Процесс пошел

Слом системы международных отношений, о котором так долго говорили в "Пятнице", стал явным.
Можно спорить о том, хорош или плох однополярный мир, справляется ли Америка с ролью единственной сверхдержавы. Но зачем? Мир очень быстро проскочил от биполярности через однополярность в новое качество. Какое? Вот это вопрос по существу. Смею утверждать: мир будет таким, каким мы его хотим сделать. Иное — дано. Но все в руках Москвы. Точнее, определяется ее волей.

Тройная очистка

Мечта поколений германофилов близка как никогда. "Тот, кто нам мешает, нам поможет". "Ищи друзей своих среди врагов своих". Сентенции, от библейских до
советско-комедийных, приходят на ум не зря. Три главных двигателя континентальной Европы: Россия, Германия, Франция — возможно, уже вошли в фазу тройственного союза. Союза не против кого-то, как принято говорить в таких случаях? Разберемся. Три главных европейских игрока заявляют о единой позиции в обеспечении энергетической безопасности.

Но у Европы есть энергетическая хартия. Россия же с 2003 года в конференции по ней не участвует. Саботирует. Наш Газпром требует права первого отказа. "Первый отказ" позволит перезаключать транзитные договоры со странами ЕС, несмотря на долгосрочные контракты. Кроме того, ЕС, объявив себя "организацией региональной экономической интеграции" (ОРЭИ), перемещает газ по Европе по правилам еврокомиссии. Газпром недоволен. Хочет с каждой страной договариваться самостоятельно. И наконец, Россия против модели либерализации газового рынка с лета 2007 года, если будет разрушена система долгосрочных кредитов.

Германия и Франция и в идеологии, и в энергетической политике оказались ближе к России, чем к соратникам по ЕС. Либерализация рынка газа может войти в противоречие с интересами энергетических гигантов E.ON, RWE, GdF, EdF. Они, как и восточный Газпром, напрямую связаны с политической элитой своих стран.

  • Российский олигархический союз не только близок французам и немцам по своей внутренней сути. Он сделал своим партнерам предложение, от которого они вряд ли легко откажутся. Совместная дружба против Еврокомиссии обрамляется данайским подарком в виде 45 млрд кубометров газа Штокмановского месторождения. Это много, если учесть российский вклад в германскую энергию (55 млрд кубометров газа в год).

Владимир Путин был убедителен, как Цицерон: "Можно представить себе, какой это объем? И что это значит для экономики Европы и для экономики Германии, потому что поставки только с этого месторождения могут быть осуществлены в течение 50—70 лет? Это создает абсолютно стабильную и устойчивую ситуацию в экономике и энергетике Европы". Неудивительно, что фрау Меркель, чье американофильство, с легкой руки наших СМИ, считалось чуть ли не главным ее достоинством, именно о нем предпочла "забыть".

Львы неприсоединения

Не успели остыть следы Уго Чавеса в Гаване, а он уже громит американцев в логове зверя. Выступление венесуэльского президента в ООН войдет в анналы истории вместе с запахом серы. "Вчера сюда приходил дьявол. Прямо сюда. И стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой" — так начинал Чавес. Но чтобы поняли абсолютно все, а может быть, для вящего эффекта, продолжил: "Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. На самом деле. Как повелитель мира".

Самое смешное в том, что, если простить десантнику Чавесу солдатскую прямоту и простоту, с ним стоит согласиться. Не в том, конечно, что Буш — дьявол и от него пахнет серой. Согласиться по существу. В чем изобличал Буша венесуэльский президент? Во-первых, в поддержке терроризма. Разве это не так? Разве Усама бен Ладен не родился из американской пробирки в ЦРУ? Разве государственный терроризм США не привел к необратимым последствиям на Балканах, на Ближнем Востоке? Или вторжение и погром суверенных стран под надуманными и явно сфальсифицированными предлогами не пахнут террористической серой? Не с подлога ли начиналась Вторая мировая война? В-третьих, Чавес обвинил Америку в "эксплуатации и разграблении человечества". Согласен. И наша экономика сегодня вряд ли может быть признана суверенной, если только теперь мы — на словах больше, на деле меньше — пытаемся восстановить рубль как полноценную государственную валюту. Печатая мировые деньги, американцы на свои фантики покупают реальные нефть, газ, руду, алмазы, лес...

