Сальвадор Дали в Ангарске

Ангарск известен как город, в котором улицы, парки и скверы предпочитают украшать различными так называемыми малыми архитектурными формами: это и "Книга желаний", и памятник сурку, и столб "Древо жизни", украшенный мозаикой. На прошлой неделе в городе состоялось открытие очередной малой формы. На сей раз на... автозаправке. Это такси, внутри которого идет дождь.

Шел однажды испанский художник Сальвадор Дали по городу. Было холодно и дождливо. Промок до нитки. А мимо в теплых сухих такси проезжали довольные люди. Дали смотрел - и завидовал. Так завидовал, что решил отомстить. А месть оказалась очень даже своеобразной: придумал он такси, в котором на людей (на манекенов) идет проливной дождь. А рядом поместил мифологическую царицу Эсфирь - символ мести.

Однажды ангарский бизнесмен Александр Быков путешествовал по Испании, родине Сальвадора Дали. И зашел в его музей в Фигуэрассе. Там он увидел это самое сюрреалистическое "Дождевое такси". Бизнесмена посетила мысль: а не поставить ли в Ангарске подобную экстравагантную скульптуру. Подумал - сделал. Точнее, не сделал, а профинансировал. А воплотил замысел Михаил Ивашко - ангарский художник, автор ангарской "Книги желаний".

Авторы долго выбирали автомобиль для композиции. Конкурс был между "Чайкой", ЗИСом и даже "Запорожцем", но создатели остановились на первой "Волге" ГАЗ-21. Привели в должный вид - отшлифовали, заменили радиаторную решетку, придали более округлые формы. И вышла машина в стиле ретро. Главное, воспроизвели уникальный механизм, который и дал испанской скульптуре название "Дождевое такси".

Заказали на ремонтно-механическом заводе статую Эсфирь. Теперь копия "Дождевого такси" стоит на заправке того самого бизнесмена.

Отличается ангарское "Такси" от испанского тем, что моделью для Эсфирь служила... ангарчанка и в руках прекрасной Эсфирь-ангарчанки лимон и цветок (у прототипа же нет ничего). По словам автора Михаила Иващенко, лимон - символ плодородия, цветок - красоты и, вообще, украшает женщину. Вместо "Кадиллака" - отечественная "Волга".

И последнее, главное отличие, дождь идет не в самом такси (видимо, жалко белых кожаных кресел и дивана), а струится по стеклам. Хитрость в том, что все стекла в автомобиле двойные и вода бежит между ними, не попадая внутрь. И залита туда специальная жидкость, которая не замерзает. Дождь можно будет "включать" и зимой.

Кстати, это только первая часть композиции, скоро должна появиться вторая - лодка на высоком постаменте, со дна которой падают капли. Именно так выглядит композиция Дали в оригинале.

А пока ангарчане довольны и этим - опустив всего 5 рублей в специальную щель, можно вызвать дождь даже в такси и порадоваться за отомщенных промокших пешеходов.

Метки:
baikalpress_id:  26 168