Спасибо Мацуеву

Вчера в музыкальном театре завершился II Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Попасть на этой неделе в ИМТ было невозможно. Весь иркутский бомонд считал своим долгом оказаться на этих вечерах. Дамы - в вечерних платьях, кавалеры - в строгих костюмах, дети в том же самом, только для маленьких.

Друзья нашего земляка

В Иркутск приехали звезды мировой классической сцены - Юрий Темирканов, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Борислав Струлев, Георгий Гаранян. Понятно, что без личных хороших отношений между музыкантами и автором идеи фестиваля, пианистом Денисом Мацуевым, в наши края никто никогда бы не приехал. К примеру, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова невозможно пригласить в принципе: расписание этого коллектива расписано на много лет вперед. Но этот оркестр сыграл в нашем городе и Рахманинова, и Чайковского, и Шостаковича. В первый день с петербуржцами солировал Денис Мацуев, играя "Щелкунчика". Во второй - один из лучших скрипачей современности Виктор Третьяков, который, кстати, когда-то жил и учился в нашем городе. И только в этом году наконец-то опять выбрался на Байкал.

Башмет опоздал, но удивил

Особый интерес был к концерту Юрия Башмета. Имя этого альтиста у всех на слуху. Вернее, мало кто слышал, что играет Башмет, зато все слышали его звучную фамилию. К сожалению, концерт камерного оркестра "Солисты Москвы" под руководством Юрия прошел в урезанном виде: Башмет так и не сыграл обещанного Моцарта. Маэстро легонько подирижировал во время исполнения "Бранденбургского концерта" Баха. Музыкант приехал с Байкала и был в благодушном настроении - Священное море его по-настоящему вдохновило. Внешне он выглядит творчески: высокий черноволосый дядька в модных очках.

Чудо свершилось во время исполнения Башметом струнного квартета № 13 Дмитрия Шостаковича. Невероятно современное произведение Башмет играл, если так можно выразиться, "мучительно легко" - иногда казалось, что смотришь цветной сюрреалистический фильм: тринадцатый рассказывал об одиночестве, страхе, душевных мучениях и надежде. Когда Башмет взмахнул смычком в последний раз, зал завороженно сидел молча еще около минуты. И только потом раздались оглушительные аплодисменты.

Озорной джаз

На десерт фестиваля Денис Мацуев, как талантливый организатор, провел джазовое шоу. Попасть на этот концерт было особенно престижно. Услышать джазовые импровизации Георгия Гараняна и оркестра имени Олега Лундстрема вместе с классическими музыкантами Бориславом Струлевым и Денисом Мацуевым - редкая удача. Сам Мацуев хитро говорит, что если классика - его жена, то джаз - любовница...

Иркутяне услышали не замороченный джаз, когда зритель устает от бесконечных импровизаций (признаться, мало понятных для многих), - а четкую, веселую и даже озорную программу. Без сомнений, любимцем иркутской публики стал виолончелист Борислав Струлев. Чего он только не делал со своим инструментом: виолончель и плакала, и хохотала, и пищала, и как-то подвякивала. А Борислав артистично пародировал свой инструмент. Вместе с саксофонистом Георгием Гараняном они даже устроили музыкальную дуэль.

Иркутяне услышали и три джазовые композиции авторства самого Мацуева - особенно проникновенно прозвучала "Баллада". Солировали джазисты великолепно: целое шоу показал барабанщик Дмитрий Севастьянов. После долгих дробей и различных проигрышей Дмитрий пошел вразнос: стал играть палочками на полу, на микрофонной стойке, на чужих инструментах... Шоу завершилось под знаменитый "Караван", а на бис Мацуев в шутку даже сыграл на контрабасе.

Вчера прошло закрытие фестиваля "Звезды на Байкале", на котором выступили солисты балета Большого театра со своими лучшими композициями. Но разговоры в Иркутске об этих звездах наверняка еще будут звучать не один год... Как раз до нового фестиваля.

Метки:
baikalpress_id:  26 077