Что изменилось в Трудовом кодексе?

Недавно Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс России. О том, какие плюсы и минусы влекут за собой эти изменения для простого труженика, мы поговорили с Лилией Дубовенко, правовым инспектором по организационно-правовой работе и охране труда Иркутской областной организации профессионального союза работников лесных отраслей РФ.

Большой объем изменений в Трудовом кодексе связан с порядком выражений: и — или, понятие "организация" заменено на "работодатель", уточнены названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда. Принципиальное изменение — появилась системность. Теперь легко и просто можно найти ответы на все вопросы, потому что статьи выстроили логично.

  • Закон изменяет критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (ранее — до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании — до 20 (ранее до 25).
  • В связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков — вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев. Тонкость — начисление премиальных. Крупная премия могла быть объявлена к Новому году, а в отпуск вы идете летом. Считая отпускные, например, по трем предшествующим месяцам, премия не захватывалась. Но она входит в сумму среднегодового заработка. Соответственно, законодатели решили, что подсчет отпускных за год более объективен.
  • В законе предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. Так, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности. К примеру, вы были инженером. Теперь предприятие приняло решение сократить эту единицу. Уволить или сократить инженера просто так теперь невозможно. Работодатель обязан предложить сотруднику все вакантные должности, будь то место дворника или слесаря. Если инженер согласился, то его переводят на это место, если нет — сокращение по всем правилам.
  • Очень много тонкостей касается трудового договора. Он должен быть заключен письменно в течение трех дней со дня допуска вас к работе. Если этого не случилось, то вы вполне можете пострадать. Если таковой договор имеется, то в связи с принятием новых пунктов в него должны быть внесены дополнения, то, что записано неправильно, — исправить, то, чего не хватало, — внести. Внимание! Работодатель может предложить расторгнуть старый договор якобы для заключения нового со всеми тонкостями. Не покупайтесь на это, здесь может быть ловушка для неграмотного работника. Еще больше тонкостей в коллективном трудовом договоре, которые можно прояснить у юристов. Есть мнение, что этот договор важнее индивидуального.
  • В Трудовой кодекс РФ вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении вне зависимости от вины работодателя. Другое дело, что сумма эта небольшая. Однако, если деньги задержаны целому производству, работодатель задумается. К тому же представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений.
  • В новом кодексе точно обговорена забастовка. Теперь четко сказано, что если вы решили бастовать, то на рабочее место вы имеете право не приходить. За дни забастовки деньги вы не получите. Однако если работодатель пообещал (опять-таки письменно) деньги выплатить, то вы обязаны прийти и работать.
  • Срочный договор может быть заключен с пенсионерами. По истечении срока пенсионер может быть уволен, даже если место останется вакантным. Раньше для срочного договора нужны были причины.
  • Испытательный срок теперь не применяется для молодого специалиста, только если он закончил государственное образовательное учреждение и прошел год после его окончания. По старому закону молодых специалистов испытывать были не должны.

Главная мысль

Главная мысль — изучайте Трудовой кодекс! Следите за тем, чтобы все изменения вашего труда фиксировались в письменном виде и отражались в нужных документах. Ничто не может поменяться на работе без вашего согласия! За разъяснениями всегда можно обратиться в соответствующие службы, к примеру в инспекцию по труду (инспектор имеется в каждом городе).

Загрузка...