Долгожданные компенсации

Семье погибшего слесаря Иркутского авиазавода до сих пор не выплатили компенсацию

Гибель Евгения Иванова, слесаря цеха окончательной сборки Иркутского авиазавода, в июне нынешнего года потрясла все предприятие. На 31-летнего мужчину упал почти готовый к эксплуатации военный самолет. У Евгения остались жена и двое маленьких детей. Комиссия установила, что его вины в случившемся нет. Руководство завода обещает, что вскоре семье погибшего начнут выплачивать пособие.

Погиб почти на глазах у жены

Вдова Евгения Иванова Наталья тоже работает на авиазаводе, паяльщицей в соседнем цехе с тем, где погиб ее муж. Обычно она с мужем обедала дома, позволял полуторачасовой перерыв. Но в день трагедии, 30 июня этого года, Евгений позвонил Наталье на сотовый и сказал, чтобы она ехала одна. Ему нужно было остаться, потому что в цехе собирались перекатывать самолет.

— Примерно в 11.45 мы услышали сильный грохот, — вспоминает Наталья. — Я позвонила мужу на сотовый, но он не отвечал. Вместе с коллегами мы побежали туда.

Нужно отметить стойкость Натальи. О случившемся она говорит спокойно, не плачет, только по глазам видно, какой кошмар пережила эта хрупкая женщина. Забежав в цех, она увидела толпу людей вокруг лежавшего без движения Евгения. Остальное было как в тумане. Приехала скорая, Евгения увезли. Дальше — земля из-под ног, страх и осознание так внезапно свалившегося горя.

Документы готовы

Но раскисать было нельзя. Предстояли похороны. Похороны на собственные деньги. Затраченные средства через несколько дней Наталье вернуло руководство цеха.

Наталья взяла отпуск без содержания. Она до сих пор не в силах идти работать туда, где погиб ее муж. Буквально сразу же возник вопрос о том, как, собственно, им с детьми дальше жить.

— Пока это не случилось с тобой, на подобные вещи смотришь как-то отстраненно, не понимая, насколько это тяжело, — говорит Наталья. — Мне ведь все равно придется выйти на работу.

Два месяца после трагедии Наталья с двумя сыновьями, девятилетним Никитой и двухлетним Димой, живут на сбережения. И все это время Наталья ждала, когда все же начнут выплачивать компенсацию. Четкого ответа она так и не смогла добиться.

И только после того, как вдова обратилась за помощью к журналистам и об этом стало известно на авиазаводе, дело сдвинулось с мертвой точки.

Как сообщила "Пятнице" и. о. начальника юридического отдела Иркутского авиазавода Ирина Матосова, акт о передаче необходимых документов подписан и на днях деньги будут перечислены на личный счет Ивановых. Размер единовременной компенсации будет равен 70 тысячам. Кроме того, дети станут получать и ежемесячные выплаты. Сколько именно, в юридическом отделе не уточнили. Но сказали, что сумма равна примерно двум третям заработка Евгения. Причем начисляться пособия будут не со дня подписания документов, а со дня гибели Евгения.

— Но не исключено, что мы будем подавать в суд для возмещения морального ущерба, — говорит Наталья Иванова. — Жени с нами нет. Я больше никогда не буду счастлива. Для детей это, пожалуй, еще большая утрата.

Загрузка...