Круговая наколка

"Обманули меня — я обману двоих" — по такому принципу работают те, кто обещает иркутянам высокие заработки

Обычно предложения о такой работе звучат практически одинаково: "В связи с открытием нового филиала крупная европейская фирма набирает штат сотрудников для работы в офисе. Требования: коммуникабельность, ответственность, образование не ниже среднего, возраст не ограничен. Заработная плата от 500 до 10 000 у. е. в месяц. Обучение, карьерный рост". Раньше мы разоблачали такие конторы перед читателями "Пятницы", выясняя, что это, как правило, сетевой маркетинг. Теперь за такими объявлениями кроется настоящая круговая порука обманщиков. В отличие от сетевого маркетинга, они даже ничего не продают.

Личный опыт

Как и ожидалось, по телефону из объявления ничего объяснять не стали, только лишь сказали, что это не сетевой маркетинг, и пригласили на собеседование. При этом попросили обязательно запомнить или записать имя пригласившего сотрудника. Как оказалось, не меня одну попросили прийти на собеседование в это время: в небольшом и очень душном коридоре пребывало в томительном ожидании около 30 человек разных возрастных и социальных категорий, которые, как и я, претендовали на "теплое местечко". Через несколько минут нам раздали анкеты, которые требовалось заполнить: написать имя пригласившего и ответить на несколько примитивных вопросов. Пока я сидела в коридоре и ожидала своей очереди, с недолгой беседы вернулись несколько моих "конкурентов", по лицам которых было видно, что для них этот день прошел удачно.

Когда я зашла в офис, оказалось, что начальников там около 10 человек и каждый беседует персонально со своим приглашенным. Милая и приветливая женщина лет сорока предложила мне присесть и рассказала о своей компании и о том, какое солидное место занимает фирма в мире. Первое, что насторожило меня, — это то, что названия этой, как уверяла меня собеседница, всемирно известной организации я никогда не слышала. А также то, что о деятельности компании она не сказала ни слова и уходила от ответа на этот вопрос, приговаривая, что все это я узнаю на трехдневном обучении профессии главного менеджера отдела, за которое, кстати, требовалось заплатить 300 рублей.

Где же это видано, что для того, чтобы устроиться на работу, нужно платить деньги, а также то, что профессии главного менеджера можно обучиться за 3 дня и после преспокойно начать работу за, как мне пообещали, 5000 долларов в месяц?

С другой стороны, 300 рублей — это небольшая плата за то, чтобы рассказать читателям "Пятницы" об этой системе. Так что пришлось заплатить.

Обманули тебя — обмани другого

Настал первый день обучения и, как оказалось, для меня последний. Первое, что удивило меня еще до начала лекции, это то, что на работу были приняты практически все не так давно нервничавшие перед собеседованием претенденты на место в компании. Но каково же было мое удивление, когда лектор начал рассказывать о деятельности, которой нам предстоит заниматься: вся работа заключалась в том, чтобы фактически обманывать людей, так же, как обманули нас, тем самым создавать группы обманутых за 300 рублей людей, которые впоследствии должны были заниматься тем же. Иными словами, я попросту должна была завлечь группу людей на работу, а естественно, и на предварительное обучение за 300 рублей, где их после обучат тому же. Весь доход же заключается в том, что с каждого человека, завлеченного мной в этот круговорот, и с людей, которые попадутся в эти сети посредством моих "завлеченных", я буду получать 30% и 30% отдавать завлекшему меня сотруднику. Судя по всему, остальные 40% прибыли должны были уйти на счет вышестоящих сотрудников или организаторов этой "фирмы". На такие объяснения и была потрачена первая лекция. Остальные же, по словам "лектора", будут посвящены обучению элементарным психологическим приемам общения, используемым в данной "профессии".

Удивительно, но для таких уроков у "учителя" было в запасе даже несколько книг и методичек для тренировок. Естественно, среди инструктируемых было много разочарованных и даже вспыльчиво возмутившихся людей, но охранники тут же объяснили, что никого здесь не держат и работать не заставляют: не хочешь — уходи. А деньги, естественно, никто возвращать не собирается.

Их много, они разные

Что это? Аферизм, мошенничество или что-то другое? Можно легко отыскать еще с десяток или даже больше организаций, работающих по подобным схемам, но все-таки с некоторыми различиями...

— Однажды, когда искала работу, наткнулась на предложение поработать в престижной японской фирме за хорошие деньги. Пришла на собеседование, и меня тут же приняли на работу, но прежде нужно было пройти курс поверхностного обучения данной профессии. За 6 занятий мне было предложено заплатить 400 рублей. Я без малейшего сомнения выплатила данную сумму, после чего со мной заключили договор, и уже через 3 дня мне предстояло начать обучение. Но, когда в назначенное время я пришла на "лекцию", оказалось, что по этому адресу нет никакой фирмы или организации, а помещение периодически сдается частным лицом для конференций и других целей. Номер телефона, указанный в объявлении, оказался заблокирован, — поделилась своей историей иркутянка Татьяна Верхозина.

Также Татьяна Валерьевна рассказала, что якобы начальница, которая беседовала с ней при устройстве на работу, показывала ей множество красочных буклетов, рекламирующих данную организацию, подробно рассказывала о функционировании компании, о дружном коллективе и т.д., что Таня даже и подумать не могла, что что-то не так.

— В случае хорошей, добросовестной работы мне обещали просто огромную по нашим меркам зарплату, заграничные командировки, полный соцпакет и даже оплату ежегодного отпуска на зарубежных курортах. Из кабинета я не выходила — я просто летела на крыльях счастья, не замечая ничего и никого. Теперь вспоминаю, и порой даже кажется, что в тот момент я была под гипнозом.

Против лома нет приема

В одном выпуске газеты объявлений мы насчитали 8 предложений такого рода. И позвонив по каждому из указанных номеров, мы услышали практически одни и те же фразы, повлекшие за собой предложение прийти на собеседование. Кто должен заниматься ликвидацией таких фирм-мошенников и почему же до сих пор этот кто-то не принял должных мер? Не представившийся по телефону следователь Свердловского РУВД, после того как выслушал меня и посочувствовал, сказал, что я, конечно, могу прийти, изложить всю ситуацию в заявлении и даже составить портрет мошенника, но вряд ли из этого что-то получится:

— Вы только потеряете время. Я бы посоветовал вам не расстраиваться и забыть об этой неприятности и о потерянных деньгах.

Позвонив в другой отдел милиции, я поняла, что это еще цветочки. Сотрудник Кировского отделения РОВД на мой вопрос: "Что делать в такой ситуации, если вас обманули?" — удивился и заявил, что такого просто не бывает, а если и бывает, то, по крайней мере, правоохранительные власти не занимаются такими делами. А на встречный вопрос: "К кому же тогда стоит обратиться?" — ответил: "Позвоните в справочную, там скажут".

Чудес не бывает

Помните, низкие требования и космический по нынешним меркам оклад — две абсолютно не совместимые вещи. Также следует обратить внимание на количество приглашенных на собеседование кроме вас людей. Странно, если на одно место в компании претендуют одновременно 20—30 человек. Если вас убеждают, что работодатель — это очень известная по всему миру компания, а вы не слышали о ней ни разу, это нехороший знак. И самое главное: когда устраиваются на работу, обычно не платят за это деньги!

Метки:
baikalpress_id:  26 185