Филиал дацана на "шанхайке"

Не каждый иркутянин бывал в Иволгинском дацане — крупнейшем в России культовом храме буддистов, который расположен в Бурятии. Но, оказывается, жители нашего города могут без проблем побывать в его филиале. Он расположен в обычном деревянном доме на территории... "шанхайки".

До Иволгинска далеко, до Партизанской ближе

Буддизм в последнее время привлекает все большее количество последователей не только в России, но и в Иркутске. Среди молодежи учение Будды даже становится модным. Этому способствует большое количество информации об этой религии, которую можно почерпнуть из самых различных источников: книг, журналов, сайтов в Интернете. К тому же многие звезды все чаще публично признаются в любви к Будде: чего только стоит Ричард Гир! А Бориса Гребенщикова можно и вовсе назвать настоящим пропагандистом этой религии в нашей стране.

— В Иркутске появилось много русских буддистов, — говорит Жамбал-лама Осоронов, председатель Иркутской буддистской общины "Дари". — Достаточно среди них и состоятельных людей, которые могут себе позволить частые поездки в Иволгинский дацан. Раньше они и ездили, пока в 2001 году не открылся наш филиал.

Будет ли в Иркутске дацан?

Это часть обычного деревянного дома, каких много вокруг "Шанхая". Внутри — две комнаты. В одной из них принимает известный диагност по тибетской медицине Виктор Степанов, в другой — Жамбал-лама. Сюда часто приходят иркутские буддисты: поэтому в небольшом коридоре всегда многолюдно.

— Мы давно мечтаем о том дне, когда в Иркутске откроется дацан, — говорят местные последователи Будды. — Пока же встречаемся здесь.

Иволгинский дацан относится к буддистской традиционной Сангхе России. Это так называемое северное течение буддизма, которое особенно популярно в Бурятии, Хакасии, Монголии и Китае. В нем сильны традиции шаманизма, но это течение не отвергает ни одну из мировых религий.

— К примеру, это помещение в знак поддержки нам предоставил человек, который исповедует ислам, — продолжает Жамбал-лама. — Думаю, что многих в буддизме привлекает то, что это самая практичная религия в мире — близкая к повседневной жизни.

В филиале Иволгинского дацана проходят как лекции буддистов, имеющих высокий сан, так и многочисленные обряды: очищения, благополучия, защиты. Частая практика — иркутянин собирается в дорогу, но не знает, будет ли ему благоприятствовать удача: по буддистским гороскопам в филиале дацана вычисляют его путь. И дают добрый совет.

Дацан разрешил Сталин

Иволгинский дацан Хамбын Сумэ был основан в 1946 году и в эти дни празднует свое 60-летие. Разрешение на строительство первого дацана в СССР давал лично Иосиф Сталин. Сейчас в дацане действует институт, где готовят лам. В 2002 году об Иволгинском дацане вновь заговорил весь мир: в него доставили хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова, нетленное тело которого пролежало в земле 78 лет. Подобные иркутскому филиалы Иволгинского дацана есть еще в Северобайкальске и Хакасии.

Метки:
baikalpress_id:  26 167