Застолья в мэрии

Всю прошедшую неделю мэр Иркутска Владимир Якубовский устраивал ежедневные застолья со своими подчиненными

Правда, особой радости чиновники от этого не испытывали, потому что за стол они садились не для того, чтобы выпить и закусить, а обсудить будущее Иркутска. По заданию мэра до 1 октября должна быть разработана концепция социально- экономического развития города до 2020 года. До этого срока сотрудники городской администрации совместно с образовательными и научными учреждениями должны подготовить рекомендации по развитию Иркутска, которые лягут в основу концепции. Обсуждением этих рекомендаций и занимались участники круглых столов.

Здоровье превыше всего

Поговорить о городском здравоохранении собрались люди, знающие о медицине не понаслышке. У иркутских медиков (как, наверное, и у любых других) накопилась масса вопросов и проблем. От глобальных — как улучшить в стране психологический фон, чтобы россияне не страдали от стрессов, — до узкопрофессиональных — как эффективнее использовать диагностическое оборудование. "Иначе просто нельзя, — заметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. — В каком направлении ни двигайся, неизменно придешь к социальным проблемам, к здоровью населения".

Что сделать в будущем, чтобы иркутское здравоохранение развивалось, здоровье горожан улучшалось, а средняя продолжительность жизни возрастала? Можно оснастить больницы новейшим медицинским оборудованием, но даст ли это желаемый результат? Поднять медицинским работникам зарплату, но станет ли после этого меньше больных? Звучали вопросы и, конечно же, ответы на них.

"Важно заинтересовать лечебные учреждения в профилактике заболеваний, а медиков — в улучшении качества медицинского обслуживания", — говорил Гайдар Гайдаров, профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ИГМУ. И не он один. То, что вопросы профилактики нужно поднимать совершенно на иной уровень, пожалуй, стало одной из самых главных мыслей круглого стола.

А еще главнее — "повышение уровня обслуживания горожан", "эффективность использования средств, вкладываемых в здравоохранение вообще".

На первый взгляд может показаться — полемика, слова, но те перемены, которые уже сегодня происходят в медицине и планируются на государственном уровне, да и сама жизнь говорят об обратном. Самый действенный рычаг в этих проблемах-вопросах, считают специалисты, конечно же, финансовый. Насколько хорошо вылечил, столько и получи. Вот только нет пока критериев оценки качества работы врачей. Скорее всего, почти уверены медики, они появятся очень скоро. Проблема назрела.

Это вопросы глобальные, которые, конечно, много ближе звучному словосочетанию "концепция развития", но, говоря о больших процессах, нельзя обойти то, что считается частностями и в конце концов составляет жизнь обычного горожанина. Например, создание вечерних стационаров, которое предложил профессор, кандидат медицинских наук и депутат городской думы Иркутска Сергей Коровин. Можно и от работы не отрываться, и обследование с лечением вовремя проходить.

Это и профилактика, и увеличение продолжительности жизни. Создать электронный медицинский паспорт жителя Иркутска, из которого можно черпать более точную статистическую информацию для разных целей, предложил начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков. А уделять еще большее внимание профилактическим прививкам — В.Долгих, главный врач Центра медицинской экологии СО РАМН. Что ожидает иркутскую медицину в будущем — покажет время. Хочется верить, говорили медики, что она будет другой.

Власть и бизнес

Каким будет малое предпринимательство в ближайшие годы и что нужно сделать, чтобы планы осуществились? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола "Развитие предпринимательства в Иркутске, партнерских отношений власти с немуниципальными предприятиями и бизнес-сообществом".

Предпринимательство, власть и проблемы их взаимоотношений — тема, звучавшая не однажды. Найти в ней новый разворот не так уж просто. Однако участникам круглого стола предлагалось найти именно новый разворот, новые механизмы взаимодействия. Раньше при мэре города активно работал совет по малому предпринимательству — своеобразная площадка для постановки и решения предпринимательских проблем, но... То ли совет сам по себе изжил себя, то ли время требует каких-то иных взаимоотношений. Что дальше? Одни считают, что такая площадка должна быть, но к этим взаимоотношениям обязательно должна подключиться научная школа с ее идеями и наработками. (Пока эти идеи, к сожалению, так и остаются в арсенале науки, никак не влияя на практику, но... Именно такое взаимодействие "может создать климат для существования и процветания", считает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов).

Другие — что отношения эти выстроятся только тогда, когда власти запустят свои проекты, покажут конкретные примеры бизнеса, в котором "прибыльно и комфортно". По мнению заведующего лабораторией биогеографии Института географии СО РАН Алексея Белова, во взаимоотношениях власти и бизнеса следует опираться на международный опыт и развивать инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, например создавать консалтинговые компании. Они возьмут на себя решение очень многих проблем.

Как бы то ни было, любые меры хороши в комплексе. В сегодняшних жизненных реалиях не обойтись без изменений законодательной базы и принятия новых нормативных документов, без развития социального партнерства и даже без элементарной честности в отношении общества... "Главное — двигаться вперед, проявлять постоянную активность с обеих сторон", — подытожила зам. мэра, председатель Комитета по экономике и финансам Галина Зюбр. Будет ли движение встречным? Поживем — увидим.

Все эти и многие другие предложения найдут свое отражение в рекомендациях круглых столов. А уже на их основе будут разработаны разделы одного из главных для города документов — концепции социально-экономического развития города до 2020 года.

Поговорим об этом

На первый взгляд может показаться, что круглые столы — это всего лишь полемика, слова, но те перемены, которые уже сегодня происходят в медицине, потребительском рынке, планируются на государственном уровне, да и сама жизнь говорят об обратном. Самый действенный рычаг в этих проблемах-вопросах, считают специалисты, конечно же, финансовый.

Загрузка...