Байкальский экономический блеф

Почему-то вспомнился Челентано. Причем не один. А сразу два. Челентано из "Серафино". Такой несусветно настоящий. И Челентано "Блефа". Такой цинично-блестящий. И оба раза ничего не остается, как сказать "верю"! Иркутску - не верю. Ни в праздники, ни в будни. Никакая он не столичная штучка. Только пыжится. Подрумянился, наштукатурился. На несколько дней стал поприличнее. И видно теперь сквозь убожество новодела - точно был. Был такой столичный город. Что ни здание - маленький шедевр, возведенный с умом и любовью. Да только когда это было? Было, да прошло. Вместе со стилем модерн. Теперь китч. Он правит бал. И ему нет нужды в мастерах. В архитекторах, каменщиках, малярах-колористах.

Встречаем БЭФ так, как можем. Немного тряхнули стариной. Вернее, стряхнули с нее пыль. Но не усердствуя. Развалится, не дай Бог. Подкрасили заборы. Хотя их вместе с убогими хижинами центра давно бы снести. Где-то положили асфальт, где-то асфальт заменили плиткой. Хотя стоило бы хоть что-то сделать по-настоящему нужное.

Впрочем, подмостки должны соответствовать действию. А действие тоже пшик, весьма сомнительное. И смысл во всем этом БЭФе совсем не тот, что озвучивают. Даже если сами верят в произносимые слова. Смысл в том, чтобы поглядеть друг на друга. Приглядеться. Понять. Понять, кто действительно сильный мира сего. А кто так. Блефует. Хотя блефуют все. Настоящие серьезные дела обдумывают не на публике. В тиши кабинетов. Вдали от людских глаз. Тем более от камер и фотоаппаратов. Железный закон олигархии.

Но БЭФ нужен. В тусовочном мире помнят тех, кто в тусовке. Тусовка - фейсконтроль. Оболочка корпорации. В ней депутаты, администраторы, государственные служащие, отдельно - денежные мешки. Деньги - товар - деньги, как говаривал классик, - закон современности. Надо знать заранее, во что или в кого вложиться. Своих или потенциально своих узнают по приметам. Одинакового покроя пиджаки, одни и те же стрижки, парфюм. "А я милого узнаю по походке".

Зачем городу БЭФ? Городу он не нужен. Никогда не думал, что у нас такая плотность гаишников на квадратный метр. В эти дни даже капитаны и майоры с палками в руках - почти норма. Как и бесконечные вереницы машин в результате материализации министерских статусов. О какой дискуссии в километровой очереди может идти речь? Правильно, ни о какой. Все едины в порыве неприязни к предполагаемым виновникам дорожных неудобств.

БЭФ привычно проводит черту. Между теми, кто в родных для совка очередях. И теми, кто не знал очередей при правящих коммунистах, не знает при коммунистической оппозиции. Вот это и есть две подлинные партии. Два лагеря. Два мировоззрения. Лагерь улицы и лагерь "Солнца". Если Кампанелла мечтал о городе Солнца для всех, то бэфовцы - нет. Они не утописты и понимают: не может быть города Солнца. Только отель. В нем всегда ограниченное количество мест. Надо озаботиться бронью. БЭФ для такого бронирования подходит.

Но, может, повезет и нам. Горожанам и жителям области. Человек всегда больше, чем его обстоятельства. Субъективно многие из тусовки готовы от фарса уйти к драме. Верю. Тем более есть обстоятельства, подталкивающие к этому. Сколько ни крась заборы, все равно упадут. Сколько ни эксплуатируй иноплеменный труд, всех наших проблем мигранты не решат. И чем раньше поймут это наши бэфовцы, тем быстрее у нас вновь появится шанс построить что-нибудь достойное столицы. В конце концов, любой блеф не может отменить реальность.

А реальность такова: нужна городская агломерация. Нужны особые промышленные и рекреационные зоны. Нужно развивать образование. Воспитывать детей и молодежь. Лечить людей. Все это требует большой продуманной работы. Всех сообща. Соборно. Начиная с губернатора. Заканчивая дворником. А БЭФ? Что БЭФ? Переживем и его. Потусуются и разойдутся. И правда, чем они хуже Мадонны? У многих и денег поболе будет. А шеста нет. Вот и тусуются. Хорошо, что раз в году. Впрочем, и она в России нечастая гостья.

Метки:
baikalpress_id:  44 131