Бульвар в два этажа

Одно из самых любимых мест отдыха иркутян — бульвар Гагарина скоро изменится

Городские власти планируют построить здесь двухэтажные пешеходные дорожки, сменить серый бетонный забор на кованую ограду и расширить проезжую часть. О том, как будет выглядеть набережная Ангары, рассказали главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков и главный архитектор института Иркутскжелдорпроект Андрей Красильников.

Главные требования мэрии к проекту бульвара — свободный проезд автотранспорта и ухоженность береговой линии. По замыслу проектировщиков, первую цель можно достичь, если убрать тротуар, прилегающий к проезжей части. "Гулять вдоль оживленной трассы некомфортно, поэтому пешеходы от такой перестройки не пострадают", — пояснил Андрей Красильников.

А в Иркутскжелдорпроекте считают, что отдыхать на набережной будет приятнее, потому что с берега исчезнут горы мусора и грязь, а вместо этого появится пешеходная дорожка, выложенная плиткой. Для этого берег будут отсыпать специальными материалами, заливать бетоном и выкладывать тротуарной плиткой. Это будет первый этаж бульвара. Но его строительство начнется только в 2008 году. Иркутские власти рассчитывают выполнить эту работу за счет средств федерального бюджета.

Второй этаж бульвара (дорожка возле бетонного парапета. — Авт.) будут делать годом раньше. Деньги на его строительство выделят из городского бюджета. Пешеходную дорожку, как и на первом этаже, выложат плиткой, а вместо бетонного забора поставят кованую ограду. Между этажами (там, где сейчас лежат бетонные плиты. — Авт.) будет зеленый газон. Скорее всего, эту территорию также выложат плиткой со специальными отверстиями для травы. Остальные прогулочные дорожки также будут плиточными.

Сейчас проект реконструкции бульвара им. Гагарина дорабатывается. Архитекторы придумывают: какие лавочки, фонари и урны должны появиться на набережной, чтобы она смотрелась гармонично. По словам Евгения Третьякова, разработка проекта завершится до конца этого года, и уже зимой он будет утвержден.

Кроме того, главный архитектор Иркутска рассказал, что в следующем году помимо набережной в городе начнется благоустройство острова Конного и сквера им. Кирова. Еще в городе появится несколько новых сквериков — возле памятников Ленину, Куйбышеву и Горькому. "С будущего года будем заниматься не только центром, но и окраинами — приведем в порядок территорию Академгородка, парк Комсомольский, бульвар им. Рябикова, сквер на въезде в микрорайон Университетский", — рассказал Евгений Третьяков.

  • Что сделают на бульваре Гагарина?

2,5 га площади выложат тротуарной плиткой.

2,1 га покроют газонами.

1,6 га займут различные конструкции (лавочки, фонари, ограда и т.д.).

Метки:
baikalpress_id:  26 177
Загрузка...