Участникам Байкальского экономического форума!

Уважаемые иркутяне, гости города, предприниматели, представители власти!

Я обращаюсь сегодня к вам, чтобы та ситуация, в которой оказалась наша компания, пришедшая в Иркутскую область работать, развивать производство, платить налоги, платить зарплату, стала не только нашей личной, производственной, корпоративной проблемой, но получила общественную оценку. Чтобы получило оценку поведение тех людей, которые сегодня незаконно, не имея под своими действиями ни малейших законных оснований, продолжают удерживать управление и контроль над нашим предприятием — ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат".

В эти дни в Иркутске проходит Байкальский экономический форум. Представители федеральной власти и иностранных государств приехали в город, чтобы обсудить приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока, развитие финансовых рынков, проекты и схемы освоения природных ресурсов, информационно-коммуникационные технологии и перспективы развития региона. Одна из заявленных целей БЭФа — интеллектуально-программное сопровождение возрастающей роли Сибири и Дальнего Востока в развитии национальной экономики и мировой экономической интеграции.

Но каково приходится инвесторам, пришедшим по приглашению региональных властей на территорию Иркутской области на самом деле?

В сентябре 2004 года новосибирская Группа компаний РАТМ приобрела контрольный пакет акций (50,52%) ОАО "Ангарскцемент", переизбрала исполнительные органы предприятия и прописала среднесрочную стратегию его развития. Одновременно второй — блокирующий пакет "Ангарскцемента" — приобрела кемеровская холдинговая компания "Сибирский цемент". Уже через несколько дней группа лиц под руководством А.Ю.Пушилина, сегодня называющего себя генеральным директором комбината, при попустительстве правоохранительных органов под угрозой физической расправы вынудила новое руководство и законных владельцев контрольного пакета акций покинуть рабочие места. С тех самых пор "Сибирский цемент" незаконно удерживает контроль над "Ангарскцементом", не допуская к оперативному управлению его законных владельцев. Мы, инвесторы, которых руководство Иркутской области два года назад привлекло на свою территорию, оказались вовлеченными в корпоративный конфликт, в судебные тяжбы, которым не видно конца. Мы столкнулись с нечистоплотностью судебной системы региона: один и тот же судья может выносить прямо противоположные решения в течение трех дней. Налоговая инспекция регистрирует г-на Пушилина в качестве гендиректора "Ангарскцемента" на основании явно поддельных документов. А в это время "Сибирский цемент" не просто саботирует нашу работу, представители этой компании нагло и цинично продолжают разворовывать незаконно захваченное предприятие, попирая закон и интересы области, руководствуясь только собственными жульническими интересами и жаждой наживы.

В связи со сложившимися патовыми обстоятельствами вокруг нашего предприятия я призываю губернатора Иркутской области Александра Тишанина, представителей власти и судебных органов обратить пристальное внимание на все происходящее вокруг "Ангарскцемента" и помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  44 514