Нужен ли счетчик воды?

Последнее время все как-то активно взялись экономить и стали массово устанавливать счетчики воды. Выгодно ли считать литры? Фирмы, устанавливающие счетчики, уверяют, что выгодно. Да и те, кто уже поставил водомеры, рекламируют их своим соседям. Но есть и те, кому выгоднее плата по норме. Так выходит меньше. В тонкостях разбирался корреспондент "Пятницы".

Бытовая математика

На многих подъездах домов моего района недавно появились объявления. Текст призывает задуматься: а тратите ли вы столько воды в сутки, сколько насчитывают по нормам потребления коммунальщики? На одного человека приходится по нормам потребления: 250 литров в сутки холодной воды и 140 литров горячей. Плюс плата за водоотведение этих 390 литров, проще говоря, за канализацию. Все вместе - 780 литров в сутки на человека.

Посчитаем. Получается, согласно нормам, в месяц один человек использует:

- 4340 литров (4,34 кубометра) горячей воды;

- 7750 литров (7,75 кубометра) холодной;

- 12 090 (12,09 кубометра) литров - канализация.

А если в квартире прописаны четверо? 96 720 литров (96,72 кубометра). Трудно найти семью, которая тратит в месяц почти 50 кубометров воды и столько же выливает в канализацию!

В рублях получается следующее (на человека):

- 4,34 м3 горячей воды - 119,75 рубля,

- 7,75 м3 холодной воды - 24,77 рубля,

- за канализацию - 49, 05 рубля.

Итого - 193,57 рубля на одного члена семьи. Если вас четверо, то плата за воду и канализацию составит 774,28 рубля в месяц.

Ну, цифра да и цифра. Мало ли за что и сколько мы отдаем? Но после знакомства со счетчиками начинаешь задумываться - а тратим ли мы столько на самом деле?

Сумасшествие на воде

- У меня уже больше года стоят счетчики, - говорит иркутянка Елена Подкорытова, - и я плачу в два раза меньше, чем платила раньше по норме! Это при том, что каждый член семьи, а нас четверо, ежедневно моется или принимает душ. Плюс каждый день стирка, готовка и уборка - дети ведь маленькие!

Елена Валентиновна убеждает, что она ничуть не меньше использует воды, чем раньше. Получается, около половины денег она отдавала до установки счетчика за "просто так", потому что так следовало из коммунальных норм.

Экономная тетя

Другое дело, когда люди впадают в крайность. Сэкономить по максимуму - это уже самоцель.

- У меня тетя поставила счетчики, - рассказывает иркутянка Надежда. - Она живет одна, и ей это действительно выгодно. Но, когда через два месяца она приехала к нам помыться и постирать вещи, мы были в шоке! Сначала я подумала, что у нее отключили горячую воду - это хоть понять можно! Но оказалось, что тетя экономит!

Надежда рассказывает, что она пыталась бороться с тетиной экономией сначала просто методом внушения, а потом просто перестала разрешать мыться у себя.

- Разве так можно? Ну пусть бы тогда вообще попросила отрезать горячее водоснабжение - максимальная экономия. А еще мы как-то были у нее в гостях, и внук пошел мыть яблоки. Она так ругалась! Говорит, можно их и полотенцем вытереть, не обязательно "воду лить".

Чуть позже выяснилось, что у тети идет своего рода соревнование с соседками и подружками, установившими счетчики. Каждый месяц они собираются и хвастают, кто и как умудрился сэкономить и сколько рублей заплатил за воду!

Плата по счетчикам

Сколько точно будет сэкономлено (или наоборот), узнать невозможно, - каждый раз это будет новая цифра. Но мастера и люди, у которых установлены водомеры, уверяют - выгода есть!

Во-первых, летом - отъезды на выходные, в гости, в отпуск. Чаще всего никто не ходит и не пишет заявлений о том, что "мы уезжаем". С счетчиком за эти дни вы, естественно, платить не будете. Это подтверждают начальники РЭУ. К тому же к заявлению нужно приложить доказательства вашего отсутствия (например, авиабилеты). При наличии водомера этот момент вас уже не тревожит - уехали, кран закрыт, а значит, и платить не придется.

Второе. Бывает, что в квартире прописано больше людей, чем проживает фактически. Но на каждого из них будет насчитываться норма! Счетчик от этого избавляет.

