Противостояние на "шанхайке"

Продавцы китайского рынка обещают лечь на рельсы и перекрыть движение транспорта на одной из центральных улиц города

В Иркутске назревает очередной рыночный скандал. На этот раз его эпицентр находится в самом центре города - на "Шанхае". Иркутская мэрия планирует закрыть рынок уже в ближайшее время. Причины такого решения оригинальными не назовешь. Власти заявляют, что рынок грязный, портит внешний вид города (точно такие же претензии предъявляются и к Свердловскому, и к Русиновскому рынкам. - Авт.). Город полнится самыми разными слухами: кто-то говорит, что скоро на "шанхайке" начнется грандиозная распродажа перед закрытием, а кто-то думает, что все это шутки и рынок не закроют никогда. Какова реальная ситуация на китайском рынке, выясняла корреспондент "Пятницы".

"Нас вынуждают воровать и убивать"

Официальное заявление о закрытии рынка прозвучало в середине августа. Тогда вице-мэр Иркутска Игорь Бычков пообещал, что к 1 октября на вещевом рынке не останется ни одного киоска. По календарю октябрь наступит уже послезавтра. Но пока "шанхайка" работает в прежнем режиме - прилавки завалены товаром, да и продавцы на чемоданах не сидят. Как выяснилось, о закрытии рынка они узнали из газет, никаких письменных распоряжений сворачивать торговлю не поступало. И тем не менее они уже заранее готовятся нанести ответный удар.

Предприниматель Людмила Пачерских торгует на рынке уже 12 лет. До этого работала инженером на заводе. Говорит, в русских рядах почти все с высшим образованием - много бывших учителей, врачей, которые в годы перестройки, чтобы хоть как-то прокормить семью, были вынуждены заняться торговлей. Куда все они пойдут после закрытия рынка, не знают. "В основном тут работают женщины старше 40-50 лет. Кто их возьмет на работу? Кому они нужны? Мы слышали, что власти пообещали предоставить места на других рынках, но это все обман. Никто не сможет себе позволить заплатить на частном рынке больше миллиона рублей за место, да еще и каждый месяц выкладывать по нескольку тысяч рублей за аренду. Видимо, нас хотят вынудить идти воровать и убивать", - возмущается Людмила.

Женщина подсчитала, ее убытки в случае закрытия рынка составят 500 тысяч рублей. "Товар у меня сезонный (Людмила торгует шапками. - Авт.). Поэтому с апреля по июль работаю себе в убыток. Денег хватает, чтобы заплатить аренду. Так как о закрытии стали узнавать только сейчас, да и то на уровне слухов, закупила новый товар. Куда его теперь девать? Видимо, понесу шапки к мэрии, пусть чиновники покупают", - говорит Людмила.

Китайцы молчат, русские собираются бастовать

В таком же подвешенном состоянии сейчас находится больше тысячи предпринимателей, работающих на китайском рынке. Но если жители Поднебесной, скорее всего, молча подчинятся местным властям, наши земляки собираются бастовать. Если молчать, в городе случится социальный взрыв, уверены они. "У нас рынок рассчитан на малообеспеченных людей. В первую очередь удар придется по ним. На частном рынке мы не сможем держать такие низкие цены, потому что будем вынуждены платить высокую арендную плату", - рассуждает предприниматель Анна Буйнова.

Уже на этой неделе владельцы павильонов собираются развернуть акцию протеста. Они будут требовать, чтобы рынок оставили работать хотя бы до весны. За это время предприниматели надеются распродать свой товар.

"Власти собираются продать эту землю под строительство развлекательного комплекса. Но ведь раньше весны строительство все равно не начнется. Получается, что нас прогонят, а тут будет стоять пустая земля, которая за это время превратится в сплошную помойку", - недоумевает предприниматель Елена Свинтицкая.

Больше всего людей возмущает то, что власть до сих пор не вступила с ними в диалог, и то, что сносят только их торговую площадь. "Неужели мы не заслужили, чтобы с нами встретились представители мэрии? Каждый год от нашего рынка в городской бюджет поступало порядка 100 миллионов рублей. И после этого нас хотят просто вышвырнуть на улицу? Мы бы не стали возмущаться, если бы мэрия решила освободить от рыночной торговли весь центр. Но почему-то за территорией рынка никто никого не трогает. Угрожают выселением только нам!" - негодуют предприниматели.

"Забастовка не поможет"

В дирекции рынка все происходящее комментируют очень сдержанно, видимо, потому, что территория "Шанхая" находится в муниципальной собственности. Как пояснила заместитель директора рынка Александра Дрягина, точная дата закрытия не определена: "Мы получили постановление о ликвидации нашего предприятия, но число, когда это произойдет, там не указано. По закону такие предупреждения выносятся не менее чем за два месяца до установленной даты. К нам оно поступило 21 сентября. Следовательно, как минимум до 21 ноября рынок будет работать".

Сейчас администрация рынка предупредила о его закрытии весь обслуживающий персонал. Заявка об их трудоустройстве уже передана в городской центр занятости населения. На этой неделе решение властей будет доведено до всех предпринимателей. "Будем раздавать уведомления в письменном виде под роспись. Если в павильоне находится не владелец, а продавец, направим бумагу по почте", - сказала Александра Дрягина.

Чтобы узнать точно, когда же все-таки закроют китайский рынок, мы обратились к главе Правобережного округа Николаю Хиценко. Он подтвердил, что "шанхайка" будет работать до ноября: "По закону сначала мы размещаем в средствах массовой информации объявление о продаже земли. По этому рынку такое объявление будет опубликовано на следующей неделе. Торги состоятся через месяц. Кроме того, за 30 дней до закрытия рынка мы обязаны уведомить об этом всех арендаторов. Всю эту работу мы планируем закончить в ноябре".

Однако приводить в порядок рынок начнут уже со следующей недели. Сотрудники милиции будут пресекать уличную торговлю - продажа товаров может идти только на территории рынка.

Николай Хиценко также рассказал, что после закрытия "Шанхая" всем желающим будут предложены места на других торговых площадях. То, что после закрытия рынка городской бюджет потеряет около 100 миллионов рублей, городские власти ничуть не смущает. "На этой неделе состоялось совещание, где мэр подчеркнул, что мэрия идет на эти убытки сознательно. Главное для нас - привести город в порядок. А для возмещения убытков будем искать другие источники", - отметил Николай Хиценко.

Глава Правобережного округа уверен, что при любом развитии ситуации, даже если предприниматели лягут на рельсы, власть не изменит своего решения: "Никакие забастовки не помогут. Вопрос с закрытием вещевого рынка решен, и точка".

Почему продавцы не хотят покидать "Шанхай"

В русских рядах почти все продавцы с высшим образованием — много бывших учителей, врачей, которые в годы перестройки, чтобы хоть как-то прокормить семью, были вынуждены заняться торговлей. Куда все они пойдут после закрытия рынка, не знают. "Никто из нас не сможет себе позволить заплатить на частном рынке больше миллиона рублей за место, да еще и каждый месяц выкладывать по нескольку тысяч рублей за аренду", — возмущаются они.

Загрузка...