Зачем рыбе уши?

Сотрудница Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова сфотографировала уши различных видов байкальских рыб

Оказывается, у байкальских рыб есть уши, причем у каждого вида строение слухового аппарата разное. И разговаривают рыбы на разных языках, совсем как люди: омуль говорит на одном языке, а голомянки — на своем. Кроме того, чувствительность рыб настолько высока, утверждают ихтиологи, что они могут безошибочно предсказать магнитную бурю, землетрясение или надвигающийся шторм. Осталось только научиться использовать эту рыбью сверхчувствительность.

Золотые уши

Все знают, что у кошек уши на макушке, у обезьян, как и у человека, — по обеим сторонам головы. А где у рыб уши? И вообще, есть ли они у них?

— Уши у рыб есть! — утверждает Юлия Сапожникова, научный сотрудник лаборатории ихтиологии. — Только у них нет наружного уха, той самой ушной раковины, которую мы привыкли видеть у млекопитающих. У некоторых рыбок нет уха, в котором были бы слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко также составляющие человеческого уха. Зато у всех рыб есть внутреннее ухо, и оно очень интересно устроено.

Рыбьи уши настолько малы, что умещаются на крошечных металлических "таблеточках", десяток которых свободно разместится на человеческой ладони.

На различные части внутреннего ушка рыбок наносится золотое напыление. Потом эти позолоченные рыбьи уши исследуют на электронном микроскопе. Только золотое напыление позволяет человеку увидеть детали внутреннего уха рыб. В золотой оправе их даже можно сфотографировать!

— Вот это ушной камешек, или отолит, — показывает Юлия одну из своих "золотых" фотографий. — Этот камешек под воздействием гидродинамических и звуковых волн совершает колебательные движения, а тончайшие сенсорные волоски улавливают их и передают сигналы головному мозгу. Так рыбка различает звуки.

Ушной камешек оказался очень интересным органом. Например, если его расколоть, то можно на сколе увидеть кольца. Это годовые кольца, точно такие есть на спиле деревьев. Поэтому по кольцам на ушном камешке, как по кольцам на чешуйках, можно определить, сколько рыбе лет. А еще Юлия Сапожникова говорит, что отолиты у всех разные. У голомянки они имеют одну форму, у бычка-широколобки другую, а у омуля - третью. У каждого вида байкальских рыбок отолиты особенные, их своеобразная форма не дает спутать данный вид ни с каким другим.

— Если посмотреть на ушные камешки, которые скопились в желудке у нерпы, можно точно сказать — какими видами рыб она пообедала, — рассказывает Юля.

Как же говорят рыбы?

Ведь у них нет такого совершенного речевого аппарата, как у человека. Впрочем, возможно, речевой аппарат рыб гораздо более совершенен... Ведь рыбы разговаривают не только "ртом", то есть своими челюстями и зубами, но и жабрами при питании, плавниками при движении и даже... брюшком.

Например, байкальский омуль — заядлый чревовещатель. Он умудряется общаться с сородичами при помощи... плавательного пузыря. Этот пузырь также поддерживает рыбу на плаву и выполняет функцию газообмена. Так вот, иркутские ученые из Лимнологического института смогли установить, что пузыри, содержащие газ, помогают омулю и другим видам байкальских рыб сознательно беседовать.

Правда, о чем говорят рыбы в Байкале, можно только догадываться. Наверное, они болтают обо всем на свете. Они, например, могут узнавать, есть ли поблизости пища. Как? Ну, например, по хрусту челюстей сородича. Если рядом кто-то поглощает пищу, то весть об этом разносится очень далеко. И рыбы, услышав призывный звук жующих челюстей, плывут на место, где появилась пища.

О чем они "чирикают" в период брачных игр? Кто его знает. Примитивно было бы описывать эту беседу как сигналы самцов: "Здесь есть хорошенькие самочки" или "Эта самка только моя! Не трогайте ее!". Хотя, наверное, и такие разговоры имеют право на существование в рыбьей среде. Возможно, рыбы делают комплименты своим возлюбленным, а может быть, выражают дикие страсти, которые кипят в холодной рыбьей крови.

Еще ученые установили, что в момент разговора чувствительность громкоговорящих рыбок к извлекаемому ими звуку заметно снижается. Именно поэтому они не оглушают себя собственным шумом. Такой механизм возможен и у человека, ведь многие из нас не узнают свой голос, когда слышат его в записи. По мнению профессора нейробиолога Эндрю Басса, дальнейшие исследования могли бы сыграть важную роль в понимании того, как мы слышим, и открыть новые направления для изучения причин человеческой глухоты.

Рыбы предскажут землетрясение

Невероятно, но факт: находясь в глубинах озера, байкальские рыбы могут безошибочно определить, что в космосе происходит магнитная буря — от Солнца к нашей планете летит мощный поток заряженных частиц. Только метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание во время магнитной бури, а вот рыбы в Байкале, оказывается, настолько плохо себя чувствуют, что даже не едят.

— Рыбы очень чутко чувствуют не только магнитные бури, но и землетрясения, — утверждает Юлия Сапожникова. — Они обладают сейсмочувствительностью, для этого у них существуют особые органы восприятия, которые отсутствуют у человека.

Вы когда-нибудь наблюдали, как двигается стайка мальков? Недавно на Байкале, в районе Малого моря, мне довелось наблюдать рыбью ориентацию. Любопытные мальки, увидев на дне мои разноцветные ласты, как по команде собрались вокруг. Но стоило мне пошевелиться — рыбья стайка тут же сменила направление. Интересно, что мальки, даже убегая, не наталкиваются друг на друга. Они синхронно разворачиваются в ту или иную сторону. Это можно сравнить с поведением вышколенной роты солдат на боевом параде, когда все как один поворачиваются "нале-направо!". По словам иркутских ихтиологов, эта синхронность не что иное, как работа того самого органа, которого нет у человека. Рыбы одновременно чувствуют, что предмет изменил положение, и сами разворачиваются в другую сторону. Чтобы научить сто человек синхронно двигаться, нужны годы тренировок и солдатской муштры, потому что человек ориентируется в пространстве с помощью глаз и ушей. Рыбы — еще и с помощью "шестого чувства".

Ведь на больших глубинах, свыше тысячи метров, глаза голомянке не так уж и нужны. Зато сейсмочувствительность просто необходима. А еще необычно устроенные уши, которые слышат на дальние расстояния.

  • Рыбы-болтушки

О том, что рыбы слышат, ученые знают давно. Как и о том, что они разговаривают. Во время Второй мировой войны болтливость рыб частенько приводила к тому, что акустические мины, настроенные на корабли противника и подводные лодки, взрывались сами собой. Лишь много позже ученые установили: причиной "самопроизвольных" взрывов стала болтовня рыб. Они же доказали, что особенно разговорчивыми эти рыбки становятся во время брачного периода, исполняя "каркающие", "хрюкающие", "кудахтающие" и "гудящие" звуки. Так, особо отличаются в этом отношении рыбы-барабанщики, морские петухи, рыбы-мичманы и гардемарины.

Метки:
baikalpress_id:  6 364
Загрузка...