Русские и немцы

Чему удивляются у нас иностранцы и чем удивляют нас они

Старшеклассники Иркутской вальдорфской школы каждый год выезжают на учебу в Германию, Швейцарию или во Францию. Так построен процесс обучения в этой школе, что обмен детьми здесь практикуется довольно успешно. Их дети приезжают и живут в иркутских семьях, а наши — в семьях за границей. Детские впечатления, как известно, самые свежие и "незамыленные". Недавно вернулась из Германии новая "порция" вальдорфских учеников-иркутян, и то, чем поразила наших жизнь во Фрайбурге, рассказывает Надя Марфицина.

Как болели немцы

Наши школьники жили во Фрайбурге в разных немецких семьях как раз в то время, когда шел чемпионат мира по футболу — с 27 июня по 16 июля. Поэтому наши были удивлены, как болеют немцы за своих футболистов. Обычно спокойные и уравновешенные, они в эти дни просто не находили себе места.

— Я жила в семье, где болели все, даже мама, — рассказывает Надя. — Во время футбольного матча вся семья усаживалась перед телевизором. Моя ровесница Анне с утра не могла успокоиться, она пела песни, футбольные кричалки и насвистывала марши. А когда начался матч между Аргентиной и Германией, она не сводила глаз с экрана. Первый пропущенный немецким вратарем гол все восприняли как национальную трагедию. Мама Анне даже заплакала.

"А ты, Надя, почему не болеешь?" — удивилась мама Анне. И сама себе ответила: "Наверное, потому что Россия не играет".

Во время матчей даже дряхлые старики разрисовывали себе лица в цвета немецкого флага, а молодые люди носили парики, раскрашенные в цвета чемпионата. На площадях Фрайбурга были установлены огромные экраны, у которых собирался народ поболеть за Германию.

В тот день, когда Аргентина играла с Германией и шла прямая трансляция со стадиона, Надя и все русские вальдорфские школьники должны были встретиться со своим учителем. Учитель опоздал (!), что для немцев вообще несвойственно, потому что он смотрел матч.

Когда Германия победила аргентинцев, весь Фрайбург вышел на улицу. Город безумствовал! Люди пели песни, обнимались друг с другом, распевали национальный гимн и футбольные песни.

Яичницу жарить не принято

Питаются в немецких семьях, на взгляд русских детей, тоже весьма своеобразно. Надя жила в трех семьях по очереди, и везде были свои гастрономические пристрастия.

— Напрасно вы будете ждать горячий завтрак. У немцев не принято жарить яичницу или варить макароны с сосисками, — рассказывает Надя. — Обычно на завтрак подают холодное молоко с кукурузными хлопьями или мюсли со свежими фруктами. Перед вами кладут разделочную доску и ножик, и вы сами можете выбирать из вазы фрукты, которые вам по вкусу. Мне очень понравилась дыня с мюслями.

Холодные завтраки в немецких семьях давно вытеснили горячую пищу. Чай и кофе там тоже не пьют. В лучшем случае на столе стоит кувшин с соком или с простой водой в худшем.

— И еще у немцев какая-то необъяснимая страсть к перетертой пище.

— Мама! Я так ждал, когда вернусь домой и ты сваришь суп, где все отдельно! — признался Виталий, мальчик, который месяц прожил в Германии. — Я так хотел увидеть кусочек мяса, кусочек картошки или морковки, отдельно плавающие в супе! У них все перетертое! Особенно гадок на вид суп-пюре из зеленого гороха. И на вкус тоже...

Мания все перетирать достигла в Германии своего апогея именно в наши дни. Даже мясо!.. Для пирожков!.. Перетертое!.. В пирожке вы обнаружите какую-то непонятную массу — то ли куриное мясо, то ли говядина, то ли свинина. На вкус как паштет. В горячем тесте это ужасно.

— Немцы очень любят варить варенье и называют это мармеладом, — рассказывает Надя. — Обычно ягоду перетирают так, что не остается и в помине ни кожуры, ни косточек. Получается студень непонятного происхождения. Это и называется мармеладом. Похоже на наш джем из красной смородины или из облепихи...

Когда наши жили в Фрайбурге, там поспели вишни и черешни. Из них тоже делали мармелад, варить варенье там как-то не принято. Ягоды можно было собирать и есть во всех садах, но выносить из чужого сада было нельзя. А косточки надо было бросать не на землю, а в специальные баночки, которые стояли под каждым деревом.

Немецкая точность

Вообще, немецкая точность и пунктуальность — это отдельная тема. Представляю, какое мучение доставляет им путешествие по нашему городу! У нас переходишь трамвайные пути на Трилиссера, горит зеленый для пешеходов, а машины успевают проезжать, умело лавируя между пешеходами. У нас, если переходишь улицу на зеленый свет, надо смотреть и направо, и налево, а то собьют. Не приходится говорить об общественном транспорте: слово "расписание" для наших водителей — понятие абстрактное.

