Родить в Испании

Иркутянка рассказывает журналисту "Пятницы" о том, как ей понравилось рожать в этой европейской стране

Три года назад моя подруга с мужем и сыном уехали в Испанию. А в июле 2005-го у них родился второй сын Виталик, у которого в паспорте в графе "Место рождения" будет записано: Испания, город Манреса. Этим летом Наташа с сыновьями гостила в Иркутске у мамы. Я не могла не расспросить ее о родах в Испании, об особенностях медицины, о том, как государство поддерживает мам и детей.

Изначально — здорова

Сравнивать роды первого сына в Иркутске и второго — в Испании моя подруга отказалась, объяснив это тем, что не испытывает никаких отрицательных эмоций, связанных с первыми родами, потому что их вела чудесная женщина, Никифорова Елена Анатольевна, акушер-гинеколог областного перинатального центра. Но об особенностях испанского роддома рассказала с удовольствием.

— Первое и самое важное отличие кроется в подходе к пациенту. У нас в России многие врачи накручивают заболевшего человека, запугивают разными осложнениями, отправляют на многочисленные анализы, тем самым они как бы исходят из того, что человек, пришедший к врачу, болен со всех сторон и надолго. Пожалуешься на ухо, лечить будут суставы. Все знают, как наши врачи могут "успокоить". Может быть, это чем-то оправдано, но подобный подход уж очень напрягает. В Испании врачи гораздо проще подходят к проблемам пациента, нет никакой нервозности, бесконечной беготни с анализами, пересдачами и т.д. Никто не запугивает будущих мам, не рассказывает ужасных историй. Берегут и без того ранимую в этот период женскую психику. За весь срок беременности у меня брали анализ крови всего раза 3—4, не больше, а анализ мочи вообще раза 2. Визиты к врачу тоже не были слишком частыми, может, потому, что все шло нормально, по графику. У нас же последние несколько месяцев каждые 2 недели приходится наведываться к доктору, измерять давление, взвешиваться, сдавать анализы.

Платно или бесплатно

Последние годы в родильных домах Иркутска появилась новая услуга — платные роды. За определенную сумму за вами закрепляется врач, который наблюдает течение беременности, а потом ведет роды. При этом в роддоме вам предложат отдельную комфортабельную палату. Однако далеко не все, кто рожал платно, остались довольны предлагаемыми услугами. Поэтому, глядя на умиротворенную Наталью и ее недоношенного крепыша, спрашиваю: "Сколько денег вам пришлось заплатить за роды? Платная медицина в Испании или нет?"

— Получить медицинскую страховку в Испании было несложно. Для этого нужно иметь договор об аренде жилья. Как только мы заключили с хозяевами снимаемой квартиры договор, мы пошли в поликлинику, расположенную недалеко от нашего дома. Главное отличие от наших — полная компьютеризация всех городских поликлиник. Благодаря этому можно попасть на прием к узкому специалисту в любой другой поликлинике города, если по предварительной записи, то бесплатно, если тебе необходим быстрый осмотр врача и ты не можешь ждать, то платно. За роды и наблюдение за беременностью мы не платили. Обслуживание, медикаменты — все было бесплатно.

Уход на высшем уровне

— Мой ребенок не захотел ждать 40-недельного срока и родился недоношенным. Роды были быстрыми, или стремительными, как говорят врачи, поэтому мне не успели поставить обезболивающее. Хотя эпидуральное обезболивание — норма для того роддома, где лежала я, — рассказывает Наталья. — Уже поэтому процесс родов не вызывает отрицательных эмоций и страха.

