Хрущевки на ремонте

Почти 300 панельных домов приведут в порядок

Уже больше месяца иркутянин Валерий Федоров живет на стройке. Он не бомж и не гастарбайтер, у него все в порядке с документами и пропиской. Просто в хрущевке, где живет Валерий, идет капитальный ремонт. Мужчина рассказывает, что каждое утро у его семьи начинается с грохота отбойных молотков. "У нас появились дыры в стенах, кое-где осыпалась штукатурка, пластиковое окно тоже все в дырах. Это ужас, придется заново делать ремонт", — говорит он.

Действительно, дом по улице Баумана, 264, сейчас выглядит очень непривлекательно — панели содраны, окна закрыты фанеркой, на балконах у жильцов ходят строители. Но городские власти говорят, что по-другому нельзя — дома, построенные 30—40 лет назад, сильно изношены и в любой момент могут треснуть по швам.

По словам председателя Комитета по градостроительной политике иркутской мэрии Евгения Харитонова, в настоящее время идет ремонт 15 домов в Ново-Ленино. Во всех зданиях снимают поврежденный слой панелей толщиной 10—15 сантиметров, укрепляют железобетонные конструкции, наносят слой монолитного бетона, а поверх навешивают вентилируемый фасад. Строители говорят, что после такого ремонта в доме становится в два раза теплее. Они обещают, что все претензии жильцов по нарушенному в их жилье благоустройству рассмотрят и примут необходимые меры.

Как рассказал председатель городской думы Андрей Лабыгин, сейчас в городе разрабатывается программа по реконструкции хрущевок. Предполагается, что в ближайшие четыре года на эти цели будет израсходовано больше 700 миллионов рублей. За это время будет отремонтировано 268 домов. Ремонт старых панельных домов будет вестись во всех районах города.

Загрузка...