В Иркутск приехал цирк на воде

16 сентября в Иркутске начались гастроли цирка на воде. Арена на время трансформировалась в бассейн, из подсвеченной воды которого попеременно появляются люди, животные и пресмыкающиеся. Те, кто уже побывал на шоу, до сих пор в восторге от необычного представления.

На сборку - шесть дней!

О том, как устроен бассейн и какие сложности возникают у водного цирка, мы поговорили с Владимиром Горбуновым, администратором цирка на воде.

Владимир рассказал, как устроена арена. Оказывается, на монтаж конструкции (от сборки до готовой к выступлению площадки) необходимо всего пять-шесть дней!

- Сначала мы собираем металлический каркас, который ставится в манеж. Дальше монтируется внутренняя фанерная часть, которая сверху покрывается несколькими слоями пленки и тезы. Все стягивается тросами, чтобы не развалилось, и только потом наполняется водой.

Владимир признался, что иногда и их конструкция дает течь, но, по его словам, это не так существенно, и ни разу они не топили цирк. К тому же после каждого города тезу (прорезиненный материал) обследуют и заклеивают все дырочки.

Вода не меняется месяц!

Чтобы наполнить бассейн водой, нужно много времени, почти целый день. Сколько конкретно - зависит от напора в кране. Общий объем бассейна - 130 тонн, это примерно 130 тысяч литров. Глубина - около метра.

Артисты цирка поделились мнением о качестве иркутской воды:

- У вас хорошая вода - Байкал рядом и Ангара чистая. А во Владивостоке, например, было очень тяжело - бассейн был заполнен коричневой матовой жидкостью. Местные химики пытались как-то обесцветить эту муть, но все равно такой, как здесь, зеркальности мы так и не добились, - рассказывает Владимир.

Сейчас у цирка на воде есть специальные устройства для фильтрации, обеззараживания и очистки воды, которые позволяют месяц не менять воду в бассейне. Раньше же приходилось каждую неделю воду сливать и заново заполнять резервуар. Ко всему прочему, у работников цирка есть водные пылесосы и прочие приспособления для того, чтобы сделать воду прозрачной, чистой и зеркальной.

Владимир рассказал, что в самом начале работы водного цирка сотрудники прибегали к изобретению иркутских ученых.

- Мы в вашем городе уже третий раз и однажды подсмотрели, что ваши ученые из какого-то института изобрели средство для очистки жидкости. Мы наладили с ними контакт и пользовались изобретением - вычислили необходимое соотношение и очищали воду от бактерий на 95 процентов. Сейчас уже нет нужды - мы поставили озонатор и ультрафиолет, который выполняет те же функции.

Иркутская вода самая лучшая

В бассейне, ко всему прочему, имеется подогрев воды. К времени выступления воду нагревают до 26 градусов, чтобы артистам было комфортно работать.

- Естественно, прежде чем туда залезут люди, все электричество отключается.

- Но ведь подсветка-то остается?

- Да, но все сделано по нормам безопасности. Подсветка использует не больше 24 вольт - это не опасно. К тому же есть заземление, и нас постоянно проверяет инспекция.

В общем-то мы можем установить свой манеж хоть на пустом месте, а вообще он такого размера, как стандартная цирковая арена.

По словам администратора Владимира Горбунова, в Иркутске очень хорошая вода - Байкал рядом и Ангара чистая. А во Владивостоке, например, было очень тяжело - бассейн был заполнен коричневой матовой жидкостью. Местные химики пытались как-то обесцветить эту муть, но все равно такой, как здесь, зеркальности так и не добились.

В воде работают спортсмены

Цирк на воде организован в 1998 году. В России 42 цирка, в которые цирк на воде приезжает с периодичностью в 2 года. Сейчас в цирке 42 сотрудника. Здесь работают настоящие спортсмены. Некоторые девушки пришли из синхронного плавания - есть и мастера спорта, и кандидаты. Гастроли цирка на воде продлятся в Иркутске ровно месяц. До 15 октября артисты дадут 20 представлений. Вместе с артистами в цирке выступят морские львы, питоны, голуби, кошки и крокодил.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments