"Детей асфальта" у нас нет?

Близость священного моря спасает Иркутск от превращения в жестокий мегаполис. "Заасфальтирует" ли нас возможная агломерация? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент еженедельника "Пятница".

Никогда не видел костра

Шестилетний Костя впервые увидел костер только в этом августе. Вместе с бабушкой он поехал на турбазу на Байкале. Когда соседи по домику стали разводить костер, Костя всполошился.

— Это вы зачем палочки бросаете в огонь? — щупленький мальчик бегал вокруг соседей и мешал им своими вопросами. — Чтобы горело, да?

Костя носился вокруг турбазовских костров всю неделю, и только потом соседи поняли, что он и вправду никогда не видел многих вещей. Например, в свои шесть лет он ни разу не ловил рыбу. Соседи научили его насаживать червяка на крючок, и Костя бесконечно пересказывал своей бабушке, как он сам сделал наживку.

— Мой внук в самом деле никогда не видел костра, — извиняющимся голосом говорила соседям бабушка. — Мы в городе живем, в микрорайоне Первомайском. Родители Константина постоянно заняты, вот и на Байкал он поехал со мной.

Таких, как Костя, называют детьми асфальта. Подростки, не приученные к жизни вне города. Для кино они благодатная тема: в последнее время почему-то японские и корейские режиссеры взяли за правило снимать плаксивые фильмы о том, как приехал городской мальчик к бабушке в деревню: был жестким горожанином, а стал добрым. В жизни все сложнее. Костя потом признался мне, что "папа пьет, а мама ругается". Кстати, самостоятельно разводить костер после первого посещения Байкала он так и не научился.

Это может быть и фантазией

К счастью, в нашем городе не много "детей асфальта". По словам сотрудников Иркутского центра медикосоциальной, психологической и психотерапевтической помощи населению, с такими проблемами детей они не сталкивались.

— Иркутск не мегаполис, да и природы вокруг города предостаточно, — рассказывает Светлана Копейкина, детский психолог этого центра. — Наверное, проблема шестилетнего Кости кроется в воспитании его в семье. Странно, что он ничего не знал про костер — его часто показывают и в кино, и по ТВ. Да и в рыбалке сложно не разбираться в шесть лет... Может быть, Костя более развит в чем-то другом? Или все придумал сам: стал играть в то, что он ничего не знает. Такое часто бывает в этом возрасте.

Иркутские дети лучше красноярских

Лучшая помощь для таких детей, как Костя, — записаться в туристический клуб. К счастью, в Иркутске их предостаточно.

— Психология детей такова, что им достаточно лишь один раз сходить в поход и они способны перенять даже самые сложные знания, — говорит Вадим Алтухов, методист Иркутского центра детского туризма и краеведения. — "Дети асфальта" есть и в Иркутске, но их у нас намного меньше, чем даже в Новосибирске и особенно — промышленном Красноярске. В нашем городе крепки традиции многочисленных геологических экспедиций: здесь в каждой семье есть кто-нибудь, связанный с геологией. А это всегда костер, песни бардов и, конечно, Байкал! Ребенок может на нем и не бывать, но атмосферой озера у нас пропитано все. Так что после первого похода наши "дети асфальта" становятся "детьми Байкала"!..

Вадим Вениаминович говорит, что самые крайние проявления "асфальтирования" иркутских детей связаны, как правило, с криминальными отклонениями. Чаще всего это проявляется в воровстве. Так, однажды мальчик дошкольного возраста украл из палатки руководителя весь шоколад. Наказали его такие же "дети асфальта": заставили раздеться догола и... изваляли в крапиве. Паренек воровать перестал. Природа научила.

Вне зоны доступа? Так не бывает!

Почувствовать себя уверенно в чужой, незнакомой среде не так просто. Человек в городе во многом атрофируется: его чувства и мысли приспосабливаются жить в жестком ритме большого города. Простой пример. Коренной москвич, 20-летний Павел, приехал в Иркутск на молодежный семинар, но уже в аэропорту нашего города почувствовал себя неловко.

— Думаю, в чем же дело, — рассказывает Павел. — И только когда дошел до маршрутки, неожиданно понял: у вас невероятно чистый воздух! Если честно, то я и не знал, что он бывает таким.

Дальше — больше. При Павле его иркутские друзья налили себе воду из-под крана и выпили — москвич разве что не завопил: "Вы с ума сошли?!"

— В принципе я знал, что где-то есть чистая вода, — говорит гость нашего города. — Но я не думал, что она бывает настолько вкусной! И даже из-под крана. А какая тогда вода в тайге?

Еще одно открытие ждало Павла на дачном участке его знакомых за Пивоварихой. В этом районе не работает мобильная связь. Московский гость этого просто не понял. По его представлениям, у мобильника может сесть батарея. Но отсутствие самой сотовой связи в нескольких километрах от большого города — такого не бывает!

У нас одеваются лучше

"Дети асфальта" — это еще и особая городская субкультура: у них особый язык, традиции, повадки. Между прочим, именно так называется популярная рэп-группа, которая исполняет урбанизированные тексты.

Жить в большом городе — значит одеваться как горожанин. То есть прежде всего удобно. Многие иркутяне, вернувшись из западных городов России, отмечают следующее. Жители мегаполисов (как женщины, так и мужчины) одеваются безобразно. И часто одинаково: кроссовки, джинсы, ветровка. Одежда, в которой удобно бегать по метро. Или долго ехать в маршрутном такси. Например, в Москве в последнее время не принято гладить повседневную одежду. Вернее, на это все меньше обращают внимание. А как одеваются в Иркутске? Это же чудо! Изящно, по фигуре, во все чистое. Особенно наши студентки из деревни, только что приехавшие в Иркутск. Настоящие фотомодели.

Ритуалы горожан

Быть "заасфальтированным" горожанином — значит выполнять многочисленные ритуалы. В той же Москве существует негласное правило не смотреть в глаза прохожим. Понятно, что всем бегущим людям в метро посмотреть в глаза и не удастся. Но сядьте в любую иркутскую маршрутку! Вас ведь осмотрят (да еще и по возможности обсудят) практически все пассажиры. Потому что интересно. А "ребенку асфальта" это не интересно.

В больших городах есть еще и такое правило: не пересаживаться в общественном транспорте с одного места на другое. Где сел, там и сиди — в другом месте будет хуже. В иркутских маршрутках это правило не работает. Почему-то особенно популярны места возле водителя — одни из самых опасных. Как только они освобождаются, иркутяне бегут на первые места. Даже с самых задних сидений.

В мегаполисах редко отвечают на вопросы прохожих. В Иркутске же на любой улице можно получить не только ответ на нужный вопрос, но еще и бесплатную консультацию. Да еще и историческую справку: например, о том, что улица Карла Маркса раньше называлась Большой, а Колчака расстреляли возле Ушаковского моста.

Областные власти ратуют за то, чтобы Иркутск становился городом-миллионником. Этому должна помочь агломерация с Ангарском и Шелеховом. Наверняка в случае успеха этого проекта "детей асфальта" в Большом Иркутске станет больше.

Метки:
baikalpress_id:  26 144
Загрузка...