Деньги валяются у нас под ногами

Иркутяне в буквальном смысле слова ходят по деньгам. И не замечают их! Так считают наши читатели, относящиеся к тем везунчикам, которые находят на улице монеты, купюры и другие ценности. Некоторым это удается только однажды за всю жизнь. Другие могут похвастаться десятками таких случаев. Деньги лежат никому не нужные, говорят везунчики, нужно только их увидеть раньше остальных. А вот как поступить с ними дальше, каждый решает сам.

Прозрение

— Я и не думала, что когда-нибудь найду хоть сколько-нибудь крупную сумму денег, — говорит наша читательница Эльвира Николаевна. — Находила только копейки.

Но три года назад Эльвира Николаевна возвращалась с мужем из гостей. Попросили таксиста высадить их возле табачного ларька в районе остановки "Орбита". И когда немного отошли от него, женщина увидела в двух метрах от тротуара несколько аккуратно свернутых купюр. Оказалось, что это три тысячи рублей!

— У нас обеспеченная семья, — говорит Эльвира Николаевна. — Но тем не менее 100 долларов — это для любой страны очень приятная находка. Деньги я потратила на подарки своим детям.

Самое же поразительное в этой истории то, что на улице тогда было достаточно темно. По крайней мере, заметить свернутые вчетверо бумажки на приличном расстоянии (учитывая неважное зрение Эльвиры Николаевны) было практически невозможно.

— Получается, что я эти деньги сердцем учуяла, — смеется Эльвира Николаевна. — В последнее время я больше ничего не находила, но каждый раз, когда прохожу мимо того места, у меня становится очень тепло на душе.

Паранойя

21-летняя иркутянка Светлана вспоминает о своей недавней находке с тревогой. Прошлым летом они с подругой в один из вечеров прогуливались по набережной. Начало темнеть, стало холодно. Девушки прибавили шагу по направлению к памятнику Александру. И возле изваяния Юрия Гагарина Светлана встала как вкопанная: бумажник! Плотно набитый, из дорогой кожи. Студентка Светлана схватила находку, и девушки помчались в другую сторону. Забежав на малолюдную улицу Ярослава Гашека, Светлана решила посмотреть, что внутри. В бумажнике оказались зажигалка, ключи, пять тысяч рублей и несколько двадцатидолларовых купюр.

— Мы как все это увидели, побежали еще быстрее, — вспоминает Светлана. — Через несколько минут мы уже ловили машину на "Бытовой". Как назло, машин было мало, а те, кто останавливался, не хотели ехать в Ново-Ленино, где мы с подругой снимали квартиру.

Самым же неприятным в этой истории было то, что, по словам Светланы, их обеих преследовала паранойя. Девушки даже не разговаривали между собой, настолько они боялись, что в любую секунду кто-нибудь налетит и станет их избивать. Но домой подруги уехали все-таки невредимыми.

— Мы эти деньги не трогали неделю, — продолжает Светлана. — А потом поехали в центр и неплохо оторвались в ночном клубе. До сих пор вспоминаем.

Брат за брата

Следующая история еще одного нашего постоянного читателя похожа на настоящий роман. Федор Л. всю жизнь относил себя к тем, кто сколько бы ни искал под ногами хоть самую истрепанную купюру — все впустую. Еще в детстве, которое прошло в Усть-Илимске, они с друзьями по школе тщательно осматривали все углы местного универсама. В результате через полчаса у его товарищей набиралось как минимум на два-три пирожных. А у Федора — ничего.

Страдания нашего читателя еще больше усугублялись тем, что старший брат Федора был в смысле находок полной его противоположностью. Он минимум раз в неделю приносил домой по рублю. А иногда и десятку. По меркам советских подростков, это было просто фантастическим даром небес.

— Обычный пример, — вспоминает Федор Л. — Идем с братом по тропинке. Он позади меня. Я по привычке во все глаза смотрю под ноги. И вдруг слышу радостный крик брата: "Смотри, Федька, пятерка валяется! Моя!" То есть я прошел и не заметил. В общем, обидно стало до слез...

Из милосердия отец Федора решил устроить ему такой сюрприз. Когда они пошли чистить ковры во двор, родитель незаметно бросил ему под ноги скомканный рубль. Но Федя его никак не хотел замечать. И только когда отец почти отчаялся, подросток возликовал: "Рубль!" Но на этом его находки прекратились.

— Когда мы переехали жить в Иркутск, успехи старшего брата начали возрастать. Помимо денег он стал находить золото. К примеру, однажды в грязном сугробе на остановке "Театр кукол" он разглядел блестящую застежку — потянул за нее и вытащил золотую сорокаграммовую цепь! — продолжает Федор. — Также в его списке были браслеты, дорогие часы, мобильники и важные деловые документы... Но в остальном брат жил как все. Его везение, по большому счету, ограничивалось этими находками.

По словам Федора Л., невезение сделало его упорным в достижении цели и трудолюбивым. По крайней мере, всего в своей жизни Федор достиг благодаря этим качествам. Теперь у него свой бизнес в Иркутске.

А у его брата жизнь совсем не удалась. После окончания института он пытался заниматься коммерцией, но несколько раз прогорал. Причем не из-за вредных привычек, а просто ему не везло. Сейчас брат нашего читателя охраняет одну из торговых точек Федора Л.

Честность и голод

Всех, кто находит деньги, можно условно разделить на две группы. На тех, кто обязательно сначала спросит у людей вокруг, не они ли потеряли, и тех, кто живет по правилу: что упало, то пропало.

