Неизвестные антифашисты

В конце августа на стенах иркутских зданий стали появляться странные рисунки. На них изображен человечек, который бросает в урну свастику. Карла Маркса, Чкалова, Дзержинского, Ленина, Желябова, Сухэ-Батора — в общем, почти на всех улицах центральной части Иркутска можно увидеть такие граффити. Их закрашивают, но человечки со свастикой появляются в других местах. Автор рисунков до сих пор неизвестен.

Правильные человечки

Проходящие мимо люди в основном воспринимают этот рисунок нормально, но только если он нанесен на забор, а не на свежеокрашенное здание.

— В урне ей (свастике. — Авт.) и место! — возмущенно кивает головой пенсионерка Галина Шабанова. — Я против того, чтобы мазали здания, но этот рисунок мне нравится. Во-первых, он в любом нормальном человеке должен вызывать положительные эмоции. Но все равно все эти рисунки не должны задерживаться надолго. Их необходимо закрашивать.

— На моем доме такая же картинка появилась вчера, — говорит старший менеджер одного из иркутских предприятий Виктор Григорьевич. — Лично я ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, этот знак сродни тем звездам, которые раньше прикрепляли к домам, в которых жили ветераны войны. А этот рисунок мной воспринимается как знак того, что в моем доме фашистов нет.

Идея или баловство?

Этот символ придуман не в Иркутске. Пришел ли человечек с урной к нам из заграницы, или это дело рук отечественного мастера — неизвестно. Впервые этот знак появился на улицах Москвы после погрома на Манежной площади в 2002 году. Двумя годами позже — в Санкт-Петербурге.

Отсюда вопрос. С этими городами все понятно. Сообщения о националистических и фашистских вылазках в обеих столицах поступают чуть ли не каждый день. Но почему человечки со свастикой появились и в нашем городе? Ведь увидеть человека со свастикой на плече у нас практически нереально. Может быть, существует какая-то серьезная угроза, о которой иркутянам хочет сообщить неизвестный "граффитчик"?

Эти вопросы мы отправили на главный антифашистский сайт России Antifa.ru. "Данный символ является результатом народного творчества, поэтому указать, кто конкретный автор и когда конкретно была сделана, не представляется возможным" — таков был ответ.

Но не мы одни хотим отыскать "граффитчиков" и поговорить с ними. Очень хочет разобраться с этими анонимными художниками глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко.

По словам Николая Степановича, ему о появлении человечков со свастикой сообщили буквально сразу же.

Николай Хиценко распорядился все эти рисунки удалить. Своим подчиненным он сказал, что не мешало бы найти людей, которые наносят рисунки на здания, и тем самым прекратить это безобразие.

Слова Николая Степановича понятны и резонны. Здания в центре города сейчас выглядят как нельзя лучше после ремонта. И рисунки, что бы они ни значили, только портят эту красоту.

Откуда столько рисунков

Эти граффити разных цветов: черный, зеленый и коричневый. Рисунок самого удобного формата, А4. Поэтому их легко наносить. Заготовил папку таких трафаретов из обычной копировальной бумаги и ходишь по городу, там и сям прислоняя листок к стене и брызгая на него аэрозольной краской. Пара секунд — и очередное творение готово.

Метки:
baikalpress_id:  6 263