Новая музыкалка

Десять лет ждут нового здания ученики и преподаватели музыкальной школы 5 в Академгородке. То денег не было в бюджете, то проект устарел, то не было подрядчика. В этом году наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Есть отличный проект, деньги дали, и строительство идет полным ходом. Если школа будет построена, как обещают, в 2007 году, юные музыканты войдут в здание с концертным залом на 290 мест, с цветными витражами на первом этаже, с просторной библиотекой и с классами для репетиций. Вместе с музыкантами в школе смогут заниматься и юные художники в мастерских для живописи, скульптуры и прикладного искусства.

Десять лет проект пылился на полке

— Мы новую школу уже десять лет ждем! — говорит директор музыкальной школы 5 Людмила Павлова. — В школе искусств, которую построят на базе нашей школы, будут заниматься дети из Академгородка, Первомайского, Студгородка и поселка Энергетиков. Сейчас у нас 270 учеников, а здание совершенно не приспособлено для такого количества детей.

Страдания этой школы известны всему Академгородку. Она ютится в двух местах — в полуподвальном помещении жилой 9-этажки и в цоколе семейного общежития. Причем здания находятся на разных остановках. Ученики музыкалки, подхватив скрипки, гитары и аккордеоны, каждый день путешествуют из одного здания школы, где у них проходят теоретические занятия, в другое — концертный зал "Альфа". "Тридцать минут на дорогу туда и обратно, и всего пятнадцать минут на музыку. Вот и урок прошел!" — сокрушаются педагоги. А ведь школу обещали построить в начале девяностых.

Десять лет пролежал на полке проект этой музыкальной школы, который был тогда сделан. В то время бралась за строительство фирма Павла Голышева. Но что-то не сложилось. Сначала деньги не были выделены вовремя, потом Павел Александрович уехал за границу...

Когда в бюджет снова были заложены деньги на строительство, оказалось, что иркутская городская архитектура шагнула далеко вперед. А старый проект устарел как морально, так и технологически. Иркутская мэрия вернула проект на доработку в Иркутскпромстрой.

Коробку строить не хотел

По словам главного архитектора проекта новой музыкальной школы Сергея Гладкова, в основу своего эскиза он положил греческую идею воспитания гармоничной личности, когда музыкальное образование не было оторвано ни от занятий живописью и скульптурой, ни от занятий поэзией и философией. Напротив общеобразовательной школы № 19 появилась бы не просто музыкальная школа, а новый центр искусств.

Поэтому в его архитектурном проекте есть все: и музыкальные классы, и классы для занятий специальной литературой и теорией музыки, библиотека, огромный концертный зал на 290 мест, и даже классы для занятий живописью, скульптурой и декоративно-прикладным искусством.

Проект школы очень необычен для Иркутска. Вход в здание будет со стороны 19-й школы. Фойе выполнят из цветных прозрачных витражей, так что можно будет сквозь них видеть внутренний дворик, украшенный альпийскими горками и малыми архитектурными формами, которые послужат натурой будущим живописцам.

Вход в школу будет сквозным — через фойе можно выйти во внутренний дворик. В холле предусмотрено кафе или школьный буфет. На первом этаже планируют разместить классы для индивидуальных занятий музыкой по классу фортепиано. В левом крыле здания разместится концертный зал на 290 человек, выстроенный амфитеатром (кстати, к нему будут примыкать комнатка для репетиций хора и костюмерная), в центре, на втором этаже, будет административный блок — здесь разместится комната директора, завуча и учительская.

На втором этаже кроме администрации будет и большая библиотека. На третьем этаже — классы для духовых и струнных инструментов, небольшой зал для хора. В правом крыле разместятся мастерские скульптуры, рисунка, живописи и прикладного искусства, здесь предусмотрено даже помещение для муфельных печей, где керамисты смогут обжигать глину. Более 3ОО юных музыкантов и художников будут учиться в новой школе.

Сейчас строительство школы идет полным ходом, уже вырыт котлован и заложен фундамент. На щите, который украшает пока белый забор, возведенный вокруг стройки, есть изображение фасада музыкальной школы и дата: "Строительство будет закончено в 2007 году". Остался всего лишь год.

Немузыкальные страдания

Страдания музыкальной школы № 5 известны всему Академгородку. Она ютится в двух местах - в полуподвальном помещении жилой 9-этажки и в цоколе семейного общежития. Причем здания находятся на разных остановках. Ученики музыкалки, подхватив скрипки, гитары и аккордеоны, каждый день путешествуют из одного здания школы, где у них проходят теоретические занятия, в другое - концертный зал "Альфа".

Загрузка...