Разборка возле школы

В конфликт между детьми в 39-й школе вмешались взрослые. Дело дошло до рукоприкладства

В прошлую пятницу в первой половине дня ученики 39-й школы, 5-классник Кирилл и 6-классник Алексей, столкнулись на школьной лестнице. Младший наступил на ногу старшему, тот его толкнул, парнишка подскочил и ударил обидчика. Старший тоже в долгу не остался. Ребят растащили. Конфликт, казалось, был исчерпан, но в дело вмешались взрослые. Теперь Алексей в больнице, Кирилл испуган, родители школьников собираются выяснять отношения в суде.

Что случилось?

После занятий 6-классника поджидали старшая сестра Кирилла со своим мужем. Они приехали на машине заступиться за брата. Алексей с родственниками Кирилла удалились за металлические гаражи, выставленные напротив школы.

Что произошло дальше, теперь известно только им четверым: старшей сестре, ее мужу, Кириллу и Алексею. Версии двух сторон, естественно, не совпадают.

"Мужчина ударил меня кулаком по голове"

С Алексеем Краснояровым, учеником 6 "Г" класса 39-й школы, и его мамой Галиной Сергеевной мы встречались в Ивано-Матренинской больнице, в отделении травматологии. Здесь после встречи с взрослой сестрой Кирилла и ее мужем находится 6-классник.

— Мы подрались, — рассказывает бледный Алексей, — нас разняли, и мы разошлись по классам. После урока я спустился на первый этаж, ко мне подошли мужчина и женщина...

Алексей рассказывает, что мужчина резко развернул его к себе за пиджак, а девушка ударила Алексея по лицу. Потом они позвали парнишку на улицу, но тот идти отказался.

— Тогда он просто потащил меня за шиворот на улицу, — говорит Алеша, — а девушка шла сзади и пинала меня. Они отвели меня за гаражи, там сказали Кириллу: "Бей", тот ударил. Мужчина сказал, чтоб он сильнее меня ударил, тот снова стукнул.

Как рассказывает Алеша, все это время девушка кричала на него, угрожала, нецензурно ругалась. Напоследок, по словам мальчика, мужчина ударил его кулаком в голову.

К слову, все это видели одноклассники Алексея, но почему-то никто из них не догадался рассказать о происходящем кому-нибудь из учителей.

— Я пришел на урок, у меня начала кружиться голова, и я пошел в школьный медкабинет, — говорит ученик.

Мама мальчика просто в шоке:

— Как такое могло случиться? Почему чужие люди подняли руку на моего ребенка? — недоумевает Галина Сергеевна. — Дети часто дерутся, и ничего страшного: подрались, помирились. Взрослые сюда вмешиваться не должны.

Когда мальчик пришел домой и рассказал об инциденте маме, женщина сразу обратилась в милицию с заявлением. После этого она отвела ребенка к врачам — медики сразу госпитализировали мальчика с диагнозом "сотрясение мозга".

"Никто его не трогал"

Мы связались с мамой Кирилла, ученика 5 "Б". Она изложила нам свою версию.

— Начнем с того, что Алексей со своими друзьями с начала года вяжутся к моему сыну, как сейчас говорят — прессуют. То ботинки замарал, то толкнул, то обещает "на деньги поставить".

Началось все в среду, 6 сентября. Кирилл пришел из школы, кинул сумку и заявил, что больше в школу не пойдет. Причина — конфликт со старшеклассниками. И я сказала ему: будут приставать — бей! Ну вот в пятницу все и случилось.

Ирина, мама 5-классника, не отрицает, что ее старшая дочь с мужем поехали заступиться за ребенка:

— Но взрослые его и пальцем не тронули. Никто его не пинал, не ударял, а тем более не бил кулаком. Единственное, что сам Кирилл его дважды стукнул, только я не думаю, что 11-летний ребенок мог ударить до сотрясения мозга.

Сам Кирилл напуган и ничего конкретного о том, что произошло за гаражами, не говорит.

На вопрос, как вы относитесь к тому, что Краснояровы подали заявление в милицию, Ирина отвечает:

— И правильно сделали. Мы ничего преступного не совершали.

Более того, Ирина говорит, что Краснояровы приехали на встречу с родителями Кирилла на 4 машинах и предложили "взять автоматы — стреляться будем".

— После этого я согласна общаться с ними только через суд, — заявила Ирина. — Наверное, мы были не правы.

Неправы взрослые

Мы попросили прокомментировать случившееся руководство школы № 39.

Валентина Иванова, директор школы:

— Однозначно, здесь виноваты только взрослые! Никто не имеет права касаться детей, а тем более тащить за гаражи и там заниматься "воспитанием" чужого ребенка. К сожалению, никто из учителей не видел, что Алексея повели на улицу, и дети не догадались сказать учителям.

Ирина Томилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

— Мы в школе учим детей, чтоб они друг друга вообще не касались, чтоб не нарушали личного, интимного пространства человека. А тут пришел взрослый человек и устроил самосуд. Это недопустимо! Нужно было обратиться к директору, или к классному руководителю, или ко мне, но уводить ребенка из школы никто не имеет права. Дети подрались и помирились. Они сами в состоянии решить такие проблемы. У нас был случай — подрались девочки. Сейчас они дружат, а родители продолжают ходить по судам.

Мальчик достал медиков

Когда верстался номер, выяснилось, что Алексей Краснояров был выписан из больницы в среду.

- У него даже ссадин не было, его обследовали, ничего не обнаружили и выписали, - сообщил Андрей Яковлев, заведующий отделением травматологии. - Вы знаете, поведение этого мальчика в больнице было такое, что медсестры еле сдерживались, чтоб не наподдавать ему.

  • Задачка для взрослых

Мы приглашаем читателей "Пятницы" высказать свое отношение к этой истории. Приходилось ли вам и вашим детям переживать подобные истории? В какой степени вообще взрослые должны участвовать в конфликтах, возникающих между детьми? Ждем ваших звонков по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  6 264