— В Германии нам выдали проездной на все виды транспорта на один месяц, — рассказывает Надя. — На наши деньги он стоит тысячу триста рублей, но им можно пользоваться и в пригородном поезде на расстоянии 80 км от города, и в трамвае, и в автобусе. Для тех, кто живет в деревне, очень выгодно.

Если автобус должен приехать на вашу остановку в шесть часов две минуты, будьте уверены, он приедет именно в это время. И если ему положено стоять на остановке три минуты, он откроет двери и будет стоять, даже если на остановке никого нет. Наверное, потому, что немецкое общество живет по расписанию и строго по закону, в Фрайбурге почти нет краж и убийств.

— За целый месяц мы видели и слышали только два объявления о преступниках в большом городе, — рассказывает Надя. — Везде висел фоторобот какого-то сексуального маньяка и 19-летнего немца, который прокалывает шины у велосипедов. Вот и вся преступность.

Кстати, о велосипедах. Это основной вид транспорта во Фрайбурге. Расстояния крошечные. Всю Европу можно проехать вдоль и поперек за одну неделю. Поэтому машину выгодно иметь только тем, кто ездит из города в город.

— Водители-автомобилисты должны быть очень терпеливыми, — рассказывает Надя. — Я не раз наблюдала картину, как едет, не торопясь никуда, бабуля на велосипеде, а за ней выстраивается очередь автомобилей. Все терпеливо ждут, когда она приедет в нужный ей пункт. И никому в голову не приходит сигналить и кричать на нее, как сделали бы это у нас.

Какими мы им кажемся?

Для немцев Сибирь и Россия в целом — это криминальная страна, где могут убить и ограбить, где не действуют никакие человеческие законы. Поэтому путешествие в наши края воспринимается как жуткий экстрим. На самом деле это так и есть. Первое впечатление немцев, решивших прогуляться в центре Иркутска по набережной Ангары, было как раз такое. Услышав немецкую речь, к ним среди бела дня в самом центре Иркутска подошел молодой мужчина и на немецком предложил русских девушек и наркотики. "Пожалуйста, выбирайте..." Ребята отказались.

Но впечатление осталось неизгладимое. В деревне под Фрайбургом, где жила одна из наших девочек, Аня, о русских думают, как об очень бедных, почти нищих. Ане то и дело показывали домашнюю технику — от стиральной машинки-автомата до миксера и соковыжималки.

— Аня, а ты видела такое? — спрашивали радушные немцы.

Аня жаловалась подружкам: "Ну как, как мне им доказать, что у меня это все есть дома? Точно такое же! Кроме разве что посудомоечной машины..." Немцы были хорошими и гостеприимными хозяевами, но они искренне считали, что Аня из нищей страны. Когда она уезжала, они стали спрашивать, что она возьмет с собой в подарок. "Может, ты повезешь бумагу? У нас очень белая бумага, хорошего качества!" Когда Аня отказалась от бумаги, ей предложили... цветные карандаши. "У нас очень хорошие цветные карандаши. Может, возьмешь в качестве подарка?"

Конечно, это очень важно, что дети бывают друг у друга в гостях. Они смогут развеять сложившиеся стереотипы, создать новое впечатление о своей стране. Вот только...

— Когда мы прибыли в Домодедово, — говорит Надя, — меня сильно толкнул мужик с тележкой: "Что, не слышишь, я тебе кричу: "Дорогу! Дорогу!" Встала тут, рот раззявила!" И я поняла, что снова в России. Что надо внутренне собраться, снова надеть на себя броню. Что надо бояться за деньги и личные вещи — запросто могут украсть, что надо быть настороженной и терпеливой, как на войне. А в Германии я отдыхала...

Жаль, что это говорит, вздыхая, 16-летняя девочка. И что это так похоже на правду.

  • Легендарное послушание

    Немецкая законопослушность стала уже притчей во языцех. Однажды провели такой эксперимент: установили на людной улице два таксофона. На одном написали "только для женщин", на другом — "только для мужчин". И спрятали в кустах видеокамеру. Беспристрастная видеопленка запечатлела, как немцы, прочитав инструкцию, сортировались по половому признаку и звонили строго по "своему" телефону. Им и в голову не пришло куда-то звонить и выяснять, почему только для женщин или почему — только для мужчин? Закон есть закон. А инструкция есть инструкция.

Российская расточительность

Немцы, бывая у нас в гостях, очень удивляются, что не надо экономить воду. Они даже зубную щетку не держат под струей воды. На сухую щетину положат шарик с пастой и ходят по дому, даже разговаривают при этом. А моются так: откроют кран на несколько секунд — намокнут, выключают, намыливаются. Включают — быстро смывают пену. Вода очень дорогая, поэтому ванну с голубоватой прозрачной водой могут позволить себе только миллионеры. Или иркутяне...

Загрузка...