммерческая фирма взяла в аренду участок земли в нескольких сотнях метров от целебных источников и решила построить здесь турбазу. Строительство (его ведет бригада строителей из ближнего зарубежья) началось весной этого года, а уже летом первая очередь туркомплекса, состоящая из нескольких десятков щитовых домиков, столовой и магазина, приняла первую партию отдыхающих. Излишне напоминать о том, что строительство турбазы и последующая коммерческая деятельность на этой особо охраняемой природной территории противозаконны. Главное, появление коммерческой турбазы в самом центре заповедника несет в себе огромный разрушительный потенциал.

Так, дебет основного радонового источника составляет 1,8 кубометра минеральной воды в час. Этого количества едва хватает лишь на 40 ванн с соблюдением всех гигиенических требований. Сегодня только пешие туристы превышают этот потенциал в несколько раз, купаясь друг за другом в одной и той же воде. С появлением организованных туристов, а турбаза рассчитана на полторы сотни человек, минеральные источники просто не выдержат экологической нагрузки.

Кроме того, турбаза расположена в зоне покоя. Строительная возня, жужжание пил, стук молотков, шум вечеринок, само собой, нарушат покой заповедного уголка, распугают птиц и зверей. На здешние солонцы приходят сохатые, изюбри, кабарга, косули. Из-за трудной доступности этих мест звери раньше чувствовали себя в полной безопасности. Но с появлением турбазы, на которой постоянно проживает вооруженная охрана, ситуация коренным образом меняется. Ясно, что зверь там в короткое время будет полностью истреблен. Есть и еще одна угроза. На любой турбазе примерно половину дохода приносит бар со спиртными напитками. И если раньше появление спиртного на Шумаке было исключено, то с появлением турбазы оно неизбежно появится в "промышленных масштабах". И хотя на турбазе сегодня существует сухой закон, его легко обойти. Никто не мешает туристу привезти с собой спиртного столько, сколько он захочет. Кроме того, у нас не разучились еще гнать самогон. Тем более что спрос на спиртное в подобных местах всегда велик. Уже сейчас местные охотники говорят, что на базе легко можно купить водку по 500 рублей за бутылку.

Шумак широко известен прежде всего своими целебными источниками, которые сегодня находятся в естественном природном состоянии. Большинство туристов приходят сюда специально, чтобы подлечиться. До недавнего времени это не вызывало опасений, поскольку угроза заражения источников инфекционными заболеваниями была практически исключена. Ведь пятидесятикилометровый пеший путь на Шумак преодолевали очень немногие, практически здоровые люди. С появлением турбазы ситуация коренным образом меняется. Поскольку здесь нет никакого медицинского контроля над здоровьем отдыхающих, угроза заражения минеральных источников возрастает многократно.

Как я уже говорил, всякая хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории запрещена законом. Это необходимо для сохранения уникальных уголков природы в первозданном виде. Цель заповедника - сохранить для потомков уникальный природный комплекс. Цель коммерческой деятельности - извлечь максимальную прибыль. Поэтому сосуществование Шумакских минеральных источников и коммерческой турбазы невозможно. Чему-то предстоит исчезнуть. Не будет либо бизнеса на Шумаке, либо жемчужины Саян. Я убежден: на Шумаке необходимо запретить всякую коммерческую деятельность. Там нужны егерский пост, медпункт на летний период, надежная связь с Большой землей. Все это несложно организовать усилиями республиканской и федеральной властей, была бы добрая воля. Только так можно уберечь уникальный природный комплекс от нашествия "эффективных собственников", жаждущих наживы.

Метки:
baikalpress_id:  44 005