Кому нужен такой капитализм?

Спор о том, что лучше, социализм или капитализм, не прекратится никогда. В № 23 от 16 июня 2006 года в рубрике "Газету делает читатель" было опубликовано письмо иркутянина Бориса Олегова "Кому нужен был такой социализм?". Сегодня продолжает дискуссию наш постоянный читатель из Зимы.

Непонятна позиция автора заметки "Кому нужен был такой социализм?". Его не устраивала жизнь при социализме, не устраивает и сегодняшняя жизнь при капитализме.

Да, был такой период в советские времена, когда на продукты и товары первой необходимости были введены талоны (ходили слухи, что дефицит искусственно создавался противниками социализма). Но мясо, молоко и другие продукты можно было купить по низкой цене если не в магазине, то на рынке. И дети не ходили по квартирам и не просили подаяния. И солдат-призывников перед началом службы не отправляли в госпиталь из-за истощения организма на восстановление нормального веса, как это бывает в наше время.

А сейчас и талонов нет, и витрины ломятся от продовольственных товаров, а многие люди недоедают, а то и голодают. Запредельные цены и нищенские зарплаты не позволяют многим покупать мясо, колбасу, масло. По аналогии напрашивается вопрос: "Кому нужен такой капитализм?"

Россия теряет свою продовольственную независимость. Больше половины продовольствия - импорт. Нам продают то, что себе негоже. Американцы оставляют себе куриные грудинки, а нам отправляют ножки, в которых отлагается основная масса нитратов.

Приходится только вспоминать, как мы жили раньше. Рабочие получали бесплатные квартиры. Бесплатными были образование и медицина. Мизерной была квартплата.

У нас слесарь-сантехник получает 3 тысячи рублей в месяц. Сможет ли он купить для семьи квартиру даже по ипотеке? Сможет ли он учить своих детей в институте на коммерческой основе? Сможет ли скопить денег на операцию? А ведь таких миллионы. Да еще миллионы безработных, чего при социализме и в помине не было?

Капитализм принес в Россию небывалое в мире расслоение населения по доходам. По данным Всемирного банка, доходы 1% богатых в 20 раз больше доходов 10% бедных. Говорят, что этот показатель значительно выше. Не о доходах депутатов надо говорить. Они не выше, чем у парламентариев в других странах. Надо говорить о сверхдоходах олигархов. Разве не аморально и не безнравственно поступают многие из них? Они покупают футбольные клубы, яхты, в то время как миллионы людей в России живут в нищете. Это же открытый вызов народу. Олигархи, как и все наши граждане, платят 13% подоходного налога. В других странах подоходный налог с богатых людей составляет 30-50%. Огромная разница в доходах и порождает напряженность в обществе, угрожает стабильности в стране.

Иркутские заводы, о которых упоминает автор, стали торговыми центрами при попустительстве властей, когда на дворе уже был капитализм. Цель противников социализма была одна - ликвидировать государственные предприятия. Зачем так спешили? Чтобы сделать необратимым процесс разрушения социализма. Так распять страну и спать спокойно могут только бездушные и безнравственные люди, которым безразличны интересы народа и будущее России.

Метки:
baikalpress_id:  44 367