"Бомбу" сдадут в металоллом

"Бомба!" — сообщили в понедельник строители из Солнечного своему начальству. Рабочим тут же приказали остановить работы и эвакуироваться. Через некоторое время на стройку прибыли сотрудники силовых структур и оцепили место, где обнаружили бомбу. Всю ночь оцепление караулило находку.

"Как дело было"

Все случилось в минувший понедельник в микрорайоне Солнечном на стройплощадке
физкультурно-оздоровительного комплекса, возле отеля "Солнце".

— Мы делали планировку грунта, где-то часов в 11, и я заметил предмет, по форме напоминающий бомбу, — рассказывает рабочий-строитель Евгений Миляев. — Он лежал прямо на земле, а не в каком-нибудь котловане. Видимо, раньше никто просто не придавал значения этой железяке, сообщили начальству, а они уже позвонили в МЧС.

Сотрудники МЧС прибыли сразу же: к предмету, по словам очевидцев, подходить запретили, натянули вокруг опасного места запрещающую ленту и выставили оцепление.

— Да не испугался я, — улыбается на наш вопрос Евгений Миляев. — Чего бояться-то? Ну, лежит какая-то металлическая полуметровая ржавая болванка, да и все.

Начальник охраны стройобъекта Сергей Хмелев говорит, что к находке подходили только сотрудники милиции:

— Подполковники, начальники какие-то рассматривали ее? Нас всех разогнали, работать не давали. Приехали МЧС, медицина катастроф, МВД, пожарные. Что они там решали, мы не знаем, но в итоге оцепление осталось на ночь здесь.

Объект увезли

Сергей говорит, что утром снова приехали люди и забрали "бомбу".

— Прямо руками взяли, положили в багажник "десятки", в мешки с песком и уехали. Наверное, если это была бы бомба, увозили бы ее не так, — предполагает Сергей.

По слухам, дошедшим до работников стройки, "бомбой" оказалась недееспособная болванка. "Возможно, во время войны были учения какие-нибудь в Иркутске, с тех пор и валяется", — стали фантазировать зеваки.

Что это было?

Чтобы узнать, что же все-таки нашли на стройплощадке, мы обратились к Андрею Попову, и.о. начальника
пресс-службы ГО и ЧС по Иркутской области.

— Выяснилось, что подозрительный объект — не что иное, как прибор для измерения скорости течения реки. Это установили специалисты. Группе из нашего ведомства не понадобились даже динамитные шашки — взрывать, как оказалось, было нечего.

Куда увезли "бомбу"

По информации ГО и ЧС по Иркутской области, псевдобомбу забрал Минур Собиров, начальник Иркутского РОВД. О том, что дальше будет с находкой, никто сообщить не смог, хотя по предположениям ее просто сдадут на металлолом.

Метки:
baikalpress_id:  6 469