  • Но мир меняется. Сегодня неприсоединившихся, вернее, не подчинившихся американскому диктату стран столько, что сам перечень выглядит внушительно. Это и Китай, и Вьетнам, и Иран, и Индия, и Венесуэла, и Куба... Почти вся Латинская Америка осознает себя как особую, неподвластную Северу силу. С американцами уже не просто не соглашаются. Против американцев создают союзы и альянсы. Пусть непрочные. Недееспособные. Но любой ливень, и очистительный в том числе, начинается с первой капли. Вот почему по-братски обнимаются белорус Лукашенко, венесуэлец Чавес, иранец Ахмадинежад. И пусть наши либералы кривят губы. Век американофильского идолопоклонства проходит.

Обозные орлы

Американцы не хуже других, очевидно, понимают — время уходит. Слишком быстро, к их сожалению. Но пока есть еще порох, власть и деньги, они будут стремиться повернуть время вспять. Иногда, наверное, с успехом. Свои худеющие, но все еще кое-где желанные доллары они используют для покупки угодных правителей, закрывая глаза на их недемократизм, недостаточную цивилизованность.

Есть у Буша и симметричный ответ миру на Чавеса. Это Михаил Саакашвили, в своей риторике соревнующийся с венесуэльцем. Объектом его нападок выступает, естественно, Россия. А как же? На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Закавыка только в том, что так, может быть, хотелось бы Бушу и Саакашвили. На самом деле ситуация комична. Слон и моська на арене мирового цирка. И здесь мы видим вопиющую разницу между любым свободным лидером третьего мира и американским сателлитом из него же.

  • Чтобы бросать перчатку Америке, нужно обладать не только бесшабашной смелостью. Здесь нужны и другие качества. Расчетливость и сила. У Чавеса есть энергоносители, которые нужны всем. В том числе Америке. Они же нужны Китаю. Не теряя в деньгах, вполне можно опереться на далекого перспективного друга. Так что переориентация нефтяного потока означает изменение геополитического ландшафта в глобальном масштабе. Энергоносители есть и у Ахмадинежада. А помимо них есть фантастическая история древнего государства и древнего арийского народа. На весах вечности США вряд ли перевесят Персию. Никогда из людского внимания не исчезал команданте кубинской революции. Великий Фидель Кастро Рус. Его пьедестал прост и потому прочен. Непримиримость к внешнему диктату, противление силе, от одного упоминания которой у многих деятелей в России замирает дух и сервильно изгибается позвоночник.

На этом фоне, фоне борцов с американским империализмом, Михаил Саакашвили так же мал, как мала Грузия по сравнению с Россией. Но так же мала Куба по сравнению с Америкой. Но вот Кастро и Саакашвили несопоставимы. Слава Богу, хоть когда-то мы поддерживали Фиделя, хотя и своих "Саакашвили" у нас хватало.

Бесстыжая Фемида

У Саакашвили есть друзья. И по ту, и по эту сторону Атлантики. Есть и соратники в борьбе с проклятой Россией. Интернационал обиженных. По умолчанию, все, обидевшиеся на русских, хороши. Даже если плохи. Даже если ни в какие ворота не лезет их способ решения внутренних конфликтов. Даже если вечно юный проконсул и ставленник начинает заговариваться, и сквозь его бред прорывается сокровенное, от которого тошнит. Политический словарь Саакашвили явно прихватил не в Америке, а в СССР образца 1937 года. Грузин Сталин громил и клеймил всех подряд. Грузин Саакашвили громит и клеймит тоже всех, кто на язык попадется. "Добейте гадину" — бессмертный лозунг двух славных вождей. Его "друзья Грузии" в застенчивом бесстыдстве пропускают славный клич мимо ушей.

В маразматическом гуамовском (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) контексте Приднестровье едва ли не образец античной демократии. Хотя нет. Античность любила только греков. Приднестровский лидер Смирнов объединяет всех. Среди жителей республики 29% — украинцы, 30% — русские, 32% — молдаване. И все в едином, каком-то советском, порыве проголосовали за независимость и союз с Россией уже в энный раз. Против Молдовы. Волеизъявление есть. Нарушений нет. Но нет и признания итогов самого демократичного, самого легального и легитимного референдума современности.

Отсюда вопрос: если добрым самаритянам из международных организаций не достает объективности и элементарной порядочности, может, они и не добрые, и вовсе не самаритяне? Отсюда вывод: "международное право" является чем угодно, только не правом.

Свято место

У смелых третьего мира сегодня нет ни единого центра, ни общей цели. Есть общий враг. Но постепенно прорисовывается общий друг. Пока Китай только примеряет на себя роль лидера всех недовольных Америкой, и у России есть шанс вспомнить свое недавнее прошлое. В конце концов, если символом сопротивления уже стал калашников, может, лучше, если он будет российского, а не какого-то иного производства. Но то, что и оружие, и дипломатическая поддержка, и экономический протекторат не заставят себя ждать, сомнений нет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments