За последнее тысячелетие люди не сильно изменились

От редакции. Если у вас есть ответы на вопросы, поставленные автором письма, если вы хотите рассказать о своем жизненном опыте, пишите в редакцию.

Пишу вам по поводу проблемы насилия одной личности над другой. В частности, упрека стариков молодым: "Вот де, в наше время мы не были такими жестокими". Мое мнение — неправда это! Человек сам по себе мало изменился за последнее тысячелетие. Не годы — тысячелетие. В чем эта уверенность? Есть исторические хроники, и, думаю, любой историк меня поддержит.

Рамки насилия одного представителя рода людского над другим устанавливает государство. Как только один индивид или несколько почувствуют отсутствие этих рамок, происходит возврат к прошлому. Два дикаря не поделили кусок мяса, и один тюкнул противника булыжником по темечку, после чего спокойно забрал "честно заработанное". Осуждаем? Нет! Так как выживает сильнейший.

Другая ситуация. Два гражданина не поделили энную вещь. Один, зарезав другого, забрал. Осуждаем? Да! Того, кто зарезал, посадят за решетку. Вот вам рамки поведения, определенные государством.

Вывод: позиция силы была и есть, а будет ли, зависит от нас самих. Не важно, в чем эта сила превосходства проявляется. В социальном ли статусе или грубой физической силе. Старикам скажу: лично видел, как старики чуть не забили наркомана, хотя запросто могли его связать. Где наши ценные советские этические нормы? Ссылка на то, что "мы не такие, жизнь такая", не оправдание насилия одного человека над другим. Почему эти старики не думали, что, забив его насмерть, лишат родителей сына? Пусть поводом послужит украденная продуктовая сумка. Факт остается фактом.

Что нам делать? Вот на этот вопрос я бы хотел услышать ответы многоуважаемых читателей. Доколе будем жить в каменном веке? Пока настанет пора, что станет возможно на каждом пятачке поставить камеры слежения, утечет много воды и жизней. Мне очень понравилась акция автомобилистов против произвола судей над водителем автомобиля, случайно оказавшегося на пути "Мерседеса" Михаила Евдокимова. Мое мнение — вот так бы всем миром и решать свои проблемы. Религия хорошо, конечно, но много ли сейчас верующих? Вряд ли они способны изменить сложившуюся систему взаимоотношений между людьми. Пока каждый в отдельности и весь мир не решат быть единым целым, им одним советом не поможешь просто физически. Давайте думать вместе, как нам быть.

Метки:
baikalpress_id:  45 481