Иркутянка Анна однажды вечером шла домой вместе с мужем по бульвару Рябикова. Было безлюдно и безветренно.

— Смотрю, а у нас на пути лежат шесть купюр: четыре тысячные и две пятисотенные, — говорит Анна. — Мы с мужем переглянулись, не сговариваясь, рванули к деньгам, подобрали, и я положила их в свою сумочку. Мы подумали, раз ветра нет, значит, их кто-то уронил именно в этом месте совсем недавно, иначе их уже подобрали бы до нас. Мы посмотрели по сторонам — но никого не было...

Супруги улыбаясь пошли дальше, но их окликнули сзади. К ним направлялась прилично одетая женщина с ребенком. Лицо женщины было чрезвычайно встревоженным, мальчик дошкольного возраста плакал.

— Я где-то здесь деньги только что выронила, — сообщила незнакомка. — Сыну достала шоколадку из сумочки, они, скорее всего, тогда и выпали. Извините, что я так бестактно спрашиваю, но вы случайно их не находили?

Анна говорит, что скрывать от женщины факт находки ей просто не позволила бы совесть. По лицу мужа она поняла, что он такого же мнения. И учитывая то, что никто не видел, что именно они подняли деньги, и, соответственно, могли их и не возвращать, супруги поступили честно.

— Она так обрадовалась! И мы вместе с ней. Такие эмоции не купишь ни за какие деньги, — говорит Анна. — Она предлагала нам пятьсот рублей, буквально всовывала мне эту купюру в сумку, но мы ее так и не взяли.

Иначе повел себя в подобной ситуации другой наш респондент, 24-летний Вячеслав. Он рассказал нам историю, произошедшую с ним три года назад возле Центрального рынка. Он был настоящим бедным студентом, за продуктами ходил только сюда, потому что здесь можно было хорошо сбить цену.

— Я никогда не находил денег, — говорит Вячеслав. — К тому же мне так трудно приходилось в студенческие годы, что был рад любому рублю...

На глазах Вячеслава кто-то из прохожих случайно толкнул покупателя, торговавшегося с продавщицей из Средней Азии. Тот резко налетел на помидоры, от испуга и неожиданности продавщица взмахнула руками, в которых находилось много наличности. Все деньги разлетелись в радиусе нескольких метров. Покупателей в тот час было немного, поэтому другие продавцы (видимо, приятели или родственники незадачливой торговки) на время бросили свои лотки и стали быстро собирать деньги.

— И вдруг вижу, что под прилавком возле меня лежат деньги, — вспоминает Вячеслав. — Меня хорошо воспитывали, поэтому несколько секунд я колебался. Дилемма была серьезная. Залезть за ними под прилавок и отдать продавщице или все-таки забрать деньги себе? Выбрал второе. Весь красный от стыда я якобы случайно выронил ключи из кармана и нагнулся за ними. Так деньги оказались у меня.

Утешает Вячеслава то, что на эту сумму (350 рублей) он накупил тушенки с макаронами и угостил соседей по общаге.

— Кстати, они, услышав мой рассказ, сказали, что я все сделал правильно, — смеется Вячеслав.

Пенсионерка стала миллионершей

Напоследок мы оставили самую трепетную историю. Она приключилась с иркутской пенсионеркой Людмилой Павловной.

— Я чужого никогда в жизни не брала, — говорит наша читательница. — Для меня это худший грех. И я постоянно убеждаюсь, как это плохо и как мерзко это выглядит со стороны.

Эта история произошла в середине 1990-х годов, до деноминации.

— Однажды утром я пошла выносить мусор. От моего дома на улице Бограда идти до помойки было прилично, — говорит Людмила Павловна. — Вот шагаю я и вижу в траве аккуратный целлофановый сверток. Я сразу отметила, что наверняка его кто-то потерял.

Подбирать пакет Людмила Павловна не стала. Решила, что вот-вот за ним должен вернуться владелец. Но на обратном пути она увидела, что он лежит нетронутый.

— Я стояла возле него полчаса. Никто не появился, — продолжает пенсионерка. — Пришлось мне взять его с собой.

Теперь самое важное в этом случае. Мало того что наша читательница не вскрыла пакет — он пролежал нетронутым целую неделю. Причем все эти дни она ходила по соседям и по расположенным поблизости офисам.

— Если бы кто-нибудь сказал о потере пакета, я бы его сама вскрыла и сверила бы их сведения о содержимом с тем, что в нем лежало на самом деле, — рассуждает Людмила Павловна. — Но никто о потере мне не говорил.

Только тогда пенсионерка решила пакет вскрыть и нашла в нем... пять миллионов рублей пятидесятитысячными купюрами! Правда, нужно учитывать, что это были те, дешевые, деньги. Тем не менее этой суммы хватило на оплату услуг адвоката и на покупку телевизора. И совесть пенсионерки была полностью чиста.

Опрос

"Как вы поступите, если найдете кошелек с деньгами?"

Заберу себе — 20%

Оставлю кошелек на том месте, где нашел — 20%

Попытаюсь самостоятельно разыскать хозяина — 20%

Сдам кошелек в милицию — 10,7%

Отдам деньги в благотворительный фонд — 6,9%

Мои действия будут зависеть от суммы, которую я найду — 12,8%

Затрудняюсь ответить — 8,3%

Опрос проведен социологической службой УНИАН. Опрошено 134 человека.

Загрузка...