Нет больше "счастья"

Дом счастья — так в шутку называли жители Лисихи и Цимлянской один из домов, расположенных между двумя этими остановками. Такое звучное наименование он получил из-за лаконичной, но очень красивой и теплой надписи "счастье", которая появилась на торце еще в брежневские времена. Некоторые жильцы дома очень гордились этой надписью, считая ее неким амулетом от всех бед. Но после недавнего тотального косметического ремонта городских улиц надпись, гревшую душу местным жителям, закрасили. Корреспондент "Пятницы" решил узнать, осталось ли счастье в жизни обитателей дома № 155 по Байкальской улице.

Необычный совдеп

В новогоднем выпуске в конце 2004 года "Пятница" рассказала читателям о "доме счастья". Речь в статье шла о символах советских времен, до сих пор сохранившихся на иркутских зданиях. Тогда мы и выяснили, что "счастье" — не единственное слово, украшающее здешние дома. Кроме него на торцах соседних зданий были еще слова "свобода", "равенство", "труд". Причину, по которой появились эти надписи, и когда их, собственно, нанесли, выяснить не удалось. Но точно известно, что это случилось минимум тридцать пять лет назад. Однако местных жителей отсутствие данной информации не слишком-то и волновало. Они все равно были рады. Говорили, что в однообразие спального района этот дом вносит хоть немного индивидуального. К тому же любому иркутянину, который шел или ехал по Байкальской, было приятно увидеть слово "счастье".

Вид новый, но без изюминки

Все изменилось прошедшим летом, когда в городе начались глобальные ремонтные работы. Практически все здания на центральных улицах города стали перекрашивать. Не избежал этой участи и дом № 155 по Байкальской. Теперь он выглядит свежим, но, к сожалению, обезличенным.

— Мне так нравилось идти мимо него на остановку! — говорит Евгений Сергеевич, пенсионер, живущий поблизости.

Какое бы ни было паршивое настроение, взглянешь на это слово — и жизнь снова прекрасна. Кроме того, этот дом с его надписью служил отличным ориентиром для моих знакомых. Едешь с плотины, видишь надпись "счастье" значит, перед ней нужно сворачивать направо к моему дому.

Мнения же самих жителей 155-го дома после покраски разделились. Мария Савельевна переехала в этот дом еще в конце 1970-х годов. Она, увидев, что надписи больше нет, очень расстроилась.

— Я из магазина возвращалась и чуть мимо дома не прошла, — вспоминает Мария Савельевна. — Серьезно говорю, когда поняла, что "счастье" наше замазали, — чуть не прослезилась. Я понимаю, что внешний вид дома нужно было обновить, но тогда и надпись оставили бы. Чем она помешала?!

Вадим живет в этом доме 23 года, то есть с самого рождения. Он говорит, что в 1990-х годах надпись завешивали рекламными плакатами. Но затем, скорее всего, это делать запретили. И "счастье" появилось вновь.

— Не скажу, что испытал какие-то неприятные ощущения, просто непривычно было первые дни, — говорит Вадим. — А теперь уже и не вспоминаю, что эта надпись была. Считаю, что ремонт куда важнее любых надписей.

Что же касается самого "счастья", то почти все опрошенные нами жители дома говорят одно: эта надпись, хоть ее и закрасили, все равно есть. Только под слоем нового покрытия. Поэтому беды, как ни странно, до сих пор обходят этот тихий дом стороной. Больше остальных об исчезновении надписи жалеют те, кто не успел сфотографироваться на ее фоне.

Метки:
baikalpress_id:  26 180