Охота на стариков

Иркутских пенсионеров снова пытаются развести

Иркутске, похоже, появился новый способ разводить пенсионеров на деньги. Предприимчивые фирмачи под видом официальных структур заманивают их на встречи якобы по вопросам пенсионной реформы, а потом начинают убеждать купить их "замечательные товары" медицинского назначения или воспользоваться их "безвозмездной" юридической помощью. Последствия такой "благотворительности" трудно себе представить.

При себе иметь бумагу и ручку

В редакцию "Пятницы" обратилась Ольга Игоревна, жительница Октябрьского района. По словам женщины, ее мать обнаружила на дверях подъезда объявление следующего содержания: "Уважаемые жильцы дома! 11 августа в 13 часов состоится встреча с региональными, федеральными льготниками и простыми пенсионерами - по нововведениям на 2006 г. При себе иметь листок и ручку. Просьба о мероприятии сообщить соседям!" Под объявлением была подпись "Межрегиональный информационный центр". Пенсионерка всерьез подумала, что встречу организует Пенсионный фонд. Да и какие могли быть сомнения, если даже про бумагу с ручкой не забыли указать.

- Мама должна была уехать на дачу и очень переживала, что не сможет попасть на собрание, - рассказывает Ольга Игоревна, - она попросила меня сходить и послушать. Вдруг скажут что-то важное...

Но у Ольги появились тревожные подозрения. С чего бы это Пенсионному фонду вздумалось устраивать встречи во дворах. Обычно обо всех новшествах рассказывают по телевизору, радио, в газетах, а тут подъезд... Подозрительным было также то, что на встречу приглашались не просто пенсионеры, а исключительно льготники.

Ольге не раз приходилось слышать о фирмах, которые настойчиво убеждают доверчивых пенсионеров покупать у них различные "лечебные воротники", "космодиски", "циркониевые браслеты", "эколары", "кремлевские таблетки", "эликсиры, заряженные живыми клетками", "цилиндры фараона", "спирулины" и т.д. Для кармана пенсионера такие приобретения оказываются весьма ощутимыми, но вот приносят ли они реальное облегчение - большой вопрос.

Ольга позвонила в Пенсионный фонд, чтобы узнать о законности встречи. Там ей, как и следовало ожидать, сказали, что никаких разъяснительных бесед с населением у подъездов фонд не проводил и проводить не собирается. Но если не государственный фонд, тогда кто же это решил "позаботиться" о пенсионерах? Ольга вспомнила, что в объявлении был указан телефон. На том конце провода трубку взял молодой человек. Ольга спросила, что это за организация и с какой целью она организует встречи с пенсионерами? Молодой человек ответил, что людям будут рассказывать о компенсациях, о пенсионном законодательстве и, что самое интересное, о медицинской профилактике заболеваний и даже подскажут (!!!), как получить юридическую помощь по вопросам медицинского обслуживания. Последний пункт, связанный с медициной, еще больше насторожил нашу читательницу.

Расследование "Пятницы"

Для начала наш корреспондент позвонил в межрегиональный центр под видом старушки, которая не смогла прийти на собрание.

- Здравствуйте! Я тут объявление прочитала, насчет льгот, жаль, что не получилось прийти. Скажите, а где можно получить информацию?

- Нигде, - устало ответили на том конце, - акция закончилась.

Через пару часов корреспондент снова позвонила по этому телефону, представившись родственницей старушки. С огромным трудом удалось выяснить, что компания, организовавшая встречу, называется "Континент" и занимается она продажей медицинского оборудования: устройств для магнитно-импульсной и магниторефлексотерапии. Кстати, для тех, кто не знает, магниторефлексотерапия - это тоже из области нетрадиционной медицины. Там используются приборчики типа "Витафон", которые, по словам целителей, могут вылечить от ста болезней, начиная с пародонтоза и заканчивая недержанием мочи. Короче - настоящая панацея.

  • Объявление было составлено очень грамотно и убедительно. Пенсионеры всерьез поверили, что их приглашают на встречу сотрудники Пенсионного фонда.

Псевдоконсультанты из подворотни

Так вот, оказывается, чем на самом деле занимались работники "информационного центра". Разумеется, никто не вправе запретить им распространять свои чудодейственные приборы, но зачем же обманывать несчастных стариков? Приглашать их якобы на встречу, якобы по льготам и нововведениям? И вообще, насколько это правомерно? Этот вопрос мы решили задать руководству отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и УОБАО.

И вот какой официальный ответ мы получили:

"В настоящее время участились случаи организации встреч с пенсионерами, федеральными и региональными льготниками во дворах домов межрегиональным информационным центром и другими сторонними организациями по вопросам "нововведений на 2006 год".

Доводим до сведения жителей города Иркутска и Иркутской области, что отделение Пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу к организации указанных встреч никакого отношения не имеет. Более того, не несет ответственности за предоставляемую на таких встречах информацию "о льготах, ежемесячных денежных выплатах и пенсионном законодательстве", которая может не соответствовать нормам действующего законодательства.

Информацию, касающуюся пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, вы можете получить в управлении, отделе ПФР по месту жительства, клиентской службе либо из средств массовой информации".

Телефон горячей линии 47-00-00.

Загрузка...