Наркоман убил пенсионеров

Два трупа обнаружили врачи скорой помощи в квартире дома в микрорайоне Первомайском вечером 4 сентября. На телах - множество ножевых ранений. Из квартиры убийца унес 60 тысяч рублей. Оба погибших - инвалиды. На днях милиционеры задержали 25-летнего наркомана. В милиции считают, что он проник в квартиру, войдя к инвалидам в доверие. Оперативники говорят, что на счету подозреваемого еще один труп. Недавно он убил свою собственную бабушку в Зиминском районе.

Почти глухарь

"Два трупа в Первомайском" - такое сообщение поступило в дежурную часть Свердловского РУВД Иркутска из скорой помощи 4 сентября в 18.50.

Оперативники уже через несколько минут зашли в квартиру на четвертом этаже панельной пятиэтажки. Врачи в это время успокаивали соседку, которая первой увидела мертвых Николая Кузакова и Светлану Хохлачеву. Она возвращалась домой и увидела открытую дверь в их квартиру. Соседка сразу поняла, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Дело в том, что супруги жили довольно замкнуто, дверь почти никогда никому не открывали. Женщина не сдержала любопытства, в результате чего еще долго не могла прийти в себя от увиденного. Квартира была забрызгана кровью. На полу лежали рядом трупы Николая и Светланы.

Оперативники выяснили, что убитые были инвалидами. Обоим за 50 лет. Жили на пенсию. Другой статьей их дохода были деньги от аренды квартиры Хохлачевой, также расположенной в Первомайском. Еще установили, что убийца забрал из квартиры 60 тысяч рублей.

- Оперативники отрабатывали очень большой круг людей, которые могли быть причастны к этому убийству, - говорит начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Бадмаев. - Были проверены все знакомые убитых и даже сантехники, которые недавно проводили в их квартире ремонтные работы. Но эти действия не привели к поимке преступника. Следствие почти зашло в тупик.

Случайное задержание

Однако 15 августа в Свердловское РУВД позвонили милиционеры из Кировского района Иркутска. Они рассказали, что накануне был задержан некий иркутянин Петр, 1980 года рождения. В милиции он оказался по подозрению в завладении мошенническим путем сотового телефона. Каким образом милиционерам удалось его разговорить - с журналистами в милиции не поделились. Но факт есть факт: Петр сам признался в том, что кроме кражи сотового телефона он десять дней назад убил двух инвалидов в Первомайском. Причем о преступлении рассказал во всех деталях. Поначалу милиционеры усомнились в его показаниях. Раньше Петр уже привлекался к уголовной ответственности, но только за кражи. Они никак не увязывались с образом коварного убийцы. И все же, после того как в Свердловском РУВД подтвердили, что в указанный Петром день в Первомайском действительно убили двух инвалидов, никаких сомнений не осталось.

"Не мог поступить иначе"

Сейчас Петр идет на контакт со следствием. Из его слов вырисовывается следующая картина. Днем 4 сентября на конечной остановке в Первомайском он увидел Николая Кузакова. Для Петра, наркомана со стажем, не составило особого труда втереться в доверие инвалиду. Причем настолько, что тот сам пригласил Петра к себе домой. С собой "приятели" взяли спиртного, чтобы отметить знакомство.

В квартире поведение Петра резко переменилось с дружелюбного на угрожающее. Оставшись наедине с хозяйкой, Петр вытащил нож, приставил к ее горлу и потребовал сказать, где спрятаны деньги. Женщина громко закричала.

- Мне ничего не оставалось, как заставить ее замолчать - так Петр объяснил в милиции свои действия.

Он несколько раз ударил Светлану ножом в шею. В комнату прибежал Николай. Петр набросился и на него. Стал бить ножом в спину...

По мнению милиционеров, подобную жестокость можно объяснить тем, что Петру нужно было побыстрее раздобыть деньги на очередную дозу героина. В таком состоянии наркоман способен на любые зверства.

Сейчас Петр находится в СИЗО-1. По закону за такое преступление он может отправиться за решетку минимум на восемь лет, максимум - на всю жизнь.

Когда Петр был задержан, выяснилось и еще одно обстоятельство. Оказывается, он уже находился в розыске по подозрению в убийстве собственной бабушки в Зиминском районе. Ее труп нашли в начале сентября. В милиции считают, что ее он также убил с целью разжиться деньгами на очередную дозу.

- Меня эта история просто шокировала! - говорит жительница 69-го дома Валентина Павловна. - Николай и Светлана жили душа в душу. Хоть и были инвалидами по умственным способностям, никому из нас не доставляли хлопот. Странно, как они доверились этому убийце, ведь они всегда были такими осторожными! Всем соседям их очень жаль. А лично я теперь вообще ко всем незнакомцам будут относиться с недоверием.

Метки:
baikalpress_id:  6 370