Такси вызывали? Женское

Какие только тяжелые мужские профессии не освоила наша русская женщина! Она и шпалы кладет, и за ремонты квартир берется, и даже в милиции ей место нашлось... А теперь вот и вождение автомобиля стало для нее не простым увлечением или необходимостью, а способом зарабатывать деньги. В Ангарске появилось женское такси, где водителями работают исключительно женщины.

Как это ни парадоксально, но и открылось это эксклюзивное такси в самый что ни на есть мужской день — 23 февраля. А идея эта пришла Жарковой Анжеле, владелице фирмы, на обычной женской кухне.

— Прошлой осенью моя подруга, работавшая водителем в такси, рассказала мне, что есть среди клиентов такие, которые всегда заказывают машину с женщиной-водителем, — вспоминает Анжела. — Тут и пришла идея создать такси, где работали бы одни женщины. Женщины мягче водят, в салонах не пахнет куревом, собеседницы они приятные, в общем, плюсы налицо. После того, как дали объявление о наборе на такую работу, обнаружили, что у нас немалое число представительниц слабого пола хотят работать водителями. Долго с названием мучились — надо было назвать так, чтобы никто не подумал ничего "левого". Решили просто "Женское". Но все равно иногда интересуются, нет ли у нас досуга.

Ангарская идея оказалась не новой. Женские такси есть, например, в Красноярске. Там, правда, и обслуживают только женщин. Ангарское же такси принимает заявки и от мужчин. Кстати, именно мужчины и становятся их постоянными клиентами и в благодарность дарят своим шоферам шоколадки и коробки конфет, поэтому в их бардачке всегда найдется плитка шоколада к чаю.

Неоднократно женщины-водители получали от своих пассажиров приглашения в ресторан, кафе и даже в ночной клуб, к которому их подвезли. Но безопасности ради мужчинам всегда отвечают отказом, да и работа не позволяет.

Без неприятных ситуаций в такой профессии, конечно, не обойтись. Таксистки жалуются, что нетрезвые пассажиры часто задают нескромные вопросы. Бывали приставания и даже отказы в оплате, но под рукой всегда находился мобильный телефон, по которому можно быстро вызвать подмогу. Ну а разные вопросы из простого "мужского" любопытства о самом такси — обычная вещь.

Сейчас в такси работает около 10 женщин-водителей, и все со своим личным автотранспортом. Их возраст — от 22 до 60 с лишним. Причем большей популярностью пользуется именно самая старшая — Татьяна. У нее, между прочим, самое большое количество постоянных клиентов, и среди них есть молодые парни. А объясняют это тем, что она самый интересный собеседник. Татьяна является и главной палочкой-выручалочкой для молодых сотрудниц, которые любят поспать по утрам. Она же готова выйти на работу и самым ранним утром.

Некоторые таксистки, правда, не работают по ночам — кто боится, а кому муж не разрешает. Кстати, мужья оказались самым большим препятствием на пути женщин к этой мужской работе. Некоторые не смогли его преодолеть и просто ушли с работы. Есть и такие, которые отстояли свои права, но все же иногда отпрашиваются домой с ночных дежурств — надо все-таки побыть с мужем.

— Конечно, без конкуренции здесь не обошлось, — продолжает Анжела. — Другие фирмы такси стали использовать нашу идею, но у них она не так раскручена. А мужчины-таксисты смотрят на наших женщин как на экзотику, с удовольствием с ними общаются и сами просят визитки. Ну а мы только с нетерпением ждем зимы, когда заказов становится в несколько раз больше.

Загрузка...