Иркутяне в Русской Америке

На этой неделе в Иркутск из Аляски вернулись наши ученые, которых американцы пригласили поделиться опытом и знанием истории. Чем сейчас живет Русская Америка, еженедельник "Пятница" выяснил у директора архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимира Тихонова.

Штат, похожий на Россию

— Простые американцы сейчас с большим интересом относятся ко всему русскому, — рассказывает Владимир Викторович. — Но приехать в саму Россию для среднего американца очень дорого. И далеко: только перелет из Москвы занимает 22 часа! Поэтому американцы едут на Аляску, жители которой давно делают на русской теме деньги.

Американцы с материка плывут на Аляску на теплоходах. Сам штат похож на Россию. Такая же природа, разве что горы повыше и океан поближе. Улицы многих городов Аляски похожи на сувенирные развалы Москвы: те же матрешки и балалайки.

— Сотрудники многих музеев носят русскую одежду, — продолжает Тихонов. — Правда, нам-то сразу было видно, что в их внешнем виде все равно больше американского, чем русского. Например, было очень смешно смотреть, как полные американцы пляшут под "Калинку-малинку" что-то вроде канкана. Но туристы с восторгом воспринимают все, что связано с Русской Америкой. В их туристическом бизнесе это очень популярный бренд.

Православные индейцы

Не каждый знает, что большинство жителей Аляски — православные. Даже индейцы! По всему побережью Тихого океана стоят православные церкви, в которых регулярно идут службы.

— Когда я летел в Америку, то все размышлял на тему, почему Аляска не принадлежит России, — говорит Владимир Викторович. — Но там я понял, что в действиях царского правительства была логика. Думаю, не потянула бы Россия Аляску. Нам бы хоть наладить жизнь на Камчатке, Сахалине и Курилах! Россия могла бы выгодно использовать историю с Аляской как прекрасный территориальный довод перед американцами. Как только они заводят речь о каких-либо территориях, им можно запросто отвечать: "Но мы-то не требуем у вас Аляску обратно!.."

- Кстати, американцы бережно хранят все, что связано с русской колонизацией, - продолжает директор "Тальцов". - Причем в их фонды абсолютно свободно пускают иностранцев.

Иркутск управлял Америкой

Музеи Америки рассчитаны на массового зрителя: в них больше шоу, чем науки. Поэтому приезд иркутских специалистов (ученого секретаря "Тальцов" Юрия Лыхина, декана ИрГТУ Артура Харинского, директора музея Г.И.Шелихова Натальи Волковой) был воспринят с большим интересом. Дело в том, что именно в Иркутске располагалась резиденция Русско-Американской компании — в каменном доме по улице Сурикова, 24. А Тальцинский стекольный завод в большом количестве делал бусы, которые русские колонизаторы везли "в подарок" индейцам.

В следующем году иркутяне смогут сами познакомиться с жителями Аляски: с 7 по 11 августа планируется провести III Международную конференцию "Русская Америка".

Шварценеггер приедет в Иркутск

В августе 2007 года в Иркутске планируется провести III Международную конференцию "Русская Америка". Скорее всего, областные власти пригласят на эту встречу губернатора Аляски Франки Марковски, и возможно, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

Загрузка...