Концерт на мировом уровне

Главная группа украинской "оранжевой" революции "Океан Эльзы" порадовала иркутян

На этой неделе в Иркутске выступила известная группа "Океан Эльзы". По мнению иркутских экспертов, это бесспорный лидер всего славянского рока.

Чуть не вышли на взлетную полосу

"Океан Эльзы" добирался до Иркутска достаточно долго. Группа вылетала из Красноярска, когда в самолете неожиданно появился дым. Музыканты — люди импульсивные — чуть было не вышли на полосу, чтобы разобраться. К счастью, все обошлось. В первый день приезда в Иркутск "океаны" отдохнули на Байкале, поиграли в бильярд. На следующий день их ждал концерт.

"Нас любят, потому что не понимают"

Еженедельник "Пятница" поинтересовался у Вакарчука его отношением к родному языку.

— Если честно, то мне сейчас не просто говорить по-русски, — говорит Святослав. — Я делаю определенные усилия, чтобы говорить грамотно. Украина — унитарная страна, а не федеративная. Поэтому в ней должен быть один государственный язык — украинский. Я пишу песни на родном языке. Думаю, многие в России любят нашу группу, потому что не совсем понимают, о чем мы поем. Когда все понятно, тогда неинтересно.

— Украинский — такой же мелодичный язык, как и английский. Как вам кажется, возможна ли ситуация, когда мировой шоу-бизнес перейдет на ваш язык?

— Вполне возможно! Смотрите, самый популярный язык музыки до XX века — итальянский. Потому что большинство классических произведений — по сути, поп-музыки того времени — писались на этом языке. Английский стал популярен в прошлом веке из-за рок-н-ролла. А завтра, может быть, и правда, украинские песни станут популярны во всем мире. Или, может, музыка ваших соседей — китайцев?..

За год "Океан Эльзы" дает примерно 100 концертов: и так уже пять лет. В рамках тура, в который попал и Иркутск, группа побывала в Канаде и США.

Позиция Вакарчука подкупает тем, что он говорит и занимается прежде всего творчеством, а только потом — своей рекламой и маркетингом. Так, свое участие в "оранжевой" революции на Украине Святослав назвал общественной деятельностью.

— Это не политика, потому что ее единственная цель — взять власть, — говорит лидер группы. — А мы не хотим ее брать! Думаю, политики — это люди, которым нечего сказать в других сферах. Мы же занимаемся прежде всего музыкой.

Потанцевали. И испугались

Во время концерта Дворец спорта был заполнен процентов на 70. Публика — интеллигентная молодежь и люди старшего поколения, что называется, при деньгах. "Океан Эльзы" начал выступление невероятно мощно: жесткие гитары, сильный свет, часто направленный на зрителя. Стало сразу понятно, почему эта группа собирает стадионы: энергичный ритм, грамотная подача песен и настоящие хиты. В Иркутске Вакарчук показывал программу из разных альбомов, которая была многократно отыграна в других городах.

К счастью, приезжие артисты больше не жалуются на иркутскую звукоаппаратуру: на "Эльзе" звук был хорошо отстроен, разве что был очень громким. Но иначе акустику нашего дворца и не пробьешь!

Зрители чинно сидели: танцпола в зале не было. Но как это всегда и бывает в Иркутске, когда музыканты вышли на бис, весь зал встал. И начал танцевать, скакать и веселиться. Так, как будто час назад это были совсем другие люди! Или музыка украинцев так изменила иркутян, или у них затекли ноги...

Интересно, что короткий всеобщий танец иркутян неожиданно прервался на последней композиции концерта, когда гитарист Петро Чернявський с голым торсом, упав на спину, начал долгий гитарный "запил". Иркутяне замерли и смотрели на этого "гарного парня", как в фильме "Назад в будущее" посетители вечеринки 60-х глядели на Макклайна: с провинциальным удивлением и даже тихим ужасом.

Лучший момент концерта, без сомнений, когда Вакарчук под акустическую гитару и клавиши исполнил грустную песню, которую посвятил погибшим в "близнецах" Нью-Йорка — иркутский концерт как раз проходил 11 сентября. Песню предварила минута молчания, во время которой наши земляки держали в руках горящие зажигалки. В память о погибших.

Концерт "Океана Эльзы" показал иркутянам, что такое качественный и самобытный поп-рок, сыгранный на мировом уровне. Самим же музыкантам в наших краях больше всего понравилась байкальская вода: "океаны" даже взяли с собой в дальнейшие гастроли несколько ящиков воды священного моря.

Зачем шарики

"Океан Ельзы" — группа принципиальная. Например, она не разрешает проводить фотосъемку во время пресс-конференции. Снимать музыкантов можно только во время их непосредственного дела — исполнения песен. Однако в технических требованиях группы ничего особенного нет: машина представительского класса, хорошая гостиница. Единственный пунктик — обязательное наличие теннисных шариков. Зачем они им нужны, музыканты так и не пояснили.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments