10 лет ждали

В Ангарске построили первый в городе храм

Храм Святой Троицы оказался стройкой долгосрочной - строительство велось несколько лет с переменным успехом: собирали деньги. Урны для пожертвований на сооружение и нужды храма стояли даже в магазинах города. Большую часть денег пожертвовали ангарские предприниматели. Но помочь храму можно было не только деньгами: перед открытием две недели в храме и на его территории убирались добровольцы, а работы по уборке после строительства было очень много.

До нового - настоящего - храма прихожане ездили в пригородный 4-й поселок, где под церковь был приспособлен бывший клуб.

- В старые времена поселок даже не называли селом, если в нем не было церкви. А у нас целый город стоял все эти годы без Божьего храма, - сказал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим прихожанам в поздравительной речи.

В храм уже внесены иконы, но стены еще не расписаны. Их распишут только через 18-20 месяцев - так положено по технологии строительства. Самую большую икону для ангарского храма написал местный художник Евгения Прокопенко - "Минея годовая". Для Евгении это не первая работа, но самая сложная. "Минея годовая" - очень редкая икона, есть только в пяти храмах России. Она представляет собой сто двадцать изображений Богородицы, написанных на одной большой иконе. Размер иконостаса полтора на два метра, а состоит он из фрагментов всего десять на двадцать сантиметров.

В храме есть и 2 святыни: икона Святой Троицы середины XIX века и крест начала XIX века. Кроме того, после освящения администрация города подарила храму икону Христа Спасителя, тоже середины XIX века. Все это - культурное наследие России.

Сейчас у Троицкого собора ведутся работы по прокладыванию новой улицы. Она будет идти вдоль территории храма и называться Троицкой.

Метки:
baikalpress_id:  6 461
Загрузка...