Будет ли от БЭФа толк?

Иркутск готовился к БЭФу так же, как многие россияне готовятся к Новому году: чистят дом, варят праздничный ужин, покупают новую одежду. Праздник проходит - остаются лишь воспоминания. Зато новый "пиджак" (о чем бы ни говорили на БЭФе, чего бы там ни решали) - асфальт, новые фасады и расширенные улицы - останется Иркутску.

Поселить Путина на Байкале

Представители мировых корпораций восхищались природными богатствами нашего края и удобным географическим расположением Иркутска. До стран Азиатско-Тихоокеанского региона от нас рукой подать - и лес, и нефть, и газ можно доставить без особых проблем. Представители же власти во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым ратовали прежде всего за заботу о человеке. Подразумевалось, что заботятся они о нашем, российском, человеке.

Когда же губернатор Александр Тишанин завел речь о создании агломерации, многие VIPы так и вовсе отзывались не иначе как "ну вы даете" или "круто". Особый интерес у приезжих вызвал проект создания нового города - Байкал-сити, который предполагается раскинуть от Листвянки до Больших Котов: звездные отели, вся туристическая инфраструктура. А еще - создание байкальской резиденции для президента России и представительств крупнейших мировых компаний. Этакая Рублевка (самый дорогой район Москвы) и Бочаров Ручей (сочинская резиденция Путина) в одном месте.

Важная братия

На губернаторском приеме в "Тальцах" гостей встречал Яков Похабов - основатель Иркутска. Нынешние власти Иркутской области своими проектами похожи на Похабова: в их планах также возведение новых городов, не меньше.

В самом же Иркутске форум отметился широкой рекламой - даже "дом на ногах" разукрасили бело-синими флагами - и многочисленными гаишниками. Бэфовцы передвигались по городу чаще всего в колоннах, поэтому инспектора ГАИ перекрывали все близлежащие дороги, как правило, к улице Байкальской. Гаишники стояли даже на тихих лесных тропах, которые выходили к дороге на Байкал. Как говорили таксисты в эти дни, "до Листвянки одна большая засада".

Не первый блин

Единственное, чему поражались гости, так это житейской организации БЭФа: постоянные задержки, накладки, опоздания - все это сплелось в один большой и жирный минус. Казалось бы, уже не первый блин (то есть БЭФ), а все равно комом.

Один пример: на праздничной встрече в "Тальцах" гости шли сквозь бесконечную череду народных коллективов. После того как на лесной дороге показался десятый коллектив, который негласно требовал, чтобы их песня была выслушана, - огромная масса гостей ускорила шаг. И попала в руки новых народных артистов. Представители иркутских национальных обществ настойчиво требовали, чтобы гости попробовали именно их алкогольный напиток - или русский самогон, или чувашское пиво, или украинскую горилку.

Будет ли толк?

В эти дни наш город встретил (обогрел, приютил, накормил) 1126 участников форума! Из них 26 иностранных делегаций, 170 руководителей финансово-промышленных групп и крупных промышленных компаний, руководителей 22 субъектов Российской Федерации, представителей 11 федеральных министерств и ведомств.

Понятно, что даже перекинуться парой слов все участники форума друг с другом не смогли бы. Трудно это было сделать и на специализированных круглых столах - жесткий регламент, потому что времени немного. Но все заявленные темы давно требовали серьезного разговора: и лес, и связь, и транспорт. Хотя бы обозначили темы, к которым у разных ветвей власти присутствует интерес.

Будет ли толк от бэфовских разговоров? Узнать будет просто - как только в наш регион пойдут инвестиции, о которых так много говорит Тишанин. Главное, чтобы простым иркутянам от этих инвестиций досталось хоть что-нибудь.

Метки:
baikalpress_id:  26 124