Воры на дачах

Дачный сезон подошел к концу. Скоро садоводства опустеют — огородники соберут урожай и разъедутся по городским квартирам. И тогда настоящее разгулье наступит для воришек. Каждый год не меньше сотни иркутян сталкиваются с кражами на своих дачах.

Как обезопасить загородный дом от преступных посягательств, мы решили узнать в РОВД Иркутского района, на территории которого расположено большое количество садоводств и дачных кооперативов.

На наши вопросы ответил начальник отдела по раскрытию преступлений в дачно-садоводческих кооперативах Иркутского района Алексей Шелемин.

- Алексей Владимирович, вашу дачу когда-нибудь грабили?

- Да, был такой случай. Хоть я и соблюдаю все меры предосторожности - вывожу в город все ценные вещи. Воры утащили одежду, мою старую форму, обогреватель и еще что-то по мелочи. В милицию я не заявлял, расследовал сам - опросил соседей и вычислил, кто это сделал. К сожалению, чтобы наказать воров, надо взять их с поличным, а было уже поздно. Но для себя я выводы сделал - снес старый дом, буду строить новый с решетками на окнах или ставнями и хорошим замком.

- Сезон дачного воровства уже наступил?

- Если весной мы регистрируем в среднем 20 краж в месяц, то с начала лета до середины осени - по 60-80. Воры пользуются тем, что в садоводствах много народу и можно легко проникнуть на пустой участок, не привлекая к себе особого внимания сторожа.

- Можете назвать самые проблемные садоводства?

- В этом году больше всего краж совершается в садоводствах, расположенных по Байкальскому тракту. Воров привлекают большие шикарные дома. К нам обращались владельцы этих домов, которые заявляли, что у них украли телевизоры, магнитофоны, компьютеры, золото и другие ценные вещи. Пока меньше всего воруют в садоводствах, расположенных по железной дороге.

- Насколько реально поймать вора и вернуть свои вещи?

- Такие преступления раскрыть очень сложно. Без помощи самих дачников сделать что-то практически невозможно. Иногда человек видит воров, но не обращается в милицию, а пытается догнать их сам. Когда все заканчивается неудачей, начинает звонить нам. К этому моменту ворованные вещи могут быть и вывезены, и проданы. А тогда доказать уже ничего невозможно. Хотя бывают удачные примеры. Например, недавно в Мельничной Пади пенсионер поймал на своем участке вора, сам его задержал и вызвал милицию. Я бы таким людям благодарности давал за их решительность и мужество.

- Как можно обезопасить свою дачу от преступников?

- В садоводстве обязательно должен быть сторож с телефоном. Еще лучше скинуться с соседями и заключить договор с охранной фирмой, а дачи поставить на сигнализацию. Пульт от такой сигнализации всегда находится у сторожа, и, если он заметил что-то подозрительное, достаточно одного нажатия кнопки, чтобы через пять минут в садоводство приехали охранники. Еще один совет - обязательно подружиться с соседями. Если увидели, что рядом на участке находятся чужие люди, а хозяев не видно, лучше не показываться им на глаза, чтобы не спугнуть, а немедленно позвонить в милицию. К примеру, если преступление совершается на территории Иркутского района, можно сообщить о нем по телефону доверия 29-04-59 .

- Известны случаи, когда дачники пытались устроить самосуд над ворами - оставляли на столе отравленную водку, ставили капканы возле окон и дверей и так далее. Что думают по этому поводу сотрудники милиции?

- Мне ни разу не приходилось сталкиваться с этим. Видимо, сибиряки - люди гуманные. Они наказывают провинившихся по-другому. Был случай: женщины из садоводства по Александровскому тракту задержали вора, привязали его проволокой к забору и вызвали милицию. А пока мы ехали, каждый проходящий мимо преступника плевал в него. Думаю, такой урок запомнится ему надолго. Иногда разозленные люди говорят: "Сам поймаю этого гада и урою". Я всегда объясняю, что для вора это слишком мягкое наказание. Их нужно задерживать живыми, потому что почти за каждым тянется шлейф краж, которые можно раскрыть. Лучше помочь другим пострадавшим, чем брать грех на душу.

Лучшая защита — соседи

Мы спросили у иркутян: "Как вы защищаетесь от дачных воров?"

Леонид:

— У моих родителей есть дача, но ее ни разу не грабили. Наверное, потому что она у нас полностью защищена — решетки на окнах, хорошие замки, и большая собака там живет круглый год. Поэтому мы воров не боимся.

Ирина Михайловна:

— У меня дача по Байкальскому тракту. Двадцать лет там отдыхаем, и, слава Богу, ни разу нас не грабили. Домик у нас маленький, неприметный, преступников, видимо, не привлекает. А еще мы с соседями очень дружим — все друг друга знаем и за участками следим.

Ярослава:

— У меня дачи нет, но я знаю, что у родственников была дача по железной дороге, так их там постоянно грабили. Они ничего не могли с этим поделать, поэтому поступили кардинально — продали эту дачу и купили в другом месте. Теперь все нормально.

Анатолий:

— Меня не грабили. У нас дом в Хомутово, и никаких инцидентов не было. Наверное, люди там хорошие. Ну и, конечно, собак держим, чтобы охраняли. Мне кажется, пока не ужесточат наказание для воров, ничего не изменится.

Наталья:

— Да мы особо никак свою дачу не защищаем. Просто у нас в садоводстве есть сторож, и одни соседи живут там круглый год. Этого вполне достаточно, чтобы себя обезопасить. А вообще, надо быть более внимательными и бдительными. Тогда ворам ловить будет нечего.

Метки:
baikalpress_id:  26 184