Туризм убьет Байкал?

Иркутская область предоставила в правительство РФ проект развития туризма на озере Байкал, рассчитанный на ближайшие шесть лет. Сейчас этот проект находится на рассмотрении в Москве, так как московские специалисты по туризму выиграли конкурс на разработку проекта рекреационных зон на Байкале. Пока никто не знает в деталях, как будет выглядеть этот проект, но уже заявлена одна будущая туристско-рекреационная зона (она же и свободная экономическая) - поселок Листвянка. Ученые называют еще две очень перспективные зоны для развития туризма - Малое море и Кругобайкальская железная дорога. Хотя проект еще только разрабатывается, некоторые экологи уже бьют тревогу: "Туризм убьет Байкал!" А их оппоненты говорят: "От туризма нам никуда не уйти, нужно лишь придать ему цивилизованные формы". Еженедельник "Пятница" выслушал и тех, и других.

В аренду на 49 лет

Сергей Вячеславович Рященко, заведующий лабораторией социальной географии Института географии СО РАН, считает, что туризм на Байкале необходимо развивать, причем придавать этому туризму современные, цивилизованные формы.

— Туризм, конечно, не убьет Байкал. Более того, мы не можем остановить развитие туризма на Байкале, даже если бы задались такой целью. Он уже сложился, где-то с 1956 года в Иркутске над разработкой рекреационных зон на Байкале работают многие ученые, в том числе и я. Байкал — место, излюбленное для иркутской агломерации. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья привыкли свой отпуск проводить именно у озера. Самые удобные места уже давно выбраны, там активно ведется застройка.

Главная проблема в развитии туризма на Байкале, по мнению ученого, состоит в отсутствии единой программы. Сейчас каждый творит с Байкалом что хочет. Этому способствует, во-первых, многолетнее разделение на иркутский и бурятский берега, где долгие годы были разные хозяева.

У местных поселковых администраций после развала рыбосовхозов нет других доходов, кроме как от туристов. Поэтому они вовсю торгуют участками земли на своих территориях. Землю отдают в аренду под кемпинг-отели на 49 лет. И никто за соблюдением каких-то норм на берегах Байкала не следит. Часто бывает так, что турбаза уже отстроена, и только тогда приглашаются представители архитектурного, санитарно-гигиенического и экологического надзоров. А там уж кто имеет средства, тот договорится о чем угодно:

— Мы должны следовать заповеди: сохраняя — используй, используя — сохраняй, — говорит Сергей Рященко. — Надо всю деятельность на Байкале цементировать на развитии туризма. Сегодня усилиями иркутских и московских ученых создается программа развития туризма на Байкале. Она рассчитана на 6 лет.

"Байкал себя защитит"

Автор книги "Здравствуй, Байкал!", профессор биологического факультета ИГУ Вадим Викторович Тахтеев, считает, что Байкал погубить невозможно, но массовый туризм испортит облик его берегов и погубит неповторимую красоту его ландшафтов.

В качестве примеров ученый называет бухту Песчаную, поселок Листвянка, где так и произошло. Но все же он считает, что Байкал сам защитит себя от варваров.

Во-первых, потому что большую часть года на Байкале царит холод. И зимой массового потока туристов не наблюдается.

— Туристы с претензиями любят комфорт: им надо сауну, рестораны, разносолы. Отели для таких туристов могут быть размещены только у хороших транспортных магистралей. Например, немалую роль в развитии туризма в Листвянке сыграло то, что туда очень легко доехать.

Автомобильный туризм, по мнению ученого, — это серьезный фактор, который может нанести вред озеру. Пример тому Малое море. Идешь по маломорским берегам как по автостоянке. Дикари-автомобилисты оказывают на ландшафт угнетающее влияние, мусор не вывозят после себя.

Но есть места труднодоступные, куда не ступала нога туриста. Это Баргузинское побережье, Байкало-Ленский заповедник. Значительная часть побережья все-таки еще хранит свой первозданный облик.

— Почему на Малое море рвутся? Потому что там вода теплая, — считает Вадим Викторович. — А на большинстве участков в Байкале вода ледяная даже летом, это его и спасает. Я бы развивал водный вид туризма на Байкале. Это причинит самый малый ущерб его облику. Вред озеру будет нанесен так или иначе, но как не показывать людям Байкал?

Не верьте Москве!

Недавно в Иркутске проходил V Международный фестиваль документального кино "Человек и природа". Он собрал режиссеров, операторов-документалистов с разных концов России и из-за рубежа. Интересно было послушать мнение его участников о том, нужен ли туризм на Байкале.

"В Иркутск не поехал бы, не будь Байкала"

Семен Эгай, режиссер, директор Ташкентской киностудии:

— Я был в Польше, в Тунисе, во многих странах, и везде знают, что есть Байкал. Вы счастливые люди, что живете у его берегов. Туризм здесь надо развивать. И главной опорой должен стать Байкал. Иркутск не представляет для меня лично никакого интереса. Город молодой по сравнению с Ташкентом, которому 2500 лет.

"Иначе вы загнетесь!"

Михаил Литвяков, председатель жюри фестиваля, Санкт-Петербург:

— С удивлением узнал о том, что москвичи разрабатывают проект развития туризма на Байкале. Берегитесь! Москвичи — большие мастера делать деньги из воздуха. Я бы сделал симбиоз: основу проекта отдал вашим ученым, а какие-то идеи взял у москвичей. Туризм на Байкале — это золотое дно! Это новые рабочие места, это вливание капитала в ваш регион. Иначе вы загнетесь. Надо строить на Байкале комфортабельные отели. Обязательно очистные сооружения, чтобы ни капли дерьма не попало в чистые воды Байкала. Мусоросборники должны быть повсюду. Путеводители надо грамотные составить. Туризм на Байкале — это очень перспективное дело, но браться за него нужно очень и очень осторожно, чтобы не нанести непоправимого ущерба озеру. Туризм принесет вам миллиардные доходы, если подойти к этому делу с умом. Но прежде всего нужно развивать у туристов культуру, экологию души.

"Мне туризм не нужен"

Аркадий Морозов, режиссер Свердловской киностудии, г. Екатеринбург:

— Мне лично туризм на Байкале не нужен. У меня в Иркутске есть друзья, я на Байкале и с их помощью побываю. А вообще-то туризм на Байкале нужен, но со строгим соблюдением правил. Это как охота. Если вести ее по правилам, то никакого ущерба природе нет, даже наоборот. Но везде, где есть охота, обязательно появляются браконьеры. Так и в развитии туризма. Туризм должны организовывать высококвалифицированные люди. Я не сторонник ультразеленых, я не считаю, что, если что-то плохо, это надо отменить. Нет, развивайте туризм. Но по правилам.

"Коридор Хубсугул — Байкал"

Консул Монголии Самдан Банзрагч:

— У нас туризм очень хорошо развит на Хубсугуле. Хубсугул и Байкал имеют очень много общего: в одно время образовались, вода чистая и холодная, но наше озеро меньше в размерах. В последнее время в северной части Хубсугула ведут строительство кемпинг-отелей в том числе и ваши иркутяне. Строят отели в виде монгольских юрт и резных домиков в стиле Древней Руси. Сама архитектура призвана привлечь внимание иностранных туристов. Многие считают, что должен быть туристический коридор Байкал — Хубсугул, потому что те, кто побывал на Хубсугуле, мечтают увидеть Байкал, и наоборот.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments