Иркутяне против уплотнения

Проблемы, связанные с точечной застройкой, обсуждали в прошлую субботу в мэрии Иркутска. В заседании приняли участие представители городской администрации, инициативных групп жителей, депутаты городской думы. На встрече побывал корреспондент "Пятницы"

Встреча с общественностью

Во всем мире это явление называют уплотненной застройкой, у нас в Иркутске нашли более витиеватое определение - точечная застройка. Но как явление ни назови, суть остается прежней. Уплотненная застройка превратилась для Иркутска в настоящее бедствие. Строительные компании почему-то непременно стремятся заполучить участок в уже давно сложившихся районах, поближе к центру, где земли-то уже свободной нет, зато квадратные метры стоят дороже золота. В результате страдают интересы жителей: исчезают места отдыха, спортивные и детские площадки; резко увеличивается число автомашин в непосредственной близости от жилых домов, соответственно, увеличивается количество выхлопных газов; перегружаются транспортные артерии, ломается привычная инфраструктура и уклад жизни.

Иркутяне до поры до времени воспринимали эти процессы как само собой разумеющееся. Однако, как всегда, находится кто-то первый, кто говорит: "Ребята, караул!" И начали возникать в разных районах города стихийные очаги протеста. Этой весной разрозненные группы объединились в координационный совет против точечной застройки. Активисты начали обмениваться опытом, помогать составлять исковые заявления в суд, наконец, организовывать пикеты. В конце концов наступил момент, когда уже нельзя делать вид, что проблемы не существует.

Застройщики договариваются с властью

В прошлую субботу в мэрии состоялась встреча всех заинтересованных лиц. Встречу вел вице-мэр Игорь Бычков. Собственно, из чиновников были только он и Екатерина Бояркина, начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности. Началось все достаточно мирно. Представители инициативных групп говорили о своих претензиях к строителям и чиновникам, которые разрешают строить дома в густонаселенных районах. В частности, речь зашла о судьбе набережной Ангары, которая активно застраивается офисными зданиями, в результате чего дворы прилегающих домов превращаются в одну большую парковку. "Скажите, вы для кого город делаете? - пошла в наступление активистка Татьяна Корсуновская. - Кто в нем будет жить? Почему город дает территории?"

"Я вопрос записал", - выдержав паузу, с достоинством ответил Игорь Вячеславович. Однако вскоре возникла практически театральная сцена, когда представитель ТОС "Солнечный" Николай Ткаченко процитировал слова, якобы сказанные вице-мэром по поводу переноса сберкассы. Цитата Игорю Бычкову не понравилась, и он, сурово сдвинув брови, стал выяснять, откуда взялась эта стенограмма. "Я что? Подписал этот документ? - рассердился вице-мэр. - Я прошу вас выбирать выражения, в конце концов. Я пришел сюда, чтобы решать проблемы, а не выслушивать оскорбления в свой адрес..."

Следующим выступал Евгений Еремеев, председатель координационного совета против точечной застройки. По его словам, в Иркутске нарушения градостроительного кодекса стали нормой. "Сегодня порядка 20-30 строек незаконны, - сказал Евгений Еремеев, - но исполнительная власть работает не в интересах граждан. Коммерческие структуры, которые получают участки под застройку, они почему-то могут договариваться с исполнительной властью, а, к великому сожалению, население такой возможности не имеет".

Во всем виноваты законы

После этого слово взял сам вице-мэр. Начал он с рассуждений о том, что и администрация города, и все жители стремятся жить в правовом государстве, а это значит, что все должны соблюдать законы. "Есть закон, - пояснил Игорь Бычков, - согласно которому лицо, которое хочет строить, может подать заявление на предоставление участка под строительство. Не может администрация идти поперек закона".

Тут зал буквально взорвался: "Вы не услышали нас сегодня, - кричали активисты, - не хотите нас слышать. Вы опять настаиваете на том, что строители захотели строить и будут строить".

В ответ вице-мэр посоветовал обращаться в суд и прокуратуру и даже назвал адрес бесплатного юридического бюро на улице Советской. "У кого отсутствуют финансовые средства, - сказал Бычков, - могут туда обращаться и получать помощь". Затем вице-мэр задал сам себе сакраментальный вопрос: "Почему администрация дает участки?" И сам же дал исчерпывающий ответ: "Потому что у нас такие законы".

Последние слова вице-мэра потонули в хоре недовольных голосов. Игорь Вячеславович снова попытался взять ситуацию под контроль, пытаясь объяснить ситуацию по СНИПам и генплану, но активисты, кажется, уже дошли до точки кипения. "Да мы все знаем про СНИПы и про инсоляцию (степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений. - Авт.)!" Волнение продолжалось еще минут пять. В итоге Игорь Вячеславович сделал неожиданное признание: "Самое печальное, это ощущение того, что власти не существует, и судебной, и исполнительной, и законодательной. Вот, наверное, что больше всего раздражает. Это дискредитация того, что мы должны иметь, когда мы стремимся к правовому государству".

В конце концов, как и следовало ожидать, встреча завершилась ничем. Единственный положительный итог - то, что сторонам удалось договориться о дальнейших консультациях по конкретным районам, где есть угроза точечных застроек. Активисты между тем дали понять, что не намерены отказываться от дальнейшей борьбы.

Мэрия предлагает застройщикам жить по новым правилам

Буквально через несколько дней после встречи с общественностью по поводу точечной застройки чиновники мэрии озвучили новые правила для застройщиков. По мнению их разработчиков, они должны облегчить бремя соседства с новостройками, которые, как у нас в городе водится, располагаются в обжитых районах и обрекают их жителей на шум, грязь и неудобства.

Как сообщил Евгений Харитонов, председатель Комитета по архитектуре и строительству администрации города, в целях повышения комфортности проживания городская администрация разработала два важных документа. Это "Правила землепользования и застройки г. Иркутска" и "Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Иркутске". Евгений Харитонов посетовал, что нашу жизнь очень усложняют строительные площадки, которые влекут грязь, заборы и прочие неудобства. По его словам, в мэрию поступает очень много жалоб на действия строителей.

"Сейчас все это будет упорядочено, и требования к строителям возрастут, - сообщил Евгений Аркадьевич, - предполагается ставить одинаковые заборы, мыть колеса. Обязательно должна быть информация о застройщике, чтобы любой человек мог знать, кто ведет стройку. Будет ограничено время работы, потому что много жалоб от жителей на то, что работы ведутся круглые сутки".

Также Евгений Харитонов отметил, что отслеживать нарушения должна инспекция архитектурно-строительного надзора. "Если строительная организация действительно нарушила что-то, - обнадежил он, - то мы будем рады получить такую информацию и принять меры".

Заместитель председателя комитета Иван Хомутинников остановил внимание на "Правилах землепользования и застройки". По его словам, этот документ касается всех жителей. Согласно ему теперь они будут знать, где разрешено строить, а где нет. Для этого в правилах зонирования установлены территориальные зоны (жилые, деловые, производственные, зоны отдыха и др.). Для каждой зоны установлен свой регламент, который включает виды и параметры разрешенного использования территории (высотность, плотность застройки, отступы от границ земельных участков). По словам чиновника, правила начнут действовать уже в первом квартале 2007 года.

И все бы хорошо, и правила замечательные, но с теми стремительными темпами, с которыми идет в Иркутске уплотненная застройка, к началу следующего года и зонировать-то будет нечего. Поскольку все свободные места в городе уже заняты. Как говорится, впритык.

Иван Хомутинников в ответ на это с грустью добавил: "Вся уплотненная застройка - это результат деятельности прошлых лет, сейчас политика изменилась. Теперь при принятии новых генпланов будет видно, что деятельность прошлых лет закончилась и началась новая работа в соответствии с новыми документами".

Смогут ли новые правила хоть как-то ослабить социальную напряженность вокруг уплотненного строительства, сейчас трудно сказать. Противников точечных застроек в большей степени волнует не грязь и шум, а то, что под колесами экскаваторов исчезают дворы, зеленые скверы и детские площадки.

Очаги сопротивления иркутян, выступающих против уплотнения застройки

Нарушения в сфере строительства в Иркутске принимают невиданный размах. Многие строительные компании, получив от мэрии участок, начинают освобождать площадку и рыть котлован еще до получения разрешительной документации. Неизвестно, в скольких случаях строительство жилых домов не согласовывается с жителями близлежащих домов. Но с каждым годом люди все чаще и все активнее начинают протестовать против уплотненной застройки. Сегодняшний иркутский протест - целое движение, сформированное по инициативе горожан в разных уголках города. Активисты движения подчеркивают, что эта проблема касается всех иркутян, поскольку уплотненная застройка в итоге приведет к транспортно-экологической катастрофе, особенно в центре города. Смогут ли активисты что-то изменить в ситуации с уплотненной застройкой, сейчас сказать трудно. Но одно уже ясно, что теперь городским властям не удастся спустить проблему на тормозах.

1. Улица Российская

Жильцы дома № 1 по улице Российской выступают против строительства в их дворе многоэтажного офисного здания. Они утверждают, что здесь мягкий грунт и при землетрясении в семь баллов не исключено сползание дома. Жители участвуют в городских пикетах, собирают подписи под обращениями с требованием отставки должностных лиц.

2. Бульвар Гагарина, район арбитражного суда

Объектом недовольства жителей бульвара стал проект строительства во дворе арбитражного суда еще одного блока.

3. Улица Байкальская, район школы № 39

Жители домов, расположенных вблизи школы № 39, и родители школьников выступают против строительства торгового центра в непосредственной близости к учебному заведению и спортплощадке.

4. Улица Советская, район школы № 21

Родители школьников возмущены тем, что буквально в нескольких метрах от школы ведется строительство многоэтажных зданий.

5. Улица Цимлянская

Жители домов № 11, № 7 по улице Цимлянской выступают против возведения многоэтажного дома с развлекательным комплексом на нижних этажах. Они считают, что для такой масштабной стройки здесь слишком мало места. Создана инициативная группа, ее члены выходят на пикеты, написано исковое заявление в суд.

6. Улица 30-й Дивизии, район школы №76

Члены инициативной группы объединились в борьбе за сохранение спортивной площадки на территории школы № 76. На ее месте планируется возвести жилой комплекс. Власти обещают перенести площадку на другое место, что, по мнению жителей, не только лишит детей возможности активного отдыха, но и изменит исторически сложившуюся структуру района.

7. Микрорайон Солнечный

Почти четыре года жители домов №1 и № 11 (проспект Маршала Жукова) оказывают яростное сопротивление застройщикам, которые намереваются возвести здесь элитный 22-этажный жилой комплекс "Маршал". По их мнению, в случае землетрясения под руинами высотной башни окажутся близлежащие дома. Кроме того, их тревожит, что в связи с уплотнением их дворы превратятся в оживленные автомагистрали и парковки. Члены инициативной группы первыми пошли на активные публичные действия: провели несколько митингов протеста, перекрывали дорогу. На какое-то время им удалось заморозить строительство. Инициативная группа направила в Октябрьский районный суд Иркутска иск с требованием прекратить строительство "Маршала". Иск принят к рассмотрению. Жители Солнечного также против строительства храма на месте единственной березовой рощи. Они считают, что строительство неминуемо приведет к уничтожению популярного места отдыха.

8. Кайская гора, реликтовая роща

Жители активно выступили против застройки этого участка частными коттеджами. Возмущение вызвала попытка вырубки реликтовой сосновой рощи. Земляные работы там уже начались, часть деревьев успели вырубить. Инициаторы протеста уверены, что уничтожение уникальной рощи — это настоящее варварство.

9. Синюшина Гора

В районе улицы Сергеева развернулся конфликт между жителями микрорайона и строительной фирмой "Базис-Строй". Строители намереваются построить жилой комплекс на месте детского хоккейного корта. По мнению жителей, при строительстве будут нарушены требования строительных норм по инсоляции. Благодаря активным действиям самих жильцов дальнейшее возведение объекта приостановлено, проект вновь находится на стадии разрешения в мэрии. Жители микрорайона создали инициативную группу для отстаивания собственных интересов.

10. Улица Лермонтова, Академгородок

Жители района обеспокоены судьбой территории перед школой № 19. Так как школа расположена в затемненной низине, этот участок служил для школьников местом прогулок. Теперь здесь планируют построить музыкальную школу, которая окончательно закроет солнце. Также члены инициативной группы протестуют против сноса хоккейного корта между микрорайонами А и Б. Застройщики планируют здесь построить 16-этажные дома.

11. Микрорайон Университетский

На месте детской площадки, на достаточно близком расстоянии от дома № 101, неизвестные строители намеревались построить пятиэтажный жилой комплекс с офисными зданиями на первом этаже. Они выставили столбы по периметру предполагаемого строительства. Жители обратились в Иркутский и областной суды, в прокуратуру и к губернатору. Как выяснилось, в городской администрации ни о каком строительстве пятиэтажного жилого комплекса в Университетском не знали.

12. Улица Терешковой, 15а

Здесь между существующими хрущевками планируется возведение трех 9-этажных жилых домов, что, по мнению окрестных жителей, существенно ухудшит инсоляцию в их квартирах. Жители собирают подписи, участвуют в пикетах, проводимых координационным советом против точечной застройки.

13. Микрорайон Юбилейный

Члены местного ТОСа выступают против попыток построить. Здесь инициативная группа граждан протестует не первый месяц против планов строительства в микрорайоне двух автозаправок. Одну перед зданием областной больницы, вторую — рядом с школой № 4. По мнению инициаторов протеста, застройка приведет к ухудшению экологической обстановки в районе, где расположено много лечебных учреждений.

Метки:
baikalpress_id:  26 170