Третье. Как правило, весь день дома никого не бывает: дети в школе/саду, родители - на работе. В полном составе семья собирается только вечером. Умудриться "слить" за вечер суточную норму воды не каждому удастся.

Михаил Кулешов привел в пример расход воды в своей семье (такие цифры выдал счетчик на конец месяца):

- 2 кубометра холодной воды,

- 2 кубометра горячей,

- 4 кубометра канализация.

Всего 77,8 рубля. И это на всю семью!

Признаюсь, у моих родителей тоже установлены счетчики. Причем уже несколько лет. В первый месяц они очень долго ждали, когда же набежит один кубометр! И сейчас расход воды у них 2-3 кубометра на холодную и горячую. Летом, когда все уезжают на дачу, платить за воду совсем не приходится.

"Я отказалась от счетчиков"

А вот иркутянку Марину Сергеевну Шнейдер, одинокую женщину предпенсионного возраста, жизнь заставила отказаться от счетчиков. Вот что она рассказала нашему корреспонденту:

- Я живу одна в трехкомнатной квартире, муж умер 4 года назад. А еще два года назад я установила счетчики на воду - у меня один стояк, два счетчика со всей работой обошлись мне по тем временам где-то в 2,5 тысячи.

Марина Сергеевна рассказывает, что плата за воду по счетчикам ее очень устраивала - набегало меньше нормы в два раза, а летом и вовсе платить не приходилось - уезжала на дачу.

- А потом у моей младшей сестры подросла дочка, поступила в университет, и та попросила меня пустить ее к себе на квартиру - в общежитие не захотели. Я согласилась - вдвоем веселее!

Тогда расход воды в квартире Шнейдер увеличился, но все-таки до нормы не дотягивал. Позже Марина Сергеевна разрешила подружке племянницы жить с ней в комнате.

- А потом я решила забрать из деревни свою престарелую мать, - рассказывает женщина, - так нас стало четверо. А у мамы подружки в Иркутске есть, которые в деревянных домах живут, и они все стали к нам на помывку приходить... Мне не жалко - пусть и девчонки живут, и мама, и подружки моются. Я просто пошла и расторгла договор на обслуживание счетчиков. Теперь они у меня мотают без остановки, но плачу я только за себя одну - по норме. Мне так выгоднее.

Как установить счетчик

О том, как установить счетчик дома и сколько это будет стоить, мы поговорили с Михаилом Кулешовым, менеджером фирмы "РТК-Системы".

Михаил рассказал, что установить счетчики очень просто - достаточно просто позвонить в фирму.

- Мы приезжаем со всем необходимым оборудованием и в течение пары часов устанавливаем все необходимое: кран, фильтр, счетчик, - объясняет специалист. - Оплата проходит на месте. Мы выписываем гарантийный талон, отдаем все квитанции.

Следующее, что требуется от хозяев квартиры, - пригласить мастера из ЖКО, который поставит пломбу на счетчик и заключит договор. Это значит, что с данного момента вы будете платить за воду строго по показаниям счетчика.

Небольшая хитрость - можно поставить счетчик и не регистрировать его. Это даст возможность посмотреть, сколько вы используете воды за месяц, - счетчик будет мотать, но данные никто учитывать не будет. Если результат вас устроит - то регистрируйтесь и платите по цифрам с водомера.

Кстати, пломба на установке нужна для того, чтобы мастеровитые хозяева не подключили обходной путь для воды (предусмотренные технологией отводы блокируются пломбой).

Таблица стоимости воды по коммунальным нормам на одного человека (в рублях)


  Холодная Горячая Канализация Сумма

Цена за один кубометр

3,20

27,60

4,05

 

Выход по норме

24,77

119,75

49,05

193,57

Цена вопроса

Счетчик фирмы Siemens - 450 рублей.

Монтажный комплект - 40 рублей.

Фильтр-кран - 100-170 рублей.

Работа мастеров - 400 рублей.

Итог: 990-1060 рублей.

Если в доме два стояка, то вышеуказанное надо умножить на четыре, если один - на два.

Счетчик придется проверять

Для этого его снимают и относят на проверку. С крана холодной воды - раз в 6 лет, с горячего крана - раз в 4 года.

Соответствующие службы в городе есть.

Установка водосчетчиков

ООО "РТК-Системы"

Телефоны:200-652, 200-690,8-902-7-65-98-99

Лицензия № ГС — 1— 77 — 01 27 0 3808126673 027260 1 от 31 июля 2006 года.

Метки:
baikalpress_id:  26 115