Конный пешего здоровее

Под Иркутском открылся центр иппотерапии для детей

Черный красавец Винчестер, любитель овса Пинки, флегматичная Глория и еще 15 лошадей живут теперь далеко от суеты шумного Иркутска. В деревню Грановщина, Иркутского района, лошадей перевезли совсем недавно: 2 сентября здесь открыли конно-оздоровительный комплекс Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

Как все начиналось

Управляющая фондом Тихомировых Ольга Вениаминовна заботливо отдирает прилипший к хвосту Пинки репей. Лошадей она любит и старается никого не оставить без внимания. Ласково поглаживая Глорию по спине, Ольга Вениаминовна вспоминает, как все начиналось:

- Когда мои дети начали заниматься верховой ездой, возникла мысль организовать конное дело для всей семьи. Думали, что это будет что-то простое: прокат лошадей или катание в карете. Позже старшая дочь Дарья попала в секцию на ипподроме, я пошла вместе с ней. Попробовала сама сесть на лошадь. Это, наверное, и сыграло решающую роль. Я стала ходить на ипподром, где дочь тренировалась, брала лошадь напрокат и с удовольствием каталась верхом. Постепенно стала замечать улучшение своего самочувствия, улучшение общего тонуса. Мне это было страшно интересно, и я решила, что это гениальное открытие. О том, что я такая гениальная (Улыбается.), я знала ровно сутки. Потому что, когда стала искать информацию, обнаружила, что существует иппотерапия.

В этом месте беседы главный иппотерапевт Тихомировых кобыла Глория ухватила своими губищами (правда, аккуратно. - Авт.) журналиста "Пятницы" за воротник куртки, требуя внимания. Пришлось погладить ее по мягкому теплому носу и слушать Ольгу Вениаминовну дальше.

- Первые две лошади, с которыми мы работали, принадлежали дому-музею Волконских. Занимались с детьми на таких условиях: все заботы по содержанию животных ложились на наш коллектив, арендную плату с нас не брали. Еще двух лошадей нам купили спонсоры. Когда поголовье достигло пятнадцати, мы обратились к администрации ипподрома с просьбой принять часть лошадей под свою крышу.

И вот наконец в этом году закончилось строительство конно-оздоровительного реабилитационного центра в Грановщине. Теперь мы можем заниматься и здесь.

Как это работает?

- Хотите прокатиться? - предлагает Ольга Вениаминовна.

Журналисты "Пятницы" от таких предложений не отказываются. Пришлось со страхом забраться на кобылу Алию: желание испытать на себе метод иппотерапии пересиливает боязнь.

Алия, похоже, знает свое дело. Неторопливо шагая по вытоптанному кругу на траве, помогает новичку уверенно держаться в седле. Сказывается большой опыт работы с маленькими пациентами. На реабилитации в центре находится 50 детей-инвалидов с диагнозами: глубокая умственная отсталость, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, ДЦП.

Начинать занятия рекомендуется как можно раньше, как только ребенка можно посадить - в 1,5-2 года. Тренировки проводятся на свежем воздухе, круглый год по вторникам и четвергам (если позволяют погодные условия). С одним ребенком одновременно работают три человека, на занятиях обязательно присутствует врач. Все тренеры, занимающиеся с детьми, спортсмены. Они постоянно ездят на соревнования, курсы повышения квалификации, семинары, стажировки. У двоих тренеров есть дипломы государственного образца по лечебно-верховой езде, у остальных - сертификаты государственного образца, дающие право заниматься с детьми лечебно-верховой ездой. Всего в центре работают 18 человек. Также помогают ухаживать за животными и сельские дети, за это с ними занимаются бесплатно.

Тренер Анастасия Тихомирова заводит в конюшню, держа за поводья, довольного Винчестера: только что закончилась прогулка. Породистая лошадь (вроде Винчестера) в среднем стоит 450 тысяч рублей, на корм для нее в месяц тратится до 7 тысяч. На стене в конюшне висит меню для каждого питомца. Рацион расписан на неделю, для лошади очень важен режим питания.

Для иппотерапии подбираются невысокие лошади, от природы неторопливые, спокойные, подходящие для той или иной работы по характеру движений и характеру нервной системы. На подготовку лошади к занятиям уходит около трех лет. Постепенно лошадь включается в работу и привыкает к маленьким пациентам. Лошади для иппотерапии - Глория (основная), Алия, Малыш и Буян - обладают всеми перечисленными навыками для работы с ребятами. Не всегда занятия проходят без трудностей. Дети иногда боятся животных, например, один мальчик полгода ходил и просто смотрел, как занимаются другие, и только потом стал заниматься сам.

Планы на будущее

Себестоимость одного занятия с ребенком длительностью от 15 до 30 минут составляет 1500 рублей. Основная помощь поступает от спонсоров. В последнее время стали помогать и государственные учреждения. Комитет по социальной защите населения областной администрации выделил деньги на строительство конюшни в Грановщине и купил трех лошадей. В дальнейшем комплекс планируют расширить: построить крытый манеж, еще 2 конюшни, административное здание, ветеринарный кабинет и "бочку" - небольшую крытую площадку круглой формы для отшагивания лошадей (отшагивать - прогуливать лошадь шагом, чтобы после занятий она быстро не останавливалась, в противном случае животное может заболеть).

На данный момент ресурсы центра ограничены. За шесть лет первые лошади центра постарели, им нельзя давать полную нагрузку. А жеребята еще не готовы к работе с детьми. Лошадей для иппотерапии не хватает и поэтому всех желающих в центр принять нет возможности. Будем надеяться, что это не надолго.

В чем польза иппотерапии

Во-первых (и это ощущается прежде всего), температура лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, - идет разогрев. Во-вторых, постоянное изменение центра тяжести лошади в трех плоскостях стимулирует работу мышц ребенка. У детей с ДЦП, сидящих на лошади, имитируются движения человеческого шага. Немаловажен и третий, психологический момент: когда ребенок сидит на лошади, никто не видит его физических недостатков.

Медленно, но верно

Лечебно-верховая езда - скрупулезный и очень медленный процесс. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, иногда требуется много времени. За время существования центра инвалидность снята у четверых детей с диагнозом "дисплазия тазобедренного сустава" (вокруг суставной сумки не формируется мышечная ткань)! Тренировки заняли около двух лет, самый младший ребенок начал занятия в три года.

Метки:
baikalpress_id:  6 359