Бабье лето еще не наступило

Вроде бы уже пришла осень. Но почему-то почти нет дождей и холодов. На улицах до сих пор можно встретить людей, одетых по-летнему. Неужели мы не заметили, как настоящее лето плавно перетекло в лето бабье?

Октябрь будет теплым

О том, что такое бабье лето, каким оно будет в этом году и какая погода нас ждет в октябре, мы поговорили с заместителем начальника Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Бабье лето — это возврат теплой устойчивой погоды в осенний период. В нашем регионе оно обычно наступает с первой декады сентября до середины октября. Но не следует думать, что двух-трехдневное потепление — это уже бабье лето. Потепление должно длиться 5—7 дней. В этом году в Иркутске бабьего лета пока еще не было.

— Но ведь осень какая-то совсем теплая...

— Я бы не стал говорить так однозначно. Например, в первую декаду сентября температура воздуха опускалась до четырех градусов ниже нормы. Если посмотреть многолетние данные, можно увидеть, что подобное в последний раз было в 1997 году. Ну а во вторую декаду действительно на улице теплее, чем обычно, на 3—6 градусов. Кстати, осень по метеорологическим параметрам в Иркутске наступила только 20 сентября.

— Почему?

— Дело в том, что есть научные критерии. Осень наступает, когда среднесуточная температура устойчиво держится ниже отметки 10 градусов тепла.

— Так когда же все-таки наступит бабье лето?

— Вероятно, это произойдет в первой половине октября. И возможно, что сразу за ним наступят холода. Кстати, зимний период, по научным данным, наступает, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через отметку ноль градусов в сторону понижения.

— С чем вообще связано природное явление, именуемое бабьим летом?

— Бабье лето происходит, когда вместо холодных воздушных масс, которые в наш регион с его умеренным климатом приходят с севера, вдруг появляется теплый воздух из Казахстана. В этом явлении нет ничего необычного. Наоборот, странно, когда бабьего лета нет. Такое происходит очень редко.

— А в другие регионы тепло тоже приходит из Казахстана?

— Нет. В европейскую часть тепло приходит с Черного моря. И это тоже, как правило, происходит после осеннего похолодания.

— Существует ли сейчас предварительный прогноз погоды на октябрь?

— На юге Иркутской области показатели погоды будут близки к многолетним данным. Возможно, на улице будет теплее, чем обычно, на 1 градус. Уровень осадков, скорее всего, составит 15—30 миллиметров. В этом тоже нет ничего аномального.

— Вы наверняка знаете, откуда пошло название "бабье лето"!

— Я думаю, это пошло от народной пословицы о бабке, которая вспоминает свою молодость. Так же и здесь. Настоящее лето прошло, а бабье лето вроде бы напоминание о нем.

Бабы собрали урожай и радуются

Сегодня мы спросили у иркутян: "Знаете ли вы, почему бабье лето так называется?"

Никита:

— Бабье лето — это так газета называется? Нет? А! Вспомнил! Моя бабушка так часто говорит. Особенно осенью. Я думаю, может быть, это праздник для бабушек...

Аркадий:

— Я так думаю, что это последние дни тепла, которое гораздо важнее для женщин, чем для нас, мужчин. И когда наступают теплые деньки осенью — бабы радуются. То есть для них наступает лето.

Виктор:

— Теплые дни — это как подарок природы. И в первую очередь таким приятным сюрпризам рады наши дамы. Оттуда и это название. Хотя на сто процентов я в этом не уверен.

Пенсионерка, торгующая овощами:

— Я, конечно же, слышала о бабьем лете. Но как ни странно, даже не знаю, почему оно так называется. Но, скорее всего, все это неспроста. Наш народ зря ничего не придумывает.

Владимир:

— Я с детства знаю это словосочетание. Но что оно значит — не подозреваю. Бабье лето, наверное, так называется потому, что бабы убрали с полей урожай и наконец-то заслужили отдых.

Метки:
baikalpress_id:  25 557