"Европейцы" обижают сибиряков

Дом иркутян Вавиловых находится рядом с известным в городе кружевным Домом Европы уже больше ста лет. Пока их разделяла старинная стена из песчаника, "европейцы" и сибиряки уживались вполне мирно. Но однажды, вернувшиеся после работы домой, Вавиловы испытали настоящий шок — их двор было не узнать: стена разрушена, на ее месте выкопаны глубокие ямы, а растущие рядом кусты малины и цветы помяты и сломаны. Оказалось, на сопредельной территории начато строительство новой стены из кирпича. Руководство Дома Европы уверено, что строить стену необходимо, потому что она будет служить надежной защитой от пожара. Вавиловы же говорят, что не дадут развернуть стройку — будут разбирать стену по камням. В ситуации разбиралась корреспондент "Пятницы".

Могилы в огороде

Дом, в котором живут Вавиловы, был построен еще в первой половине XIX века. Сейчас он почти что дышит на ладан — ветхие бревна, трещины снаружи и внутри, уже не один раз на головы жильцам падали куски штукатурки. Только по счастливой случайности никого не покалечило и не убило. Но переделать что-то в собственном доме Вавиловы не могут — здание относится к памятникам архитектуры, поэтому трогать его нельзя. В таких условиях здесь уже много лет живут три семьи, где есть пожилые люди, инвалиды и дети, младшему из которых недавно исполнился всего лишь месяц.

О том, что начинается стройка, Вавиловых никто не предупредил. "Родственники были на даче, я на работе. Прихожу вечером, смотрю — гастарбайтер рушит наш забор. Я к нему, мол, ты что делаешь?! А он в ответ: "Мне начальство приказало", — рассказывает Олег Вавилов. После этого жизнь Вавиловых превратилась в сплошную пытку. Олег говорит, что строительные работы продолжались каждый день до трех часов ночи. Из-за этого жена Олега с грудным ребенком была вынуждена уехать от мужа к своим родителям. "Здесь просто страшно жить. Когда копают ямы, кажется, что дом ходит ходуном, сыплется известка, штукатурка, появляются трещины. Я боюсь за своих родных", — признается Олег.

Вместе с ним мы проходим за дом — туда, где идет строительство. Здесь, вдоль всего дома, вырыты глубокие ямы, которые Вавиловы уже окрестили могилами. Действительно, между ямами и домом осталась тропинка не больше полуметра в ширину, поэтому, если не соблюдать предельную осторожность, можно провалиться под землю и свернуть себе шею.

Кстати, то, что "европейцы" чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, видно сразу. Еще несколько лет назад, когда во дворе Дома Европы строилась гостиница, решили вкопать опору линии электропередач, одна нога которой шагнула на участок к Вавиловым. Тогда все решили мирным путем — жильцы увидели, что опора не задевает кусты, и не стали скандалить. Но сейчас терпение Вавиловых лопнуло. "Я сам лично буду разбирать этот забор по камушкам. Строители говорят нам, что земля муниципальная, что хотим, то и делаем. Но почему мы должны страдать — пускай тогда нас отсюда расселят, дадут квартиры, а потом строят, все что угодно. Во-первых, высокая стена, которую здесь строят, загородит нам солнечный свет, и мы будем жить как в подземелье, а во-вторых, дом просто может рухнуть. Тогда мне не остается ничего другого, как поставить палатку перед мэрией и жить там с грудным ребенком", — возмущается Олег.

Кто разрешил стройку?

В Доме Европы придерживаются совсем другого мнения. "Наш комплекс деревянный, и соседний дом тоже построен из дерева. Не дай Бог, возникнет пожар, все сгорит. Каменная стена возводится исключительно в целях противопожарной безопасности. Причем мы защищаем не только себя, но и соседей", — сказал заместитель директора МУ "Дом Европы" Виталий Мудров. По его словам, строительство ведется законно, все разрешения получены. Правда, в какой именно инстанции получены эти разрешения, Виталий Евгеньевич сказать затруднился, ссылаясь на то, что всеми строительными вопросами заведует Управление капитального строительства администрации Иркутска.

Странно только, что в архитектурно-строительной инспекции (АСИ), которая также входит в структуру мэрии и контролирует практически любую стройку, никаких разрешений на строительство противопожарной стены не давали. Так корреспонденту "Пятницы" сказала и. о. начальника АСИ Людмила Николаева. Подтверждение этим словам есть и на бумаге — Олег Вавилов получил официальное уведомление АСИ об отсутствии разрешения на строительство.

И хотя в Иркутском управлении капитального строительства нас уверили, что "в данном случае разрешение этой инспекции не было нужно", на днях стройку приостановил областной центр по охране объектов культурного наследия. Как пояснила зав. сектором по объектам истории, архитектуры и градостроительства центра Галина Устюгова, проект новой стены отправлен на доработку. Главное требование к проектировщикам — сохранить старинный облик современной постройки. "Например, можно выполнить облицовку кирпича песчаником либо построить стену из комбинированных материалов", — полагает Галина Устюгова. Специалисты центра считают, что строительство стены не нанесет дому никакого вреда. Несмотря на его ветхость, он устоит. Сотрудники центра считают, что такая активность жильцов вполне объяснима — люди хотят получить новые квартиры.

Может быть, здесь и присутствуют некоторые меркантильные интересы, но, по-моему, они вполне обоснованы. Вряд ли люди, живущие в домах-памятниках, испытывают гордость за это историческое наследие. И не их вина, что государство до сих пор не может обеспечить комфортные условия проживания своим гражданам, а деревянные кружева показывать тем же европейцам, для которых это не мучение, а диковинка.

Метки:
baikalpress_id:  26 181