Город, которого нет

Центр Иркутска меняется на глазах. Из некогда деревянного города одноэтажной застройки он окончательно превращается в современный мегаполис из многоэтажек в стиле хай-тек. Деревянные дома, которые так привлекали в наш город иностранных туристов и художников, постепенно уходят. Мы разыскали уникальные работы иркутских художников, в которых сохранились изображения домов, которых больше нет.

Художник Алексей Яшкин:

- Я продаю много своих картин, где изображены иркутские деревянные дома. Их у меня покупают не только иркутяне, но и приезжие. Они говорят, что в городах средней полосы России таких домов, с ажурной резьбой, с палисадниками, почти уже нет. Я сам был свидетелем тому, как лидер группы "ДДТ" Шевчук снимал дома на улице Грязнова на видеокамеру, сам позировал перед камерами на фоне старых иркутских домов. Тем, кто подходил к нему, интересовался, что он здесь снимает, что он нашел в этих старых деревяшках, Юрий Шевчук говорил: "Люди, берегите эти дома, берегите свой город, это неповторимо!"

Ни один деревянный дом в Иркутске не похож на другой! Ни один! У всех разные поленницы, палисадники, по-своему сделана резьба под крышей и наличники.

Ольга Максимовых, художник, преподаватель художественной школы № 1:

- Я стараюсь быстрее рисовать деревянные дома. Мысль одна: успеть, успеть сохранить красоту на бумаге для будущих поколений. Они так быстро исчезают!.. Каждый деревянный дом - это характер, это художественный образ. Это некое обособленное от другого мира существование. В облике старого дома запечатлелась жизнь всех поколений, которые в нем обитали. Поэтому деревянный дом - он живой, он дышит...

Александр Горожанкин:

- Я рисую старые дома потому, что не хочу рисовать современные коробки. Что в них, в этих бетонных домах? Я понимаю, что жить в аварийных деревянных домах невозможно, но для меня, как для художника, именно деревянные дома представляют огромную ценность.

Загрузка...