"За жизнь!"

В Иркутске прошел концерт "Хора Турецкого". Белоснежные костюмы музыкантов и черный наряд дирижера Михаила Турецкого, блестящие светские манеры и бешеная страсть к хорошей музыке. На единственном концерте в Иркутске зал смеялся, плакал, пел вместе с хором, а потом не выдержал и пустился в пляс. Оказывается, "Хор Турецкого" может завести какой угодно зал, заставить неистовствовать любую публику.

Хор Турецкого - это театр, это целый мюзик-холл! И зрители у "Хора" подобрались соответствующие - от 18 до 60, люди ничем друг на друга не похожие, кроме одного: у них хороший музыкальный вкус. Когда "Хор Турецкого" поет розенбаумовского "Извозчика", на сцене возникает образ лошади, цокающей подковами по одесской брусчатке, музыканты прищелкивают кастаньетами и раскачиваются в такт воображаемой коляске, на облучке которой едет извозчик. А когда исполняли "Ты одессит, Мишка, а это значит", в зале творилось что-то невообразимое!.. Кажется, сам Утесов не мог бы спеть лучше. Иркутяне завелись и спели "Одессита Мишку" еще раз - хором, вместе с Турецким.

Спросите, что они пели кроме одесского фольклора? Лучше спросите, чего они не пели. На этот вопрос вообще невозможно ответить. Потому что они пели все! Они великолепно исполняли просто хорошую музыку всех времен и народов.

Как они это делают, Бог их знает. Но отличить запись Луи Армстронга от записи "Хора Турецкого" вам не удастся никогда: закрываешь глаза, и кажется, что на сцене чуть хриплым голосом поет Луи и ему вторят негры. Когда весь зал хором подхватил Let my people go! - вдруг показалось, что это вообще старая русская народная песня.

Кстати, русские народные тоже спели так, как никто. Под "Ехали на тройке с бубенцами", "Очи черные" и "Калинку-малинку" зал ходил ходуном. А "Летку-Еньку" плясали на сцене тридцать человек. "Турецкие" вызвали слезы гордости за свое Отечество песнями СССР, когда вышли на сцену с флагом и выдали "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена", "Закаляйся, как сталь!" и хоккейный шлягер восьмидесятых "Великолепная четверка и вратарь".

Потом прошлись по эстраде семидесятых, спели попурри из популярных оперетт, плавно перешли к христианской музыке. В лучших традициях русского храмового пения исполнили "Отче наш" на церковнославянском языке. Мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" прозвучал почти как в оригинале. Зал плакал, когда исполнялась 7-я часть "Реквиема" Моцарта под названием "Слезная". И смеялся, когда хор спел народную еврейскую песню "Ле Хаим" - "За жизнь!".

Не обошли вниманием и "Битлз" - исполнили "Облади-Облада", и Shoking Blue. Был еще шлягер She…s gare с хорошими голосами и под великолепную аранжировку. Надо отдать должное хору - как всегда, они пели без фанеры! Когда Михаил Турецкий отводил от лица микрофон, его голос пропадал, и зрители вскоре это оценили. За живое пение уже в середине концерта иркутяне готовы были носить "Хор" на руках и уже собирались это сделать, как музыканты вышли из положения: они пригласили всех желающих на сцену. И концерт закончился тем, что добрая половина зрительного зала тут же перекочевала поближе к хористам, на сцену. Последние минуты выступления хористов чуть ли не в обнимку с "Хором Турецкого" все желающие отрывались от души.

В чем секрет этого прославленного на весь мир коллектива? Мне кажется, в любви: все, что они исполняют, дышит такой любовью к миру!

Начинали в синагоге

Знаменитый "Хор" начинал когда-то как камерный хор при Московской хоральной синагоге, а Михаил Турецкий, как и все хористы, — выпускник Института имени Гнесиных, был его первым кантором — дирижером и руководителем, который удостоился ордена "Золотая корона канторов мира". В 1990 году состоялся дебют коллектива в стенах Московской синагоги. А через два года о них узнал весь мир.

Метки:
baikalpress_id:  26 125