Подъезд-галерея

Подъезды в доме на Желябова, 3, за гостиницей "Ангара", необычные — просторные, с расходящимися, как в старинном замке, лестницами, с богатой акустикой и широкими подоконниками, но с одним существенным недостатком: они были очень запущенные. Любители мрачного индастриала не раз приходили сюда пофотографировать живописные развалины. Теперь фотосессии там станут устраивать в десять раз чаще — в одном из таких подъездов открылась своеобразная галерея современного искусства.

Как все начиналось

О музее в естественной бытовой среде рассказывают его создатели — члены творческого объединения художников "Ноосфера" Андрей Жилин и Ксения Вдовина.

Как рассказал Андрей Жилин, автором проекта является жительница дома Бочарова Галина Ивановна. Художники познакомились с ней, когда им вручали гранты в администрации Иркутска. Был конкурс общественно полезных проектов по местному самоуправлению и культурному благоустройству. Проект "Ноосферы" назывался "Бесплатная изостудия для творческой молодежи Свердловского округа". А Галина Ивановна разработала проект по оформлению подъезда своего дома и попросила художников помочь в его реализации.

Таким образом, для студентов, молодых художников изостудии, этот подъезд стал первой практикой.

— Они работали с огромным энтузиазмом с утра до вечера. Приходилось даже их выгонять — отбирать краски, кисточки, чтобы не задерживались допоздна, — признается Андрей Жилин

Ксения Вдовина говорит, что сначала думала, предстоит работать в обычном маленьком подъезде.

— Зашла, а там как в старом замке... Мне понравилось. Место вообще красивое: и перила, и расхождение на две лестницы, и то, что пространство большое — есть чем заняться.

Тем не менее когда мастера пришли на место, то ужаснулись и с каждым днем впадали во все больший страх: как мы будем здесь работать? Настолько подъезд был запущенный. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.

В основном над росписью подъезда работали студенты — молодые люди от 14 до 30 лет из Свердловского округа.

Как придумывали концепцию арт-подъезда?

Андрей Жилин рассказал, что сначала им предлагали нарисовать здесь природу: ромашки, лютики, пейзажи. Но это была бы обыкновенная халтура, подобная тому, "когда спившиеся художники берут несколько ведер краски, валики и за одну ночь малюют свои "шедевры". Есть подъезды, где жители цветочками свой этаж разрисовывают. А вот такой подъезд, выполненный в модернистском стиле, — уникальное явление, потому что профессиональные художники за это, как правило, не берутся — такая работа достаточно дорогостоящая.

Работа шла очень трудно. Вдруг оказалось, что в Иркутске по безналичному расчету очень сложно купить стройматериалы: краску, замазку. Одна фирма приняла заказ, а с его выполнением затянула — время шло, теплые дни уходили. В итоге работать пришлось в холод, как раз в начале сентября, когда шел снег.

Специальных эскизов не было. Вся работа строилась на экспромте. Уже в процессе появлялись какие-то образы.

— Задача была в том, чтобы не просто полоски нарисовать или квадратики, а чтобы зацепить человека, чтобы он посмотрел и, может, у него мир внутри перевернулся бы. Мы использовали различные символы и знаки: равноденствие, египетский глаз, восточный ин-янь, — говорит Андрей.

Даже кусочек сибирской тайги в подоконнике присутствует, и, когда на этот фрагмент падает солнечный луч, все начинает гореть, светиться. Нотки на откосах окон — это лирическая тема, осенний вальс. Ведь работать художникам пришлось осенью.

Ходят как в музей

Как же реагировали жильцы на такие изменения в облике своего подъезда?

— Когда всю жизнь живешь в сарае или в конюшне, а потом к тебе приходит художник и делает из этого нечто, то первая реакция, конечно, шок. И вначале были возмущения у некоторых: "Вы что! Изуродовали нам подъезд", — вспоминает Андрей Жилин. — А теперь, приходя после работы в своей подъезд, люди подолгу все рассматривают, как в музее. Из соседних подъездов и домов люди стали ходить!

Это дорогая работа

По словам руководителя объединения "Ноосфера" Андрея Жилина, сначала им предлагали нарисовать здесь ромашки, лютики, пейзажи. Но это была бы обыкновенная халтура, подобная тому, "когда спившиеся художники берут несколько ведер краски, валики и за одну ночь малюют свои "шедевры". Подъезд, выполненный в модернистском стиле, — уникальное явление, потому что профессиональные художники за это, как правило, не берутся. Такая работа достаточно дорогостоящая.

Метки:
baikalpress_id:  6 479
Загрузка...