Клещ не дремлет

Несмотря на то что лето уже давно позади, иркутян продолжают кусать клещи. В сентябре к врачам обратилось более ста человек, укушенных этими зловредными насекомыми. Поэтому медики рекомендуют не расслабляться и по-прежнему быть очень осторожными, посещая леса, кладбища и парки.

Количество укушенных, конечно, не такое ужасающее, как летом. Тогда в Институт эпидемиологии и микробиологии (Карла Маркса, 3) приходило до трехсот пострадавших от клеща ежедневно.

— Укушенные едут к нам даже из Усть-Ордынского округа, — говорит заместитель директора Института эпидемиологии и микробиологии НЦ МЭ ВСНЦ РАМН Ирина Шурыгина. — В принципе, если вас укусил клещ, можно обратиться в любой травмпункт. Там окажут первую помощь. Но все же в идеале нужно приходить в наш институт. Даже если вы сами снимете клеща в самый короткий срок после укуса, все равно лучше принести его на Карла Маркса, 3. Здесь специалисты установят, был ли он заражен опасными для здоровья болезнями.

По словам Ирины Александровны, в основном клещи способны передать человеку две опасные для здоровья болезни: энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Если своевременно не обратиться за помощью, у человека может возникнуть поражение нервной системы и суставов. Это, конечно, излечимо, но помучиться укушенному придется изрядно.

— Идеальный вариант — обратиться за помощью сразу после обнаружения клеща, — продолжает Ирина Шурыгина. — Максимальный срок — 4 дня. После этого наши специалисты ничем уже помочь не смогут, и человеку придется болеть.

Ирина Шурыгина говорит, что клещи кусают людей всех возрастов и социальных категорий. Самому младшему укушенному этим летом было всего 4 месяца. Родители малыша принесли клеща домой из леса вместе с верхней одеждой. К счастью, ребенка удалось спасти.

— Примерно 10 процентов клещей в пик сезона являются переносчиками болезней, — рассказывает Ирина Александровна. — В сентябре их гораздо меньше. Но это не повод забыть о клещах до следующей весны. В моей практике были случаи, когда клещ кусал людей даже зимой. Его приносили домой вместе с дровами или с новогодней елкой. Клещ просыпался и нападал на людей.

Ирина Шурыгина настоятельно рекомендует не затягивать с вакцинацией и пройти ее самое позднее в марте. Более поздняя прививка не поможет. А вообще вакцинация начинается уже в ноябре.

Клещ опасен даже зимой

Были случаи, когда клещ кусал людей даже зимой. Его приносили домой вместе с дровами или с новогодней елкой. Клещ просыпался и нападал на людей.

Загрузка...