Похитители шильдиков

Иркутские водители становятся жертвами коллекционеров автомобильных символов

Автовладельцам сегодня и так несладко. Постоянный рост цен на топливо, увеличение количества угонов машин. А в последнее время и еще одна напасть. Не столь существенная, но все-таки тоже очень неприятная. Речь идет о срывании с автомобилей шильдиков (символов автоконцерна, прикрепляемых на бамперах и капотах машин). Шильдики стали предметом внимания малолетних негодяев. Некоторые таким образом пытаются заработать, предлагая сорванные шильдики по дешевке. Другие оставляют шильдики себе, собирая из них целые коллекции.

Неуловимый воришка

На днях охранники одной из иркутских фирм поймали несовершеннолетнего иркутянина Илью Б. 12-летний школьник из нормальной семьи несколько раз засветился в системе видеонаблюдения стоянки автомобилей возле офиса фирмы. Действовал Илья стремительно. Он умело пристраивался к прохожим, изображая их ребенка. Затем отделялся от них и останавливался возле дорогого автомобиля. Еще секунда — и в его руке появлялась припасенная отвертка. Ею школьник умело поддевал шильдик и убегал.

Несколько раз охранники выбегали на улицу, но поймать юркого преступника им не удавалось. Они даже устроили настоящую засаду. Но Илья будто почувствовал слежку. Он не появлялся возле здания фирмы целый месяц (не исключено, что мальчик в это время обрабатывал другие территории). Но несколько дней назад охранники увидели на мониторах видеонаблюдения знакомую личность. Они дали школьнику время для совершения очередной кражи и схватили его тут же с поличным. Когда об этом узнали родители, они попросили сына выдать награбленное. Из своего стола мальчик извлек несколько десятков шильдиков.

Сейчас родители Ильи наняли адвоката и пытаются решить проблему возмещения ущерба без судебного разбирательства. Им предстоит выплатить пострадавшим автовладельцам несколько десятков тысяч рублей.

"Им бы хорошего ремня всыпать!"

Цену ущерба мы решили узнать на одном из рынков автозапчастей Иркутска. А заодно и пообщаться с жертвами похитителей шильдиков.

Возле торгового центра — сотни машин, начиная с отечественного старья, заканчивая крутыми спортивными иномарками. Если с российских автомобилей ничего не сорвано, то многие иномарки ободраны и сзади, и спереди.

Владелец почти нового "Мерседеса" Олег разводит руками.

— У меня за полгода уже второй раз срывают "прицел" (так в народе называют круглый символ "Мерседеса" на капоте). Я не бедный человек, могу позволить себе покупать их хоть каждую неделю. Но бесит само чувство, что твой автомобиль кто-то ковырял отверткой! Машина для меня как родное существо. В общем, я бы таким паразитам лично надавал подзатыльников!

Услышав тему нашего разговора с Олегом, к стихийному ток-шоу присоединились еще несколько мужчин и одна женщина. Все они хоть раз стали жертвами "шильдикоманов".

— Я не из Иркутска, и в моем городе просто нет места, где можно купить новый шильдик для "Ауди", — говорит автолюбитель Михаил. — И я сегодня сюда приехал, только чтобы купить этот шильдик. Сами понимаете, что такой автомобиль без него смотрится как-то уродливо.

— А у меня сорвали только что! — буквально кричит Светлана Николаевна, приехавшая на Toyota-Rav 4. — Я первым делом решила ехать в милицию, но знакомые отсоветовали. Ведь такой шильдик стоит сто рублей. Поэтому я решила не связываться с милицией. У меня у самой сын подросток. И если бы я узнала, что он такими делами занимается, — наказала бы очень сильно.

Спрос растет

В павильонах рынка, торгующих автоаксессуарами, нам сказали, что шильдики и "прицелы" с каждым месяцем пользуются все большим спросом. По словам продавца Ирины, почти все шильдики — китайского производства. Сделаны они в основном из пластмассы, реже металлические. На кузов они крепятся очень просто благодаря самоклеящейся основе. Такие шильдики стоят от 80 до 200 рублей.

— Я не знаю, за сколько можно купить фирменные шильдики. Но думаю, что это и не нужно, — рассуждает Ирина. — Если только речь не идет об очень дорогих машинах.

Ирина говорит, что в основном люди покупают шильдики для "Тойоты". Их Ирина продает в среднем по десять штук каждую неделю. Для других марок машин по одному-два в неделю.

— Ко мне несколько раз прибегали мальчишки и просили купить у них такие шильдики, — говорит Ирина. — Цены называли смешные, по десять-двадцать рублей. Но я всегда их прогоняю.

Мы зашли в павильон фирменных автозапчастей для европейских машин. Менеджер Сергей говорит, что у него появились постоянные покупатели, которые приезжают специально за "прицелами". Стоят они недешево, 950 рублей, но автовладельцы готовы отдать любые деньги, чтобы их машины снова выглядели безукоризненно.

— Но мало просто купить этот аксессуар, — продолжает Сергей. — Дело в том, что механизм его крепления к капоту достаточно сложный. Иногда его вырывают буквально с корнями. В таких случаях машине требуется серьезный ремонт. Нетрудно догадаться, какими словами называют этих воришек мои покупатели.

В отделах милиции Иркутска нам сказали, что с проблемой похищенных шильдиков к ним почти никогда не обращаются. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, если вора не поймать за руку, его потом просто не найдешь, во-вторых — возраст преступников. Они почти всегда моложе 14 лет. Соответственно, уголовному наказанию они не могут быть подвержены.
В-третьих, ущерб от их действий в основном не очень велик, поэтому пострадавшие в милицию просто не заявляют.

Что такое шильдик?

Шильдик - от немецкого Schild - "вывеска, этикетка". Он представляет собой этикетку с самоклеящейся основой и прозрачным слоем полимера. Шильдики часто используют при этикетировании продукции фирменного изготовления (компьютеры, мониторы, промышленные приборы), украшении и декоративном оформлении (мебели, автомобилей), изготовлении сувениров (брелоки, значки), а также в рекламных целях. Сама этикетка может изготавливаться из любого материала. Требуется лишь, чтобы он был непромокаем.

Метки:
baikalpress_id:  6 468