Еще мне сразу понравилось то, что все палаты в этой больнице одно- или двухместные, в каждой есть кондиционер, санузел с душевой, телевизор. Если палата 2-местная, то от соседки по палате можно отгородиться ширмой-шторкой. Возле каждой кровати обязательно есть спальное место для родственника, который может ночевать с тобой в больнице. Именно так и поступал мой муж. Те несколько дней, когда я была в роддоме в Испании, стояла страшная жара, от которой мы спасались в палате с кондиционером. Кстати, постельное белье там меняют ежедневно, и не только у лежащих в больнице, а также и у родственников. Кровати, на которых лежат женщины, оборудованы пультом управления, и при желании ты можешь, не вставая, изменить положение тела. Кормят настолько хорошо и разнообразно, что той порции, которая полагалась мне одной, вполне хватало мне и мужу. При этом нет никаких нельзя. Если сильно хочется, то можно! Так рассуждают врачи. Утром каждого дня тебе приносят бланк заказа, на котором уже стоят твои имя, фамилия, и ты выбираешь себе завтрак, обед и ужин. Фрукты дают обязательно каждый день.

— А как вы общались с персоналом? Их не раздражало, что ты не очень бегло говоришь на каталонском языке, ведь наверняка были случаи, когда ты не понимала, что они хотят.

— Ни о каком раздражении не может быть и речи. Медперсонал настолько трепетно относился ко всем роженицам и к детям, что это вызывало чувство глубокой благодарности и удивления. Я, конечно, не в совершенстве владею языком, но понимаю все же хорошо, чего от меня хотят. А вот марокканки, которых в Испании очень много и они рожают помногу детей, совершенно не владеют языком. Но ни один врач, ни одна сестра не рассердятся и не рявкнут на женщину, что бы она ни делала.

В семейном архиве Натальи много фотографий из роддома. На одной из них кювес с новорожденным украшен воздушными шарами и трогательной надписью "Поздравляем, Виталий! Ты набрал 2 кг!" Так медперсонал выражает свою радость, что недоношенный малыш подрос.

Приятно получать подарки

— Как только я пришла к врачу зафиксировать свое интересное положение, после необходимого осмотра он мне вручил целую сумку подарков. В фирменной, довольно вместительной сумке оказались влажные салфетки разных фирм, кремы для женской кожи от растяжек, питательные и др., витамины для беременных, детское питание и еще куча всевозможных гигиенических штучек — все это в удобных пробных упаковках. Конечно же, это рекламная кампания, но мне было приятно пользоваться всеми этими подарками.

Следующие подарки мы получили уже после рождения Виталика. Рядом с нашим домом есть супермаркет, в котором мы всегда отовариваемся, у нас, как у постоянных клиентов, есть дисконтная карта, скидка и т.п. Однажды менеджер магазина увидел нас с коляской, расспросил, занес дату рождения младшего сына в свой компьютер, и к очередному 15-му числу (день рождения Виталия — 15 июля) к нам домой доставили целую корзину товаров для детей. В ней были мини-упаковки детского питания, детская косметика разных фирм в пробниках, подгузники тоже от разных производителей небольшими пачками, всевозможные соски, бутылочки, игрушки для ванной, щеточки, погремушки, я сейчас даже все и вспомнить не могу.

Подарки на этом не закончились. Позднее из одного банка пришло уведомление, что на имя нашего полугодовалого сына открыт накопительный счет, на котором уже лежат 200 евро. А еще есть бесплатная услуга в городской газете — публикация фотографии младенца и поздравления к дню рождения на первой полосе. Создается впечатление, что с рождением твоего малыша в маленьком испанском городе стало больше света и радости.

  • Отношение другое

Главное, что удивило героиню этой статьи, — человеческие отношения. "Я слышала, что за границей другое отношение к детям и беременным, чем в России. Но чтобы настолько! На улицах города, в магазине, в транспорте, если ты с ребенком, к тебе пристальное внимание: пропускают вперед, подают руку или помогут поднять или спустить коляску. При этом наговорят кучу комплиментов тебе и твоему малышу. В больнице тоже все очень любят малышей. С удовольствием берут их на руки, улыбаются им, разговаривают, и не только тогда, когда это необходимо по медицинским показателям".

Загрузка...