Квартира с гадами

Иркутянка Елена Дзюба по профессии ихтиолог, поэтому ее квартира напоминает океанариум

Здесь есть все: и африканские гигантские улитки, за которых в Африке можно схлопотать 5 лет тюрьмы, и кожистые черепахи, нещадно истребляемые в Китае, и морская черепаха-хищник, которая питается исключительно сырым мясом.

Пять лет тюрьмы за улитку

Елена Дзюба в растерянности: ее гигантские улитки нарожали малышей. Да ладно бы одного-двух, а то целую пригоршню! Каждая малютка — с прозрачным кожистым "домиком", размером пять миллиметров, с настоящими рожками, на которых чернеет пара глазков. А когда улитки-ахотины вырастают, они могут весить до 450 г, а в диаметре достигать 17 см.

— В год они вообще могут снести до миллиарда икринок! — рассказывает Елена. — Все зависит от условий проживания.

Пока улитки медленно поедают листья молочая, Елена рассказывает про них. Улитки — существа молчаливые и флегматичные, надо только не забывать их кормить. Взрослые улитки едят 1—2 раза в неделю, маленькие предпочитают есть каждый день. Они с аппетитом поедают листья молочая, капусту, одуванчик, морковку, кабачки и патиссоны — все, что может дать пустырь перед домом и ваш дачный участок. Едят они немного, в еде неприхотливы. Еще надо не забывать давать им мел. Эти симпатичные животные не издают никаких неприятных запахов, поэтому их очень выгодно держать в квартире в качестве домашних животных.

— Есть дети, которые не переносят запаха рыбьего корма, у них на него аллергия, или не выносят кошачьего запаха, для них улитки-ахотины — настоящая находка, — рассказывает Елена.

У этих улиток судьба на родине никак не складывается. Так как они поедают все, что растет в огороде, то в Африке их считают вредителями. И тем, кто будет уличен в разведении гигантских улиток, грозит реальный срок — до пяти лет тюрьмы.

У нас эти улитки никогда не акклиматизируются, им попросту не пережить суровой сибирской зимы. Поэтому в Сибири за них срок не дадут.

В диаметре "домик" взрослого брюхоногого моллюска достигает 17 см, и он достаточно тяжелый... Если такая чудовищная улитка упадет с дерева, можно получить сотрясение мозга. Зато ахотины считаются поющими улитками: они издают писк, когда пытаются быстро спрятаться в свой домик. Воздух вытесняется из раковины — и раздается "пение" улитки. А зимой они спят.

Это не черепахи! Это крокодилы!

Раньше Елена питала слабость к поющим обитателям южных широт. Очень долго у нее жили шпорцевые лягушки, которые начинали петь, когда вся семья укладывалась спать.

— Мы жили как в джунглях, — рассказывает Елена. — Всю ночь напролет над ухом пели лягушки...

Наверное, поэтому Елена решилась сменить орущих по ночам лягушек на двух молчаливых черепашат, которые поначалу были похожи на цветные пятирублевые монетки. Они были такие милые! В пятнышках, с маленькими головками...

— А теперь выросли целые крокодилы, в аквариумах им уже тесно, — рассказывает Елена. — Едят они летом только дождевых червей. Даже голодовку объявляют: или черви, или ничего! Очень привередливые в еде. Приходится собирать червяков. Я уже подумываю: а не развести ли мне тропических червяков. Они питаются пищевыми отходами и сидят в кучке, не расползаются, как наши дождевые...

Кормление черепах дождевыми червями мне довелось наблюдать. Завидев Елену с пригоршней дождевых червей, хищная черепаха-трионикс стала отчаянно работать когтистыми лапами, разбрызгивая воду и пытаясь во что бы то ни стало первой обратить на себя внимание. Внизу забеспокоилась хищная красноухая черепаха, она тоже хотела, чтобы червяки достались ей первой.

Аквариум с кирпичами

Красноухая черепаха имеет причудливую окраску: тело раскрашено полосами, как пижама, а вдоль ушных отверстий идут яркие красные полосы. Эта черепаха одинаково уверенно чувствует себя как в воде, так и на суше.

Когда Елене подарили красноухую черепашку, она доверчиво отнеслась к маленькой красавице. И посадила ее в аквариум. Придя с работы, Елена обнаружила, что всех рыб черепаха слопала. Водоросли, которые аккуратными рядами росли на дне, черепаха перекусила у корня, и листья плавали на поверхности воды. Потом черепашка стала разрывать камешки на дне, поднимая жуткую муть.

— Она облюбовала средневековый замок с мостом и попыталась пролезть между башнями, — рассказывает Елена. — Так как ей не удавалось пройти плашмя, она перевернулась на бок и застряла. Пришлось убрать замок.

Так красноухая черепаха оказалась в абсолютно пустом аквариуме с чистой водой. Елена убрала камешки, замок, водоросли и все остальное, что могло бы отравить атмосферу в аквариуме. Положила глиняный горшочек с камешками. Черепаха перевернула горшок и выгребла из него все камни.

— Тогда я положила на дно аквариума два кирпича, — рассказывает Елена. — Уж эти-то кирпичи красноухая черепаха сдвинуть не смогла, хотя поначалу и пыталась это сделать. Она облюбовала эти кирпичи в качестве шезлонга и стала на них принимать солнечные ванны. Красноухая черепаха вылезает на кирпичи под свет электрической лампы и греется, вытягивая в разные стороны лапы и растопырив пальцы с кожистыми перепонками.

Иногда на кирпичи запрыгивает домашний любимец — кот Касьян. Он тоже любит погреться под лампой. Тогда начинается игра: красноухая черепаха пытается скинуть наглого кота, а кот поднимает шерсть на хребте и шипит.

Хищник с хоботом и лебединой шеей

И все же красноухая черепаха ведет себя гораздо спокойнее, чем трионикс — настоящий хищный зверь. В воде он чрезвычайно подвижен. Его кожистые лапы украшены длинными мощными когтями. У трионикса на воле такая же тяжелая судьба, как и у гигантских африканских улиток. У него очень вкусное мясо, поэтому морскую черепаху-трионикса нещадно истребляют китайцы в Желтом море.

В детстве трионикс был очень милым черепашонком. Представьте себе зеленый мягкий панцирь, смешную рожицу с укороченным хоботом, как у слоненка.

Только глаза у трионикса настоящие хищнические, крокодильи.

— У трионикса очень мощные челюсти, края челюстей очень острые, — говорит Елена. — Когда я его мою в ванной, то даю ему покусать тряпку. Палец он может прокусить насквозь. Чтобы перевернуться со спины на живот, он вытягивает свою лебединую шею, закидывает голову за панцирь, опираясь о пол.

Трионикс обожает дождевых червей, зимой же он переходит на омуль и сырое мясо. По мнению Елены, вывести трионикса в домашних условиях очень сложно. Эти черепахи не могут обойтись без витаминов, которые без солнечных лучей, как известно, не усваиваются. Поэтому триониксам очень важно быть на свету, чтобы вода была согрета солнечными лучами.

Трудно любить животных

В ответ на вопрос, во сколько обходится Елене мини-зоопарк в квартире, она лишь вздыхает. Дорого и хлопотно. Вся семья ухаживает за хищными черепахами. Больше всего достается четырнадцатилетнему Женьке. Он меняет воду в аквариумах, кормит трионикса, красноухую черепашку, виноградных улиток и гигантских улиток африканских. Но предпочтение отдает коту Касьяну — он из всех животных самый отзывчивый и самый благодарный. Правда, Касьян — не морское животное. И совсем не экзотическое...

Метки:
baikalpress_id:  26 192
Загрузка...