"Фабрика звезд" — преступление

Так считает известный пианист Денис Мацуев

Сегодня в Иркутске открывается II Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Представить, что в Иркутск могут приехать такие звезды, сложно даже сегодня: Юрий Темирканов, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Борислав Струлев, Георгий Гаранян. Это цвет, гордость и, если хотите, народное достояние. Даже просто собрать этих людей в одном месте и в одно время достаточно сложно. А пригласить на выступление в Иркутск практически невозможно! Но это умудрился сделать наш земляк пианист Денис Мацуев - идейный вдохновитель и организатор звездного фестиваля.

В мае этого года Денис в свои 30 лет стал заслуженным артистом РФ. Сегодня Мацуев один из самых востребованных музыкантов в мире. Но где бы он ни был - в Париже, Нью-Йорке, Афинах или Токио, наш земляк непременно вспоминает Иркутск, рассказывает о нашем городе иностранной публике, хвалит и гордится своей родиной.

Мало того, Денис заразил любовью к нашему городу и Байкалу и мировых знаменитостей. Например, Борислава Струлева (который умеет виртуозно играть на виолончели, используя ее даже в качестве барабана): два года назад он выступал на первом фестивале в Иркутске и все это время мечтал вновь приехать в наш город.

- Иркутск стал чистым и свежим, - говорит Денис Мацуев. - Я всегда волнуюсь, когда лечу в город, в котором прожил 15 лет из своих 30.

Еженедельник "Пятница" поинтересовался у знаменитого пианиста, насколько сегодня конкурентна классическая музыка по сравнению с шоу-бизнесом.

- Классика не может и не должна конкурировать с поп-культурой, - считает Денис Мацуев. - Классическая музыка изначально была элитарной. И только после знаменитых выступлений трех теноров Паваротти, Доминго и Каррераса в классике стали активно использовать приемы из поп-музыки: тот же пиар, различные маркетинговые ходы. Но сегодня классика для российского слушателя - как глоток свежего воздуха! Лично я не могу смотреть наше телевидение, кроме канала "Культура". А "Фабрика звезд" же, на мой взгляд, - это настоящее преступление...

Денис рассказал, что и сам в последнее время стал расширять рамки своего репертуара, пытаясь привлечь на выступления новых слушателей. И давая им тем самым возможность услышать и серьезные произведения.

- Я жадный до нового репертуара, - признался наш знаменитый земляк. - Проблема, правда, в том, что времени на него мало...

Метки:
Загрузка...