Скинуться на ремонт

Кто должен красить стены в подъезде?

"Почему мои соседи никогда не меняют лампочки на лестничной площадке?", "Это ваши дети сломали замок на входной двери, вы его и ремонтируйте!", "Почему я живу на первом этаже и должна платить за лифт?!" — эти и другие бытовые проблемы зачастую становятся предметом эмоциональных разбирательств соседей на общих собраниях жильцов. Я сама на одном из подобных сходов в своем ТСЖ (в нашем доме зарегистрировано товарищество собственников жилья) была втянута в спор с соседкой, которая отказывалась вносить деньги на ремонт в подъездах. "А я на стенах не пишу!" — на мой взгляд, убийственный по своей тупости аргумент. Пылкий спор, местами переходящий в ругань, в очередной раз подтвердил, что дипломатия в моем лице не много потеряла.
Отныне на вопросы "Кто виноват?", "Что делать?" и главный вопрос "Кто за это платит?" отвечает принятый родным правительством документ, именуемый "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Главная мысль документа — отныне и навеки все неполадки в доме ликвидируются за счет собственников жилья. Само понятие "собственник" и объясняет причину всех затрат.

Что общее, а что мое?

Правила конкретизируют — где же именно проходит граница между частной и общественной собственностью.

Общим имуществом считаются:

— межквартирные лестничные площадки и лестницы;

— лифты, лифтовые и иные шахты;

— коридоры, колясочные;

— чердаки;

— технические этажи, включая построенные за счет средств собственников встроенные гаражи, площадки для автотранспорта, мастерские, технические чердаки;

— технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;

— крыши;

— ограждающие несущие конструкции — фундамент, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные несущие конструкции;

— ограждающие ненесущие конструкции — окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные конструкции;

— механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме и за его пределами, обслуживающее жильцов данного дома;

— все внутридомовые инженерные коммуникации;

— земельный участок (на котором расположен многоквартирный дом), границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, включая озеленение и благоустройство;

— иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома (трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и т.д.).

Как же определить, какая часть коммуникаций принадлежит собственникам жилья, а какая — ресурсной организации? Новые правила и здесь дают четкий ответ
— внешней границей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения информационно-телекоммуникационных сетей является внешняя граница стены многоквартирного дома. Что внутри — наше, что снаружи стены — ресурсной организации.

Или мучайся, или продавай

Правила обязывают собственников жилья "нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности". Стал собственником — раскошеливайся. Дорого жить в доме с колоннами, лифтом, детской и спортивной площадками — переезжай в хрущевку, которая будет по карману.

Если имущество общее, это совсем не значит, что его содержать можно абы как. Дом должен быть надежным, безопасным и чистым, инженерные коммуникации в рабочем состоянии, архитектурный облик — в соответствии с проектно-сметной документацией. В противном случае, если контрольными органами обнаруживаются дефекты, угрожающие безопасности квартирантов, жилищная инспекция предъявляет требования к собственникам и привлекает их к ответственности за несвоевременность проведения ремонта и выявления дефекта.

Вопрос о размахе ремонтных работ решается коллегиально. Перечень работ, их объем и качество услуг согласовываются с жильцами. Если большинство квартирантов решили, что текущий ремонт будет скромный — все скидываются по 100 рублей и получают зеленые стены и побелку полосами. Если в результате жильцы надеются получить более качественное исполнение с использованием дорогостоящих строительных материалов — затраты, соответственно, возрастут. Однако, как известно, скупой платит дважды. Можно за дешево делать ремонт каждый год, а можно раскошелиться один раз в пять лет. В любом случае — выбор за собственниками.

Что входит в обязанности застройщика?

Согласно правилам, застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан под расписку в течение одного месяца после сдачи объекта в эксплуатацию передать собственникам инструкцию по эксплуатации дома (в бумажном и электронном варианте). Для чего это нужно? Данная инструкция (форма которой еще, кстати, не утверждена) будет техническим документом, который необходим при смене, к примеру, управляющей компании.

Про кредиты ни слова

Новые правила конкретизируют обязанности собственников в части содержания своего имущества и в то же время дают возможность защитить свои права. Однако правила так и не дали ответа о возможности кредитования банками капитального ремонта здания. Со временем неизбежно встанет вопрос о ремонте крыши, коммуникаций или замене лифтового оборудования. Затраты собственников при этом будут более чем значительные.

Метки:
baikalpress_id:  26 193